Exam Booster Shelf
Відкрити в Telegram
General competiton #SSCcomputer #SSCCurrent #PCSexam #manvendra #manvendra sir #currentaffair #computermcq #exam booster #examboostershelf
Показати більше2 898
Підписники
Немає даних24 години
-17 днів
+7030 днів
Архів дописів
2 897
*करेंट अफेयर्स : 05 अक्टूबर 2025*
*(Multiple Choice Q & A)*
--------------------------------------
*1.Which city has recently become India's 'first slum-free city'?*
हाल ही में कौन-सा शहर भारत का ‘पहला झुग्गी-झोपड़ी मुक्त शहर’ बन गया है?
*Answer: - Chandigarh/चंडीगढ़*
*2.According to the Asian Development Bank (ADB), India's GDP is projected to grow by what percentage in 2026?*
एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) के अनुसार भारत की GDP वर्ष 2026 में कितने प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान है?
*Answer: - 6.7%*
*3.In which state did Union Home Minister and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurate the "Sabar Dairy Plant"?*
केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने किस राज्य में “साबर डेयरी प्लांट” का उद्घाटन किया है?
*Answer: - Haryana/हरियाणा में*
*4.Recently, when did the Ministry of Road Transport propose making acoustic warning systems (AVAS) mandatory in all electric vehicles?*
हाल ही में सड़क परिवहन मंत्रालय ने कब से सभी इलेक्ट्रिक वाहनों में ध्वनिक चेतावनी प्रणाली (AVAS) अनिवार्य करने का प्रस्ताव रखा है?
*Answer: - October 1, 2027/1 अक्टूबर, 2027*
*5.Where did Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya recently launch the My Bharat mobile application?*
हाल ही में केन्द्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहाँ माई भारत मोबाइल एप्लिकेशन की शुरूआत की है?
*Answer: - New Delhi/नई दिल्ली*
*6.Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Bhupendra Yadav recently laid the foundation stone for "Namo Van" in Manesar, in which state?*
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री भूपेंद्र यादव ने किस राज्य के मानेसर में ‘नमो वन’ का शिलान्यास किया है?
*Answer: - Haryana/हरियाणा*
*7.When did the Reserve Bank of India (RBI) announce which scheme for promptly returning inactive accounts and unclaimed funds?*
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कब से निष्क्रिय खातों और दावा न की गई राशि को त्वरित रूप से वापस करने के लिए योजना की घोषणा की है?
*Answer: - 01 October, 2025/01 अक्टूबर 2025*
*8.When has the Reserve Bank of India (RBI) announced a scheme for quick refund of inoperative accounts and unclaimed amounts?*
हाल ही में किस कंपनी ने सितंबर, 2025 में 10.3% उत्पादन वृद्धि हासिल कर अब तक का सर्वश्रेष्ठ उत्पादन दर्ज किया है?
*Answer: - MOIL Limited/मॉयल लिमिटेड*
*9.What is the current per capita availability of milk per day in India?*
वर्तमान में भारत में प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता प्रतिदिन कितनी है?
*Answer: - 471 grams per day/471 ग्राम प्रतिदिन*
*10.Where will the United Nations Conference of Heads of Troop Contributing Countries be hosted by the Indian Army from October 14-16?*
संयुक्त राष्ट्र सैन्य योगदानकर्ता देशों के प्रमुखों का सम्मेलन 14 -16 अक्टूबर तक कहाँ भारतीय सेना द्वारा आयोजित किया जाएगा?
*Answer: - New Delhi/नई दिल्ली में*
*11.Recently, the Ministry of Mines issued guidelines for the 'Critical Mineral Recycling Promotion Scheme' worth how many crore rupees?*
हाल ही में खान मंत्रालय ने कितने करोड़ की ‘महत्वपूर्ण खनिज पुनर्चक्रण प्रोत्साहन योजना’ के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं?
*Answer: - ₹1,500 crore/₹1,500 करोड़*
*12.How many countries' ambassadors presented their credentials to the President of India in October 2025?*
अक्टूबर 2025 में कितने देशों के राजदूतों ने भारत के राष्ट्रपति को अपने परिचय पत्र प्रस्तुत किए हैं?
*Answer: - Four countries/चार देश*
*13.Which sector of India has currently become the fastest-growing sector in the world?*
वर्तमान में भारत का कौन-सा क्षेत्र दुनिया में सबसे तेज़ी से बढ़ने वाला क्षेत्र बन गया है?
*Answer: - Dairy Sector/डेयरी क्षेत्र*
*14.Which phase of the Biomedical Research Career Programme (BRCP) has been approved by the Cabinet recently?*
हाल ही में कैबिनेट ने बायोमेडिकल रिसर्च करियर प्रोग्राम (बीआरसीपी) के किस चरण को मंजूरी दी है?
*Answer: - Third/तीसरे*
*15.In which country did INS Sutlej recently arrive in Port Louis for the 18th Joint Hydrographic Survey Mission?*
हाल ही में आईएनएस सतलुज किस देश में 18वें संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण मिशन के लिए पोर्ट लुईस पहुंचा?
*Answer: - Mauritius/मॉरीशस में*
-------------------------------------
*🎯 Static GK MCQ*
-------------------------------------
2 897
Q.22. Where did ISRO conduct its first Integrated Air Drop Test (IADT-1)?
ISRO ने अपना पहला इंटीग्रेटेड एयर ड्रॉप टेस्ट (IADT-1) कहां किया?
Ans: Sriharikota, Andhra Pradesh
Q.23. The Union Finance Ministry has introduced a switch facility between which two pension schemes?
केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने किन दो पेंशन योजनाओं के बीच स्विच सुविधा दी है?
Ans: Unified Pension Scheme (UPS) and National Pension System (NPS)
Q.24. Where was the ‘Giving Wings to Dreams Conclave 2025’ inaugurated?
‘Giving Wings to Dreams Conclave 2025’ का उद्घाटन कहां हुआ?
Ans: New Delhi
Q.25. Where was the 5th Lok Samvardhan Parv organized by the Ministry of Minority Affairs?
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा 5वां लोक संवर्धन पर्व कहां आयोजित हुआ?
Ans: Kochi, Kerala
Q.26. Where has CISF launched its first all-women commando unit?
CISF ने अपनी पहली ऑल-विमेन कमांडो यूनिट कहां शुरू की?
Ans: Barwaha, Madhya Pradesh
Q.27. Sharvari Somnath Shende won gold in which championship?
शारवरी सॉमनाथ शेंडे ने किस चैम्पियनशिप में स्वर्ण जीता?
Ans: World Youth Archery Championships 2025 (U18 Women’s Individual Recurve)
Q.28. What has the Ministry of Environment established to implement the carbon trading mechanism?
कार्बन ट्रेडिंग तंत्र लागू करने के लिए पर्यावरण मंत्रालय ने क्या स्थापित किया है?
Ans: National Designated Authority (NDA)
Q.29. Which portal and helpline were launched by Union Minister Piyush Goyal?
केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल द्वारा कौन सा पोर्टल और हेल्पलाइन लॉन्च की गई?
Ans: e-JAGRITI Portal and National Consumer Helpline 2.0
Q.30. In which country is Exercise Bright Star 2025 being held?
एक्सरसाइज ब्राइट स्टार 2025 किस देश में आयोजित हो रही है?
Ans: Egypt
Q.31. When did Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) complete 11 years?
प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) ने अपने 11 वर्ष कब पूरे किए?
Ans: 28 August 2025
Q.32. Who has been appointed as Executive Director of IMF replacing K.V. Subramaniam?
K.V. सुब्रमण्यम के स्थान पर IMF के कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans: Urjit Patel
Q.33. Who has been appointed as India’s new High Commissioner to Canada?
भारत के नए उच्चायुक्त (High Commissioner) के रूप में कनाडा में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans: Dinesh K. Patnaik
Q.34. Till when has the PM SVANidhi Scheme been extended?
PM स्वनिधि योजना की अवधि कब तक बढ़ाई गई है?
Ans: Till 31 March 2030
Q.35. What was the theme of National Sports Day 2025?
राष्ट्रीय खेल दिवस 2025 की थीम क्या थी?
Ans: “Sport to Promote Peaceful and Inclusive Societies"
Q.36. Which hospital performed India’s first Robotic Custom Laser Cataract Surgery?
भारत में पहली बार रोबोटिक कस्टम लेज़र मोतियाबिंद सर्जरी किस अस्पताल ने की?
Ans: Army Hospital Research & Referral (AHRR), Delhi
Q.37. Where will the 14th Maitri Exercise 2025 between India and Thailand be held?
भारत और थाईलैंड के बीच 14वीं मैत्री एक्सरसाइज 2025 कहां आयोजित होगी?
Ans: Umroi, Meghalaya
Q.38. Which two countries launched the Super Garuda Shield 2025 military drill?
सुपर गरुड़ शील्ड 2025 सैन्य अभ्यास किन दो देशों ने शुरू किया?
Ans: Indonesia and the United States
Q.39. What is the objective of the ‘Aadi Karmayogi’ initiative?
‘आदि कर्मयोगी’ पहल का उद्देश्य क्या है?
Ans: To create 20 lakh Change Leaders & formulate Gaon-2030 Vision
Q.40. Which student bus service was relaunched by Delhi CM Rekha Gupta?
दिल्ली की मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता ने कौन सी छात्र बस सेवा फिर से शुरू की?
Ans: ‘U-Special’ AC Electric Bus Service
Q.41. The 15th India–Japan Annual Summit 2025 was held in which city?
15वां भारत-जापान वार्षिक शिखर सम्मेलन 2025 किस शहर में हुआ?
Ans: Tokyo, Japan
Q.42. Which scheme has been launched by Bihar Government to promote women employment?
महिला रोजगार को बढ़ावा देने के लिए बिहार सरकार ने कौन सी योजना शुरू की है?
Ans: Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana
Q.43. The Department of Posts signed an MoU with which company to develop ‘DIGIPIN’?
डाक विभाग ने ‘DIGIPIN’ विकसित करने के लिए किस कंपनी के साथ समझौता किया है?
Ans: MapmyIndia – Mappls
2 897
CURRENT AFFAIRS MCQ
Q.01. Which tiger reserve has become India’s second-largest after the inclusion of three new ranges?
भारत का दूसरा सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य कौन बना है, जिसमें तीन नई रेंज जोड़ी गई हैं?
Ans: Sundarban Tiger Reserve, West Bengal (3,629.57 sq. km)
Q.02. Which state has become India’s first fully digitally literate state?
कौन सा राज्य भारत का पहला पूर्ण रूप से डिजिटल साक्षर राज्य बना है?
Ans: Kerala (under Digi Keralam Programme)
Static GK: Idukki Dam – Periyar River | Silent Valley National Park
Q.03. In which event did Indian shooters achieve a clean sweep at the 16th Asian Shooting Championship 2025?
16वें एशियन शूटिंग चैम्पियनशिप 2025 में भारतीय निशानेबाजों ने किस स्पर्धा में सभी स्वर्ण पदक जीते?
Ans: Mixed Air Rifle Events (Senior, Junior, Youth)
Q.04. Where was Uttar Pradesh’s first green hydrogen plant inaugurated?
उत्तर प्रदेश का पहला ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट कहां उद्घाटित किया गया?
Ans: Khanipur, Gorakhpur (Inaugurated by CM Yogi Adityanath)
Q.05. Who has been appointed as an ex-officio member of the Monetary Policy Committee (MPC)?
मौद्रिक नीति समिति (MPC) के पदेन सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans: Indranil Bhattacharyya (Former RBI Executive Director)
Q.06. Where will the 4th SEMICON India 2025 be held?
चौथा सेमिकॉन इंडिया 2025 कहां आयोजित होगा?
Ans: New Delhi (2 September 2025)
Q.07. Which veteran Indian cricketer retired from all forms of cricket on 24 August 2025?
कौन से अनुभवी भारतीय क्रिकेटर ने 24 अगस्त 2025 को सभी प्रारूपों से संन्यास लिया?
Ans: Cheteshwar Pujara
Q.08. Who has been appointed as the new Deputy National Security Advisor (NSA) for internal affairs?
आंतरिक मामलों के लिए नए उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन बने हैं?
Ans: Anish Dayal Singh (Former DG of CRPF & ITBP)
Q.09. Who is the author of the book “Justice Denied Justice Lost”?
“Justice Denied Justice Lost” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans: Kanchan Chakraborty
Q.10. Which state launched a reform-based penal system mandating community service for offenders?
किस राज्य ने दोषियों के लिए सामुदायिक सेवा को अनिवार्य करते हुए सुधार आधारित दंड प्रणाली शुरू की है?
Ans: Tamil Nadu
Q.11. PM Modi inaugurated development works worth ₹5,400 crores in which city?
प्रधानमंत्री मोदी ने ₹5,400 करोड़ की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किस शहर में किया?
Ans: Ahmedabad, Gujarat
Q.12. India was elected as the Chairman of which Executive Board in 2025?
भारत को 2025 में किस कार्यकारी बोर्ड का अध्यक्ष चुना गया है?
Ans: Asia-Pacific Institute for Broadcasting Development (AIBD)
Q.13. Who has been appointed as the Additional National Security Advisor (NSA)?
अतिरिक्त राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans: Rajinder Khanna
Q.14. INS Udaygiri and INS Himgiri belong to which class of frigates?
INS उदयगिरि और INS हिमगिरि किस श्रेणी के फ्रिगेट हैं?
Ans: Nilgiri-class stealth guided missile frigates
Q.15. Where was the Made-in-India electric SUV ‘E-Vitara’ launched?
Made-in-India इलेक्ट्रिक SUV ‘E-Vitara’ का शुभारंभ कहां हुआ?
Ans: Hansalpur, Gujarat
Q.16. Where was the first International Pali Conference jointly organized by India held?
भारत द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित पहला अंतरराष्ट्रीय पाली सम्मेलन कहां हुआ?
Ans: Kandy, Sri Lanka
Q.17. Who won gold in the Women’s 50m Rifle 3 Positions event at Asian Shooting Championship 2025?
एशियन शूटिंग चैम्पियनशिप 2025 में महिला 50 मीटर राइफल 3 पोजीशन में स्वर्ण किसने जीता?
Ans: Sift Kaur Samra
Q.18. Who was appointed as Vice President and Chief Risk Officer (CRO) of the New Development Bank (NDB)?
न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) के उपाध्यक्ष और मुख्य जोखिम अधिकारी (CRO) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans: Dr. Rajiv Ranjan
Q.19. Who won gold at the 2025 Commonwealth Weightlifting Championships?
2025 राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैंपियनशिप में स्वर्ण किसने जीता?
Ans: Mirabai Chanu (193 kg total lift)
Q.20. Which volcano erupted in Hawaii on 22 August 2025?
22 अगस्त 2025 को हवाई में कौन सा ज्वालामुखी फटा?
Ans: Kilauea Volcano
Q.21. Where was the Global Spiritual Conclave 2025 held?
ग्लोबल स्पिरिचुअल कॉन्क्लेव 2025 कहां आयोजित हुआ?
Ans: Ujjain, Madhya Pradesh
2 897
A) Application Software / एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर
B) Web Browser / वेब ब्राउज़र
C) Operating System / ऑपरेटिंग सिस्टम
D) Antivirus / एंटीवायरस
Answer: C
14. Which of the following is paid software? / निम्न में से कौन सा सशुल्क सॉफ़्टवेयर है?
A) VLC Media Player
B) MS Office
C) LibreOffice
D) GIMP
Answer: B
Explanation: MS Office requires a license. / MS Office के लिए लाइसेंस की आवश्यकता होती है।
15. Software designed for a specific task is called: / किसी विशिष्ट कार्य के लिए डिज़ाइन किया गया सॉफ़्टवेयर क्या कहलाता है?
A) General-purpose software / सामान्य प्रयोजन सॉफ़्टवेयर
B) Custom software / कस्टम सॉफ़्टवेयर
C) System software / सिस्टम सॉफ़्टवेयर
D) Utility software / यूटिलिटी सॉफ़्टवेयर
Answer: B
Explanation: Custom software is developed for a specific need. / कस्टम सॉफ़्टवेयर किसी विशिष्ट आवश्यकता के लिए विकसित किया जाता है।
16. Which software category does a compiler belong to? / कंपाइलर किस सॉफ़्टवेयर श्रेणी में आता है?
A) Application Software / एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर
B) Programming Software / प्रोग्रामिंग सॉफ़्टवेयर
C) System Software / सिस्टम सॉफ़्टवेयर
D) Utility Software / यूटिलिटी सॉफ़्टवेयर
Answer: B
17. An example of free and open-source software is: / मुक्त और ओपन-सोर्स सॉफ़्टवेयर का एक उदाहरण है:
A) Adobe Photoshop
B) Notepad++
C) CorelDRAW
D) MS Excel
Answer: B
18. Which of the following software is used for photo editing? / निम्न में से कौन सा सॉफ़्टवेयर फोटो संपादन के लिए उपयोग होता है?
A) MS Excel
B) GIMP
C) MS PowerPoint
D) VLC Player
Answer: B
19. Software that translates and runs code line by line is called: / जो सॉफ़्टवेयर कोड को लाइन दर लाइन अनुवादित और चलाता है, उसे क्या कहते हैं?
A) Compiler / कंपाइलर
B) Editor / एडिटर
C) Interpreter / इंटरप्रेटर
D) Debugger / डिबगर
Answer: C
20. Which of the following is an example of spreadsheet software? / निम्न में से कौन स्प्रेडशीट सॉफ़्टवेयर का उदाहरण है?
A) MS Word
B) MS Excel
C) MS PowerPoint
D) Photoshop
Answer: B
2 897
Computer 🖥️ MCQ
-------------------------------
(Delhi Police)
1.Utility software is used for? / यूटिलिटी सॉफ़्टवेयर का उपयोग किस लिए किया जाता है?
A) Creating games / गेम बनाने के लिए
B) Managing system resources / सिस्टम संसाधनों का प्रबंधन
C) Performing maintenance tasks / रखरखाव कार्य करने के लिए
D) Running applications / एप्लिकेशन चलाने के लिए
Answer: C
Explanation: Utility software helps in system maintenance tasks like antivirus, disk cleanup etc. / यूटिलिटी सॉफ़्टवेयर रखरखाव जैसे एंटीवायरस, डिस्क क्लीनअप आदि में मदद करता है।
2.What is the main function of system software? / सिस्टम सॉफ़्टवेयर का मुख्य कार्य क्या है?
A) Edit documents / दस्तावेज़ों को संपादित करना
B) Play music / संगीत बजाना
C) Manage hardware and software / हार्डवेयर और सॉफ़्टवेयर का प्रबंधन करना
D) Design websites / वेबसाइट डिज़ाइन करना
Answer: C
Explanation: System software controls and manages hardware and software. / सिस्टम सॉफ़्टवेयर हार्डवेयर और सॉफ़्टवेयर को नियंत्रित और प्रबंधित करता है।
3. Which of the following is NOT a programming language? / निम्नलिखित में से कौन एक प्रोग्रामिंग भाषा नहीं है?
A) C++
B) Python
C) Java
D) Windows
Answer: D
Explanation: Windows is an operating system, not a programming language. / Windows एक ऑपरेटिंग सिस्टम है, प्रोग्रामिंग भाषा नहीं।
4. Which software is used for presentations? / प्रेजेंटेशन के लिए किस सॉफ़्टवेयर का उपयोग होता है?
A) MS Word
B) MS Excel
C) MS PowerPoint
D) Adobe Reader
Answer: C
5. Which of the following is not an example of system software? / निम्न में से कौन सिस्टम सॉफ़्टवेयर का उदाहरण नहीं है?
A) BIOS
B) Windows
C) Linux
D) Adobe Illustrator
Answer: D
6. Which software translates entire program at once? / कौन सा सॉफ़्टवेयर पूरे प्रोग्राम का एक साथ अनुवाद करता है?
A) Compiler / कंपाइलर
B) Interpreter / इंटरप्रेटर
C) Debugger / डिबगर
D) Editor / एडिटर
Answer: A
7. Which software is used for typing documents? / दस्तावेज़ टाइप करने के लिए किस सॉफ़्टवेयर का उपयोग होता है?
A) Excel
B) Word
C) Paint
D) Notepad++
Answer: B
8. What is firmware? / फर्मवेयर क्या होता है?
A) Application software stored on hard disk / हार्ड डिस्क पर स्टोर किया गया एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर
B) Software embedded in hardware / हार्डवेयर में एम्बेड किया गया सॉफ़्टवेयर
C) Antivirus software / एंटीवायरस सॉफ़्टवेयर
D) Software for games / गेम्स के लिए सॉफ़्टवेयर
Answer: B
Explanation: Firmware is a type of software permanently programmed into a hardware device. / फर्मवेयर वह सॉफ़्टवेयर है जो स्थायी रूप से हार्डवेयर डिवाइस में प्रोग्राम किया गया होता है।
9. Which of the following is NOT a utility software? / निम्न में से कौन यूटिलिटी सॉफ़्टवेयर नहीं है?
A) Antivirus
B) Disk Defragmenter
C) Google Chrome
D) Backup Software
Answer: C
Explanation: Chrome is a web browser, not a utility. / Chrome एक वेब ब्राउज़र है, यूटिलिटी नहीं।
10. What type of software is used to browse the internet? / इंटरनेट ब्राउज़ करने के लिए किस प्रकार का सॉफ़्टवेयर उपयोग किया जाता है?
A) Word Processor / वर्ड प्रोसेसर
B) Spreadsheet / स्प्रेडशीट
C) Web Browser / वेब ब्राउज़र
D) Compiler / कंपाइलर
Answer: C
Explanation: Web browsers like Chrome and Firefox are used for browsing. / Chrome और Firefox जैसे वेब ब्राउज़र ब्राउज़िंग के लिए उपयोग किए जाते हैं।
11. Which of these is a programming language? / इनमें से कौन सी एक प्रोग्रामिंग भाषा है?
A) MS Word
B) Java
C) Linux
D) Excel
Answer: B
Explanation: Java is a high-level programming language. / Java एक उच्च स्तरीय प्रोग्रामिंग भाषा है।
12. What is open-source software? / ओपन-सोर्स सॉफ़्टवेयर क्या है?
A) Free to view but not to use / देख सकते हैं, पर उपयोग नहीं कर सकते
B) Requires payment / भुगतान की आवश्यकता होती है
C) Source code is available for use and modification / स्रोत कोड उपलब्ध होता है उपयोग और संशोधन के लिए
D) Developed by Microsoft only / केवल Microsoft द्वारा विकसित
Answer: C
Explanation: Open-source software allows users to modify and share the code. / ओपन-सोर्स सॉफ़्टवेयर उपयोगकर्ताओं को कोड को संशोधित और साझा करने की अनुमति देता है।
13. Linux is an example of: / Linux किसका उदाहरण है?
2 897
The Hindu Vocabulary 04 Oct 2025
1. Obnoxious (Adjective)
Meaning: Extremely unpleasant.
Hindi: अप्रिय, घिनौना।
Synonyms: Repulsive, offensive, repugnant, disagreeable.
Antonyms: Pleasant, agreeable, charming.
Example: An even more obnoxious trait was revealed when the victors refused to accept the trophy.
Related Words: Obnoxiously (adverb), obnoxiousness (noun).
2. Lament (Noun)
Meaning: A passionate expression of grief or sorrow.
Hindi: विलाप, शोक।
Synonyms: Wail, moan, complaint, grievance.
Antonyms: Celebration, joy, praise.
Example: The disconnect between generations is captured in the oft-repeated lament of elders.
Related Words: Lament (verb), lamentation (noun).
3. Unremunerative (Adjective)
Meaning: Bringing little or no profit or income.
Hindi: अलाभकर।
Synonyms: Unprofitable, low-paying, unrewarding.
Antonyms: Lucrative, profitable, remunerative.
Example: Despite their growing presence on farms, women's contributions remain systematically unremunerative.
Related Words: Remunerate (verb), remuneration (noun).
4. Conceptualise (Verb)
Meaning: To form a concept or idea of something.
Hindi: संकल्पना करना।
Synonyms: Envisage, imagine, formulate, envision.
Antonyms: Misconceive, misunderstand.
Example: Many control regimes still conceptualise 'export' as a physical transfer or download of goods.
Related Words: Concept (noun), conceptual (adjective), conceptualisation (noun).
5. Panacea (Noun)
Meaning: A solution or remedy for all difficulties or diseases.
Hindi: रामबाण, सर्वरोगनाशक।
Synonyms: Cure-all, universal remedy, elixir.
Antonyms: Toxin, disease, problem.
Example: The Kremlin spokesperson said there was "no panacea that can change the situation on the front".
Related Words: N/A.
6. Deflationary (Adjective)
Meaning: Associated with a reduction of the general level of prices in an economy.
Hindi: अपस्फीतिकारी।
Synonyms: Contractionary, disinflationary.
Antonyms: Inflationary.
Example: Immediate challenges include immense deflationary pressures stemming from a prolonged property downturn.
Related Words: Deflation (noun), deflate (verb).
7. Replete (Adjective)
Meaning: Filled or well-supplied with something.
Hindi: परिपूर्ण, भरा हुआ।
Synonyms: Filled, full, abundant, teeming.
Antonyms: Empty, lacking, wanting.
Example: The tournament was replete with unedifying drama, sparked by one team's refusal to shake hands.
Related Words: Repletion (noun).
8. Precocious (Adjective)
Meaning: (Of a child) having developed certain abilities or proclivities at an earlier age than usual.
Hindi: अकाल-विकसित, समय से पहले प्रौढ़।
Synonyms: Advanced, mature, gifted, talented.
Antonyms: Backward, slow, immature.
Example: At the Feroz Shah Kotla, the precocious teenager provided glimpses of his raw talent.
Related Words: Precociously (adverb), precocity (noun).
9. Meandered (Verb)
Meaning: To follow a winding course; to wander at random.
Hindi: भटकना, घूमना-फिरना।
Synonyms: Wandered, drifted, roamed, strayed.
Antonyms: Straightened, proceeded, advanced.
Example: For the next few years, the young cricketer meandered along the unforgiving cauldron of domestic cricket.
Related Words: Meander (verb), meandering (adjective).
10. Seminal (Adjective)
Meaning: (Of a work, event, moment, or figure) strongly influencing later developments.
Hindi: मौलिक, प्रभावशाली।
Synonyms: Influential, formative, groundbreaking, pioneering.
Antonyms: Unimportant, derivative, minor.
Example: The move to the southern franchise would turn out to be a seminal moment in the young lad's career.
Related Words: N/A.
2 897
Current Affairs One-Liners
➼ Hurun India Rich List 2025: Total combined wealth reached ₹167 lakh crore.
हुरून इंडिया रिच लिस्ट 2025 के अनुसार, संयुक्त संपत्ति बढ़कर 167 लाख करोड़ रुपये हो गई है।
➼ India’s data costs are less than 10% of the global average.
भारत में डेटा लागत वैश्विक औसत के 10% से भी कम है।
➼ 913 Kendriya Vidyalayas designated as ‘PM Shri Vidyalayas’ under NEP 2020.
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के तहत 913 केंद्रीय विद्यालय ‘पीएम श्री विद्यालय’ बने।
➼ Madhya Pradesh launched the ‘Gaj Rakshak App’ to tackle human-elephant conflict.
मध्य प्रदेश ने मानव-हाथी संघर्ष से निपटने के लिए ‘गज रक्षक ऐप’ लॉन्च किया।
➼ Praveer Ranjan assumed charge as the new CISF Director General.
प्रवीर रंजन ने CISF के महानिदेशक के तौर पर पदभार ग्रहण किया।
➼ Hurun India Rich List 2025: Total wealth of 1,238 people is about 48% of India’s GDP.
हुरून इंडिया रिच लिस्ट-2025 में 1,238 लोगों की कुल संपत्ति देश की GDP का लगभग 48% है।
➼ Andhra Pradesh Tourism Department won Global Tourism Award 2025.
आंध्र प्रदेश पर्यटन विभाग को ग्लोबल टूरिज्म अवार्ड 2025 मिला।
➼ Indian Army Eastern Command conducted ‘Exercise Drone Armor’ in Arunachal Pradesh.
भारतीय सेना पूर्वी कमान ने ‘एक्सरसाइज ड्रोन कवच’ का सफल आयोजन अरुणाचल प्रदेश में किया।
➼ Central government announced a 6-year Pulses Self-Reliance Mission in Budget 2025–26.
2025-26 के बजट में केंद्र सरकार ने 6 वर्षीय “दलहन आत्मनिर्भरता मिशन” की घोषणा की।
➼ Balod in Chhattisgarh became India’s first officially ‘child marriage-free’ district.
छत्तीसगढ़ का बालोद जिला भारत का पहला आधिकारिक ‘बाल विवाह मुक्त’ जिला बना।
➼ First assured transit time container train service started on pilot between Delhi & Kolkata.
दिल्ली और कोलकाता के बीच भारत की पहली सुनिश्चित ट्रांजिट टाइम कंटेनर ट्रेन सेवा शुरू हुई।
➼ National Conference on Land Administration & Disaster Management in Gandhinagar (3–4 Oct).
भूमि प्रशासन व आपदा प्रबंधन पर राष्ट्रीय सम्मेलन 3-4 अक्टूबर को गांधीनगर में।
➼ Central Govt: About 49.19 lakh employees and 68.72 lakh pensioners at present.
वर्तमान में केंद्र सरकार के लगभग 49.19 लाख कर्मचारी और 68.72 लाख पेंशनभोगी हैं।
➼ Govt approved 57 new Kendriya Vidyalayas at a cost of ₹5,862 crore.
केंद्र ने देश भर में 5,862 करोड़ रुपये से 57 नए केंद्रीय विद्यालय खोलने को मंज़ूरी दी।
➼ Shah Rukh Khan named world’s richest actor in Hurun India Rich List 2025 (₹12,490 crore).
शाहरूख खान हुरून इंडिया रिच लिस्ट-2025 में 12,490 करोड़ रु. के साथ दुनिया के सबसे अमीर अभिनेता बने।
2 897
36. Which flood forecasting system was launched by Jal Shakti Minister in July 2025?
जुलाई 2025 में जल शक्ति मंत्री द्वारा कौन सा बाढ़ पूर्वानुमान प्रणाली शुरू की गई?
Answer: C-FLOOD system.
उत्तर: सी-फ्लड प्रणाली।
37. India’s first wooden gurdwara was recently built in which state?
भारत का पहला लकड़ी का गुरुद्वारा हाल ही में किस राज्य में बनाया गया?
Answer: Punjab (Fazilka).
उत्तर: पंजाब (फाजिल्का)।
38. Who won the Rapid title at the 2025 Grand Chess Tour in Zagreb?
2025 ग्रैंड चेस टूर (जाग्रेब) में रैपिड खिताब किसने जीता?
Answer: Gukesh Dommaraju.
उत्तर: गुकेश डोमाराजु।
39. The 6th regional centre of Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development was inaugurated in which city?
सावित्रीबाई फुले राष्ट्रीय महिला एवं बाल विकास संस्थान का 6ठा क्षेत्रीय केंद्र किस शहर में उद्घाटित किया गया?
Answer: Ranchi, Jharkhand.
उत्तर: रांची, झारखंड।
40. DRDO ने भारतीय नौसैनिक जहाज (INS) कवरत्ती से किस स्वदेशी रॉकेट का अंतिम उपयोगकर्ता परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया?
From which indigenous rocket did DRDO successfully complete the final user trial from INS Kavaratti?
Answer: Extended Range Anti-Submarine Rocket (ERASR).
उत्तर: एक्सटेंडेड रेंज एंटी-सबमरीन रॉकेट (ERASR)।
2 897
19. Which new national policy replaced the 2001 sports policy?
कौन सी नई राष्ट्रीय नीति ने 2001 की खेल नीति को बदल दिया?
Answer: National Sports Policy (NSP) 2025.
उत्तर: राष्ट्रीय खेल नीति (NSP) 2025।
20. Which scheme worth ₹99,446 crore was approved to create 3.5 crore jobs in 2 years?
3.5 करोड़ नौकरियां 2 वर्षों में सृजित करने के लिए ₹99,446 करोड़ की कौन सी योजना मंजूर की गई?
Answer: Employment-Linked Incentive (ELI) Scheme.
उत्तर: रोजगार-लिंक्ड इंसेंटिव (ELI) योजना।
21. Which stealth missile frigate under Project 1135.6 was commissioned in Russia for Indian Navy?
भारतीय नौसेना के लिए रूस में कौन-सा प्रोजेक्ट 1135.6 के तहत स्टील्थ मिसाइल फ्रिगेट कमीशन किया गया?
Answer: INS Tamal.
उत्तर: आईएनएस तमाल।
22. Which mobile app integrating railway services was launched by Railway Minister Ashwini Vaishnaw?
रेल सेवाओं को एकीकृत करने वाला कौन-सा मोबाइल ऐप रेलवे मंत्री अश्विनी वैष्णव ने लॉन्च किया?
Answer: RailOne app.
उत्तर: रेलवन ऐप।
23. Which stealth frigate under Project 17A was handed over to the Indian Navy?
प्रोजेक्ट 17A के तहत कौन सा स्टील्थ फ्रिगेट भारतीय नौसेना को सौंपा गया?
Answer: Udayagiri.
उत्तर: उदयगिरी।
24. Finance Minister Nirmala Sitharaman represented India at the 10th Board of Governors meeting of which bank?
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने किस बैंक की गवर्नर्स बोर्ड की 10वीं बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया?
Answer: New Development Bank (NDB).
उत्तर: न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)।
25. Who won the 2025 US Open BWF World Tour title in men’s singles?
2025 यूएस ओपन BWF वर्ल्ड टूर का पुरुष एकल खिताब किसने जीता?
Answer: Aayush Shetty.
उत्तर: आयुष शेट्टी।
26. Which IIT signed an MoU with the Central Electricity Authority for research in the power sector?
किस IIT ने बिजली क्षेत्र में अनुसंधान के लिए केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
Answer: IIT Roorkee.
उत्तर: IIT रुड़की।
27. Which AI-based solution is the focus of WaveX Startup Challenge 2025?
WaveX स्टार्टअप चैलेंज 2025 का केंद्र किस एआई-आधारित समाधान पर है?
Answer: BhashaSetu (real-time translation).
उत्तर: भाषा सेतु (रीयल-टाइम ट्रांसलेशन)।
28. Who was re-elected as President of Kho Kho Federation of India (2025–2029)?
2025–2029 के लिए भारतीय खो-खो महासंघ के अध्यक्ष के रूप में किसे पुनः चुना गया?
Answer: Sudhanshu Mittal.
उत्तर: सुधांशु मित्तल।
29. The 23rd Regional Meeting of OPCW’s Asia States Parties was hosted by which Indian city?
OPCW की एशिया सदस्य देशों की 23वीं क्षेत्रीय बैठक किस भारतीय शहर ने आयोजित की?
Answer: New Delhi.
उत्तर: नई दिल्ली।
30. Which scheme was relaunched by ESIC in 2025 to promote registration of employers and employees?
नियोक्ताओं और कर्मचारियों के पंजीकरण को बढ़ावा देने के लिए ESIC ने 2025 में कौन-सी योजना पुनः शुरू की?
Answer: SPREE 2025.
उत्तर: स्प्री 2025।
31. Who became the first Indian woman to score centuries in all 3 formats of international cricket?
अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के तीनों प्रारूपों में शतक लगाने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनीं?
Answer: Smriti Mandhana.
उत्तर: स्मृति मंधाना।
32. Which is the world’s third-oldest and Asia’s oldest club football tournament launched in July 2025?
जुलाई 2025 में शुरू किया गया विश्व का तीसरा सबसे पुराना और एशिया का सबसे पुराना क्लब फुटबॉल टूर्नामेंट कौन-सा है?
Answer: Durand Cup.
उत्तर: डुरंड कप।
33. Prime Minister Narendra Modi received the highest civilian honour of which country in July 2025?
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को जुलाई 2025 में किस देश का सर्वोच्च नागरिक सम्मान मिला?
Answer: Trinidad & Tobago.
उत्तर: त्रिनिदाद और टोबैगो।
34. Who became the youngest person in the world to summit Mount Elbrus in 2025?
2025 में माउंट एल्ब्रस पर चढ़ने वाला दुनिया का सबसे कम उम्र का व्यक्ति कौन बना?
Answer: Tegbir Singh (6 years 9 months).
उत्तर: तगबीर सिंह (6 वर्ष 9 माह)।
35. Which Indian girl won U-15 Girls’ Singles title at 29th Asian Youth TT Championships 2025?
29वें एशियाई यूथ टीटी चैम्पियनशिप 2025 में U-15 गर्ल्स सिंगल्स खिताब किस भारतीय खिलाड़ी ने जीता?
Answer: Divyanshi Bhowmick.
उत्तर: दिव्यांशी भौमिक।
2 897
CURRENT AFFAIRS MCQ
1. Who has been appointed as the new Executive Director of RBI effective from 1 July 2025?
1 जुलाई 2025 से RBI के नए कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Answer: Kesavan Ramachandran.
उत्तर: केशवन रामचंद्रन।
2. Which mobile app was launched by NSSO to provide easy access to official statistics?
आधिकारिक आंकड़ों तक आसान पहुंच के लिए NSSO ने कौन-सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया?
Answer: GoIStats app.
उत्तर: गोआईस्टैट्स ऐप।
3. Who has been given a one-year extension as Chairman of CBDT till June 30, 2026?
CBDT के अध्यक्ष के रूप में 30 जून 2026 तक एक वर्ष का विस्तार किसे दिया गया है?
Answer: Ravi Agrawal.
उत्तर: रवि अग्रवाल।
4. Ladakh organized its first-ever Astro Tourism Festival in which city?
लद्दाख ने अपना पहला एस्ट्रो टूरिज्म फेस्टिवल किस शहर में आयोजित किया?
Answer: Leh.
उत्तर: लेह।
5. Which year has the United Nations declared as the International Year of Asteroid Awareness and Planetary Defence?
संयुक्त राष्ट्र ने किस वर्ष को क्षुद्रग्रह जागरूकता और ग्रह सुरक्षा का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया है?
Answer: 2029.
उत्तर: 2029।
6. QUAD nations launched their first-ever ‘At Sea Observer Mission’ aboard which vessel?
क्वाड देशों ने अपना पहला "एट सी ऑब्जर्वर मिशन" किस जहाज पर शुरू किया?
Answer: US Coast Guard Cutter Stratton.
उत्तर: यूएस कोस्ट गार्ड कटर स्ट्रैटन।
7. As per the State of India’s Digital Economy Report 2024, what is India’s global rank in digitalisation?
भारत की डिजिटल इकोनॉमी रिपोर्ट 2024 के अनुसार, डिजिटलाइजेशन में भारत की वैश्विक रैंक क्या है?
Answer: 3rd.
उत्तर: तीसरा।
8. Who inaugurated the Mahayogi Guru Gorakhnath Ayush University in Gorakhpur, Uttar Pradesh?
गोरखपुर, उत्तर प्रदेश में महायोगी गुरु गोरखनाथ आयुष विश्वविद्यालय का उद्घाटन किसने किया?
Answer: President Droupadi Murmu.
उत्तर: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू।
9. The “Manthan Baithak” chaired by Amit Shah was related to which sector?
अमित शाह की अध्यक्षता वाली "मंथन बैठक" किस क्षेत्र से संबंधित थी?
Answer: Cooperative initiatives.
उत्तर: सहकारी पहल।
10. Which state government launched the Hedging Desk Initiative for risk management in agriculture and finance?
कृषि और वित्त में जोखिम प्रबंधन के लिए किस राज्य सरकार ने हेजिंग डेस्क पहल शुरू की?
Answer: Maharashtra.
उत्तर: महाराष्ट्र।
11. The ‘Big Beautiful Bill’ related to tax cuts and immigration reforms is associated with which leader?
"बिग ब्यूटीफुल बिल" जो कर कटौती और आव्रजन सुधार से संबंधित है, किस नेता से जुड़ा है?
Answer: Donald Trump.
उत्तर: डोनाल्ड ट्रम्प।
12. Who became the youngest Indian badminton player to reach a BWF World Tour final?
BWF वर्ल्ड टूर फाइनल में पहुंचने वाली सबसे कम उम्र की भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी कौन बनीं?
Answer: Tanvi Sharma.
उत्तर: तन्वी शर्मा।
13. Who was honoured by New York City for spiritual and humanitarian service?
न्यूयॉर्क सिटी द्वारा आध्यात्मिक और मानवीय सेवा के लिए किसे सम्मानित किया गया?
Answer: Radhanath Swami.
उत्तर: राधानाथ स्वामी।
14. A new Defence MRO centre was set up at MIHAN, Nagpur by Reliance Defence in collaboration with which US firm?
रिलायंस डिफेंस ने नागपुर के MIHAN में किस अमेरिकी कंपनी के साथ मिलकर रक्षा MRO केंद्र स्थापित किया?
Answer: Coastal Mechanics Inc.
उत्तर: कोस्टल मेकैनिक्स इंक।
15. Where was the first-ever ASEAN–India Cruise Dialogue organized?
पहला आसियान–भारत क्रूज़ संवाद कहाँ आयोजित किया गया?
Answer: Chennai, India.
उत्तर: चेन्नई, भारत।
16. Who became the Indian Navy’s first woman fighter pilot in July 2025?
जुलाई 2025 में भारतीय नौसेना की पहली महिला फाइटर पायलट कौन बनीं?
Answer: Sub-Lieutenant Astha Poonia.
उत्तर: सब-लेफ्टिनेंट आस्था पूनिया।
17. The Union Cabinet approved a four-lane highway between Paramakudi and Ramanathapuram under which National Highway?
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने परमकुड़ी और रामनाथपुरम के बीच किस राष्ट्रीय राजमार्ग के तहत चार लेन हाईवे को मंजूरी दी?
Answer: NH-87.
उत्तर: एनएच-87।
18. Which country received the highest FDI in 2024 according to UNCTAD?
UNCTAD के अनुसार 2024 में किस देश ने सबसे अधिक एफडीआई प्राप्त किया?
Answer: United States ($279 billion).
उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका (279 अरब डॉलर)।
2 897
What is the extension of an Excel workbook? / Excel वर्कबुक का एक्सटेंशन क्या है?
2 897
Which key is used to refresh a webpage in browser? / ब्राउज़र में वेबपेज रीफ़्रेश करने के लिए कौन सी कुंजी उपयोग होती है?
2 897
Which of the following is not a component of CPU? / निम्न में से कौन CPU का घटक नहीं है?
2 897
Which command in DOS lists files in a directory? / DOS में डिरेक्टरी की फाइलों को सूचीबद्ध करने का कमांड कौन सा है?
2 897
Which is not a characteristic of cloud computing? / निम्न में से कौन क्लाउड कंप्यूटिंग की विशेषता नहीं है?
2 897
Which among these is non-graphical operating system? / निम्न में से कौन गैर-ग्राफिकल ऑपरेटिंग सिस्टम है?
2 897
21. Which device modulates and demodulates signals for digital data transmission? / कौन सी डिवाइस डिजिटल डेटा ट्रांसमिशन के लिए सिग्नल को माडुलेट और डिमाडुलेट करती है?
A) Router / राउटर
B) Switch / स्विच
C) Modem / मोडेम
D) Hub / हब
उत्तर: C) Modem / मोडेम
22. Which key is used to delete the character to the right of the cursor? / उस कुंजी का नाम बताइए जो कर्सर के दाईं ओर का अक्षर हटाती है?
A) Backspace / बैकस्पेस
B) Delete / डिलीट
C) Esc
D) Enter / एंटर
उत्तर: B) Delete / डिलीट
23. Which software helps in making presentations? / किस सॉफ्टवेयर की सहायता से प्रस्तुति (प्रेज़ेंटेशन) तैयार की जाती है?
A) MS Word
B) MS Excel
C) MS PowerPoint
D) MS Access
उत्तर: C) MS PowerPoint
24. Which of the following is used as primary storage? / निम्न में से कौन प्राथमिक (primary) स्टोरेज के रूप में उपयोग होती है?
A) RAM / रैम
B) Hard Disk / हार्ड डिस्क
C) DVD / डीवीडी
D) Flash Drive / फ्लैश ड्राइव
उत्तर: A) RAM / रैम
25. Which of the following is not a programming language? / निम्न में से कौन एक प्रोग्रामिंग भाषा नहीं है?
A) Python
B) HTML
C) Java
D) C++
उत्तर: B) HTML (यह मार्कअप भाषा है)
26. Which key combination is used to copy selected text? / चयनित टेक्स्ट को कॉपी करने में कौन सा की-कॉम्बिनेशन प्रयोग होता है?
A) Ctrl + C
B) Ctrl + V
C) Ctrl + X
D) Ctrl + P
उत्तर: A) Ctrl + C
27. In computing, what is “BIOS”? / कंप्यूटिंग में “BIOS” क्या है?
A) Binary Input Output System
B) Basic Input Output System
C) Basic Integrated Operating System
D) Binary Integrated Output System
उत्तर: B) Basic Input Output System
28. Which is a database management system? / निम्न में से कौन एक डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली है?
A) Oracle
B) Photoshop
C) Illustrator
D) CorelDRAW
उत्तर: A) Oracle
29. Which among these is used to maintain relationships between tables in a database? / निम्न में से कौन डेटाबेस में तालिकाओं (tables) के बीच संबंध बनाए रखता है?
A) Index / इंडेक्स
B) Query / क्वेरी
C) Key / की
D) Report / रिपोर्ट
उत्तर: C) Key / की
30. What is the default number of worksheets that open when you start MS Excel? / जब आप MS Excel खोलते हैं तो डिफॉल्ट रूप से कितनी वर्कशीट खुलती हैं?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
उत्तर: C) 3
