4 219
Suscriptores
-924 horas
-227 días
-6630 días
Archivo de publicaciones
4 220
✅ भारतीय राज्यों के स्थापना दिवस ✅
✅अरुणाचल प्रदेश- 20 फरवरी 1987
✅असम- 26 जनवरी 1950
✅आध्र प्रदेश- 1 नवंबर 1956
✅ओडिशा- 1 अप्रैल 1936
✅उत्तर प्रदेश- 24 जनवरी 1950
✅उत्तराखंड- 9 नवंबर 2000
✅कर्नाटक- 1 नवंबर 1956
✅करल- 1 नवंबर 1956
✅गजरात- 1 मई 1960
✅गोवा- 30 मई 1987
✅छतीसगढ़- 01 नवंबर 2000
✅झारखड- 15 नवंबर 2000
✅तमिलनाडु- 1 नवंबर 1956
✅तलंगाना- 02 जून 2014
✅तरिपुरा- 21 जनवर 1972
✅नागालैंड- 01 दिसंबर 1963
✅पजाब- 01 नवंबर 1966
✅पश्चिम बंगाल- 26 जनवरी 1950
✅बिहार- 22 मार्च 1912
✅मणिपुर- 21 जनवरी 1972
✅मध्य प्रदेश- 01 नवंबर 1956
✅महाराष्ट्र- 1 मई 1960
✅मिजोरम- 20 फ़रवरी 1987
✅मघालय- 21 जनवरी 1972
✅राजस्थान- 30 मार्च 1949
✅सिक्किम- 16 मई 1975
✅हरियाणा- 1 नवंबर 1966
✅हिमाचल प्रदेश- 25 जनवरी 1971
4 220
❇️ Railway students के लिए TOP 10 SCIENCE GK ❇️
Q 1. लैक्रिमल ग्रंथियां स्त्रावित करती है ?
Ans. आंसू
Q 2. ATP का निर्माण घटक है ?
Ans. फ्रक्टोस
Q 3. मानव जगत का सबसे बड़ा संघ है ?
Ans. आर्थोपाडा
Q 4. संसार का सबसे बड़ा पक्षी है ?
Ans. शुतुरमुर्ग
Q 5. दूरबीन के आविष्कारक है ?
Ans. गैलीलियों
Q 6. धूप के चश्में की क्षमता होती है ?
Ans. 0 डाइऑप्टर
Q 7. वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा ?
Ans. घनत्व
Q 8. सेल्सियस और फारेनहाइट तापमापी एक ही मान प्रदर्शित करता है ?
Ans. 40०C ताप पर
Q 9. सोनार प्रयोग किया जाता है ?
Ans. नौसंचालकों द्वारा
Q 10. लेंज का नियम आवश्यक है ?
Ans. ऊर्जा के संरक्षण के लिए
4 220
विश्व जल दिवस : 2022
2022 की थीम : अदृश्य को दृश्यमान बनाना (Groundwater: Making The Invisible Visible)’ जिसे IGRAC यानी इंटरनेशनल ग्राउंडवाटर रिसोर्स अस्सेमेंट सेंटर द्वारा प्रस्तावित किया गया है ।
उद्देश्य : प्रत्येक वर्ष 22 मार्च को मनाया जाने वाला यह दिवस विश्व के सभी विकसित देशों में स्वच्छ एवं सुरक्षित जल की उपलब्धता सुनिश्चित करवाने के साथ ही जल संरक्षण के महत्त्व पर भी ध्यान केंद्रित करने को कहता है।
• दुनिया में कई देश ऐसे हैं जहाँ लोगों को पीने तक का पानी नहीं मिल पाता है और लोग गंदा पानी पीकर बहुत सी स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का सामना करते हैं।
शुरुआत :
• वर्ष 1992 में ब्राजील के “रियो डि जेनेरियो” में पर्यावरण तथा विकास के नजरिए से आयोजित संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCED) में विश्व जल दिवस मनाने की बात की गई तथा वर्ष 1993 में संयुक्त राष्ट्र ने अपनी सामान्य सभा में निर्णय लेकर 22 मार्च के दिन को वार्षिक कार्यक्रम के रूप में मनाने का निर्णय लिया।
कैसे मनाया जाता है यह दिवस :
• प्रत्येक साल विश्व जल दिवस के मौके पर बहुत से कार्यक्रम आयोजित होते हैं, जिनमें भाषण, कविताएँ, कहानियाँ तथा नुक्कड़ नाटकों के माध्यम से लोगों को जल संरक्षण और इसके महत्त्व को लेकर जागरूक किया जाता है। कई तरह की तस्वीरें व पोस्टर साझा किए जाते हैं । इन सबका उद्देश्य लोगों को पानी की जरूरत को समझाना और भविष्य के लिए इसके भंडारण के प्रति सचेत करना होता है।
