Exam Booster Shelf
Open in Telegram
General competiton #SSCcomputer #SSCCurrent #PCSexam #manvendra #manvendra sir #currentaffair #computermcq #exam booster #examboostershelf
Show more2 899
Subscribers
No data24 hours
No data7 days
+7430 days
Posts Archive
2 899
26.Which of the following is a utility software?
निम्नलिखित में से कौन एक यूटिलिटी सॉफ्टवेयर है?
A) MS Word
B) Disk Cleanup
C) Windows OS
D) Excel
Answer: B) Disk Cleanup
27. Utility software is mainly used for:
यूटिलिटी सॉफ्टवेयर मुख्य रूप से किसके लिए उपयोग किया जाता है?
A) Gaming
B) Performing system maintenance tasks
C) Writing documents
D) Making presentations
Answer: B) Performing system maintenance tasks
उत्तर: सिस्टम मेंटेनेंस कार्यों को करने के लिए
28. Which of the following helps in detecting and removing viruses?
निम्नलिखित में से कौन वायरस को पहचानने और हटाने में मदद करता है?
A) Word Processor
B) Antivirus Software
C) Spreadsheet
D) Compiler
Answer: B) Antivirus Software
29. Which utility software reduces file size?
कौन सा यूटिलिटी सॉफ्टवेयर फ़ाइल के आकार को कम करता है?
A) Disk Defragmenter
B) File Compression Tool
C) Text Editor
D) System Restore
Answer: B) File Compression Tool
उत्तर: फ़ाइल कंप्रेशन टूल
30. Utility software is a type of:
यूटिलिटी सॉफ्टवेयर किस प्रकार का होता है?
A) Application Software
B) System Software
C) Programming Software
D) Network Software
Answer: B) System Software
31. Which of these is used for data backup?
इनमें से कौन डाटा बैकअप के लिए उपयोग किया जाता है?
A) Antivirus
B) Disk Cleanup
C) Backup Software
D) WordPad
Answer: C) Backup Software
32. Disk Defragmenter is used to:
डिस्क डिफ्रैगमेंटर का उपयोग किसके लिए किया जाता है?
A) Clean viruses
B) Arrange fragmented data on the disk
C) Delete files
D) Encrypt data
Answer: B) Arrange fragmented data on the disk
उत्तर: डिस्क पर बिखरे हुए डेटा को व्यवस्थित करने के लिए
33.Which software helps protect against malware?
कौन सा सॉफ्टवेयर मैलवेयर से सुरक्षा करता है?
A) Media Player
B) Antivirus
C) Word Processor
D) Spreadsheet
Answer: B) Antivirus
34.Which of the following is NOT a utility software?
निम्नलिखित में से कौन यूटिलिटी सॉफ्टवेयर नहीं है?
A) Disk Scanner
B) Text Editor
C) Backup Utility
D) Antivirus
Answer: B) Text Editor
35. Which tool can help recover accidentally deleted files?
कौन सा टूल गलती से हटाई गई फाइलों को पुनः प्राप्त करने में मदद कर सकता है?
A) Recovery Tool
B) Compression Tool
C) Defragmenter
D) File Manager
Answer: A) Recovery Tool
36. Which utility checks the integrity of files and folders on a disk?
कौन सी यूटिलिटी डिस्क पर फाइलों और फोल्डरों की अखंडता की जांच करती है?
A) Antivirus
B) Disk Check Utility
C) Firewall
D) Notepad
Answer: B) Disk Check Utility
37. What does encryption software do?
एन्क्रिप्शन सॉफ्टवेयर क्या करता है?
A) Deletes files
B) Compresses files
C) Protects files by encoding data
D) Converts video formats
Answer: C) Protects files by encoding data
उत्तर: डाटा को कोड करके फाइल की सुरक्षा करता है
38. Which utility software helps in organizing files for faster access?
कौन सा यूटिलिटी सॉफ्टवेयर तेज एक्सेस के लिए फाइलों को व्यवस्थित करता है?
A) File Compressor
B) Disk Defragmenter
C) Text Editor
D) Word Processor
Answer: B) Disk Defragmenter
39. Which utility prevents unauthorized access to or from a network?
कौन सी यूटिलिटी नेटवर्क में अनधिकृत पहुंच को रोकती है?
A) Firewall
B) Backup Utility
C) Recovery Software
D) Text Editor
Answer: A) Firewall
40. Which utility software monitors system performance?
कौन सा यूटिलिटी सॉफ्टवेयर सिस्टम की परफॉर्मेंस की निगरानी करता है?
A) Media Player
B) Task Manager
C) Word Processor
D) Text Editor
Answer: B) Task Manager
2 899
एंटीवायरस किस प्रकार का सॉफ़्टवेयर है?
A) Application Software
B) System Software
C) Utility Software
D) Firmware
Answer: C) Utility Software
23. A browser like Chrome is classified as:
Chrome जैसे ब्राउज़र को किस रूप में वर्गीकृत किया जाता है?
A) System Software
B) Application Software
C) Programming Software
D) Utility
Answer: B) Application Software
24. An assembler is a type of:
असेम्बलर किस प्रकार का सॉफ़्टवेयर है?
A) Application
B) Operating System
C) Translator
D) Driver
Answer: C) Translator
25. Software installed by the manufacturer on hardware is called:
जो सॉफ़्टवेयर निर्माता द्वारा हार्डवेयर पर इंस्टॉल किया जाता है, वह कहलाता है:
A) Firmware
B) Freeware
C) Shareware
D) Malware
Answer: A) Firmware
2 899
Computer 🖥️ MCQ
------------------------------
Topic- Application, System software
1.Which of the following is a system software?
निम्नलिखित में से कौन एक सिस्टम सॉफ़्टवेयर है?
A) MS Word
B) Windows 10
C) Tally
D) Photoshop
Answer: B) Windows 10
2. Which software is used to manage hardware resources?
कौन सा सॉफ़्टवेयर हार्डवेयर संसाधनों को प्रबंधित करता है?
A) Application Software
B) System Software
C) Utility Software
D) Programming Software
Answer: B) System Software
3. MS Excel is an example of:
MS Excel किसका उदाहरण है:
A) System Software
B) Utility Software
C) Application Software
D) Firmware
Answer: C) Application Software
4. Which of these is not application software?
इनमें से कौन एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर नहीं है?
A) MS Paint
B) Linux
C) VLC Media Player
D) Chrome
Answer: B) Linux
5. The main function of system software is to:
सिस्टम सॉफ़्टवेयर का मुख्य कार्य है:
A) Play games
B) Design presentations
C) Manage computer hardware
D) Send emails
Answer: C) Manage computer hardware
6. Which of these is an operating system?
इनमें से कौन एक ऑपरेटिंग सिस्टम है?
A) Adobe Reader
B) Windows
C) MS Office
D) Google Chrome
Answer: B) Windows
7. Tally is used for:
Tally का उपयोग किसके लिए किया जाता है?
A) Photo editing
B) Accounting
C) Video playback
D) Gaming
Answer: B) Accounting
8. Software that performs a specific task is called:
जो सॉफ़्टवेयर विशेष कार्य करता है, वह कहलाता है:
A) System Software
B) Application Software
C) Compiler
D) Operating System
Answer: B) Application Software
9. Which is NOT a utility software?
इनमें से कौन यूटिलिटी सॉफ़्टवेयर नहीं है?
A) Antivirus
B) Disk Cleanup
C) Notepad
D) File Compression Tool
Answer: C) Notepad
10. Which is a type of system software?
कौन सिस्टम सॉफ़्टवेयर का प्रकार है?
A) Spreadsheet
B) Device Driver
C) Word Processor
D) Web Browser
Answer: B) Device Driver
11. Operating systems are loaded into memory by a program called:
ऑपरेटिंग सिस्टम को मेमोरी में लोड करने वाला प्रोग्राम होता है:
A) Compiler
B) Loader
C) Bootstrap
D) Assembler
Answer: C) Bootstrap
12. The software that helps the computer to boot is:
जो सॉफ़्टवेयर कंप्यूटर को बूट करने में मदद करता है वह है:
A) Application Software
B) System Software
C) Firmware
D) Utility
Answer: C) Firmware
13. Which software allows user interaction?
कौन सा सॉफ़्टवेयर उपयोगकर्ता के साथ इंटरैक्शन की अनुमति देता है?
A) Operating System
B) Compiler
C) Application Software
D) Firmware
Answer: C) Application Software
14. Android is an example of:
Android किसका उदाहरण है:
A) Application Software
B) Utility Software
C) Operating System
D) Driver Software
Answer: C) Operating System
15. Software used to convert high-level language into machine code is:
जो सॉफ़्टवेयर उच्च स्तरीय भाषा को मशीन कोड में बदलता है वह है:
A) Translator
B) Compiler
C) Interpreter
D) All of the above
Answer: D) All of the above
16. System software is generally written in:
सिस्टम सॉफ़्टवेयर सामान्यतः किसमें लिखा जाता है?
A) HTML
B) Java
C) Low-Level Language
D) PHP
Answer: C) Low-Level Language
17. Which of the following is not system software?
निम्नलिखित में से कौन सिस्टम सॉफ़्टवेयर नहीं है?
A) BIOS
B) MS Office
C) Linux Kernel
D) Device Driver
Answer: B) MS Office
18. Application software is designed to:
एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर को डिज़ाइन किया गया है:
A) Run the hardware
B) Perform user-specific tasks
C) Manage system files
D) Start the computer
Answer: B) Perform user-specific tasks
19. Which one is an example of open-source system software?
ओपन-सोर्स सिस्टम सॉफ़्टवेयर का उदाहरण क्या है?
A) Windows
B) Linux
C) MS Word
D) Photoshop
Answer: B) Linux
20. Which of these is a word processing application?
इनमें से कौन वर्ड प्रोसेसिंग एप्लिकेशन है?
A) PowerPoint
B) Excel
C) MS Word
D) Chrome
Answer: C) MS Word
21. What is the function of device drivers?
डिवाइस ड्राइवर का कार्य क्या है?
A) Protect data
B) Connect software to hardware
C) Write documents
D) None
Answer: B) Connect software to hardware
22. What kind of software is antivirus?
2 899
16.*Gandhi-Irwin Pact was related to which movement of India?*
गांधी - इरविन समझौता भारत के किस आंदोलन से संबंधित था?
*Answer: - Civil Disobedience Movement/सविनय अवज्ञा आंदोलन*
*17.Mohiniyattam is a traditional dance form that originated in which Indian state?*
मोहिनीअट्टम’ एक पारंपरिक नृत्य है, जो भारत के किस राज्य में उत्पन्न हुआ है?
*Answer: - Keral/केरल*
*18.Which is the smallest state in India in terms of area?*
क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य कौन-सा है?
*Answer: - Goa/गोवा*
*19.Which revolution was associated with 'Operation Flood', launched in January 1970?*
जनवरी 1970 में, शुरू किए गए 'ऑपरेशन फ्लड' से कौन सी क्रांति संबंधित थी?
*Answer: - White Revolution/श्वेत क्रांति*
*20.National Disaster Management Authority is headed by whom?*
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA) की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है?
*Answer: - Prime minister/प्रधानमंत्री*
2 899
*करेंट अफेयर्स : 15 अक्टूबर 2025*
*(Multiple Choice Q & A)*
--------------------------------------
*1.Who has recently been appointed by the RBI as its new Executive Director (ED)?*
हाल ही में RBI ने किसको अपनी नई एग्जीक्यूटिव डायरेक्टर (ED) के रूप में नियुक्त किया है?
*Answer: - Sonali Sen Gupta/सोनाली सेन गुप्ता*
*2.Which of the following has released the report on "India's Blue Economy: Strategy for Harnessing Deep Sea and Offshore Fisheries"?*
निम्न में से किसके द्वारा “इंडिया ब्लू इकोनॉमी: स्ट्रेटेजी फॉर हार्नेसिंग डीप सी एंड ऑफशोर फिशरीज” पर रिपोर्ट जारी की गई है?
*Answer: - NITI Aayog/नीति आयोग ने*
*3.In the year 2025-26, the Ministry of Defence (MoD) has utilized over what percentage of capital outlay by the end of September 2025?*
वर्ष 2025-26 में, रक्षा मंत्रालय (MoD) ने सितंबर 2025 के अंत तक पूंजीगत परिव्यय का कितने प्रतिशत से अधिक उपयोग कर लिया है?
*Answer: - 50%*
*4.With which country has Maharashtra recently signed an agreement to establish a 'world-class convention centre' in Nagpur?*
हाल ही में महाराष्ट्र ने किस देश के साथ नागपुर में ‘विश्व स्तरीय कन्वेंशन सेंटर’ स्थापित करने के लिए समझौता किया है?
*Answer: - Spain/स्पेन*
*5.Where is the meeting of the Chiefs of Army Staff of 32 countries contributing troops to UN peacekeeping operations being held from October 14?*
संयुक्त राष्ट्र शांति अभियानों में सैनिक भेजने वाले 32 देशों के सेना प्रमुखों की बैठक 14 अक्टूबर से कहाँ आयोजित की जा रही है?
*Answer: - New Delhi/नई दिल्ली*
*6.Where did Environment Minister Mr. Bhupendra Yadav recently participate in the Pre-COP30 Ministerial Roundtable?*
हाल ही में पर्यावरण मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहाँ आयोजित प्री-COP30 मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया है?
*Answer: - Brasilia/ब्रासीलिया में*
*7.Israel has announced who will be awarded the prestigious Israeli Presidential Medal?*
इज़राइल ने किसको प्रतिष्ठित इज़राइली राष्ट्रपति पदक से सम्मानित करने की घोषणा की है?
*Answer: - Donald Trump/डोनाल्ड ट्रम्प*
*8.Where was the Semiconductor Innovation Museum recently inaugurated?*
हाल ही में कहाँ सेमीकंडक्टर नवाचार संग्रहालय का उद्घाटन किया गया है?
*Answer: - Hyderabad/हैदराबाद*
*9.Five beaches of which state recently received International Blue Flag certification?*
हाल ही में किस राज्य के पांच समुद्र तटों को अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग प्रमाणन प्राप्त हुआ है?
*Answer: - Maharashtra/महाराष्ट्र*
*10.What percentage of global production does India, the world's second-largest fish producer, contribute to?*
विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश भारत का वैश्विक उत्पादन में कितना प्रतिशत योगदान है?
*Answer: - 08%*
*11.Who recently launched the unique 'Clean Toilet Photo Challenge' on national highways?*
हाल ही में किसके द्वारा राष्ट्रीय राजमार्गों पर अनूठी 'स्वच्छ शौचालय चित्र चुनौती' शुरू की गई है?
*Answer: - NHAI*
*12.Who recently inaugurated 'Farewell to Fursat,' a landmark initiative of Alliance Air?*
हाल ही में किसके द्वारा एलायंस एयर की एक ऐतिहासिक पहल, 'किराए से फुर्सत' का उद्घाटन किया गया है?
*Answer: - Aviation Minister Ram Mohan Naidu/उड्डयन मंत्री राममोहन नायडू*
*13.What percentage of the capital expenditure of Rs 1,59,768 crore, was utilized by the Ministry of Defence in the last financial year?*
पिछले वित्त वर्ष में रक्षा मंत्रालय ने 1,59,768 करोड़ रुपये के पूंजीगत व्यय का कितना प्रतिशत उपयोग किया था?
*Answer: - 100%*
*14.Who launched the 'PM Gati shakti Public' platform to democratize access to infrastructure data?*
किसने अवसंरचना डेटा तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाने के लिए 'पीएम गतिशक्ति पब्लिक' प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?
*Answer: - Industry Minister Piyush Goyal/उद्योग मंत्री पीयूष गोयल*
*15.Russia's parliament has approved the withdrawal of a key nuclear weapons agreement with which country?*
रूस की संसद ने किस देश के साथ हुए एक महत्वपूर्ण परमाणु हथियार समझौते को छोड़ने को मंजूरी दी है?
*Answer: - United States/संयुक्त राज्य अमेरिका*
-------------------------------------
*🎯 Static GK MCQ*
-------------------------------------
2 899
*👑 Mrs Universe 2025*
*🌍 48वीं मिसेज यूनिवर्स प्रतियोगिता*
*📅 कब: 8 अक्टूबर 2025*
*📍 कहां: ओकाडा मनीला, फिलीपींस*
*🏆 विजेता: शैरी सिंह (भारत)*
*👑 ताज पहनाया गया द्वारा: मिसेज यूनिवर्स संगठन (मारिना विनियाकोवा)*
*🥈 प्रथम उपविजेता: सेंट पीटर्सबर्ग*
*🥉 द्वितीय उपविजेता: फिलीपींस*
*🇮🇳 भारत की उपलब्धि*
• *शैरी सिंह बनीं पहली भारतीय मिसेज यूनिवर्स*
• *यह प्रतियोगिता पहली बार 1977 में आयोजित हुई थी*
*🌸 पिछले विजेता*
• *47वीं मिसेज यूनिवर्स 2024: मारिना विश्चियाकोवा (रूस)*
• *46वीं मिसेज यूनिवर्स 2023: मेरानी पाबुलर गाडियाना रहमान (USA)*
*👑 Miss Universe (भारत की उपलब्धियां)*
• *भारत ने अब तक 3 बार Miss Universe का खिताब जीता:*
1. सुष्मिता सेन – 1994
2. लारा दत्ता – 2000
3. हरनाज कौर संधू – 2021
*🇮🇳 Miss Universe India 2025*
*👸 विजेता: मणिका विश्वकर्मा (राजस्थान)*
*📅 ताज प्राप्त: 18 अगस्त 2025*
*🌏 प्रतिनिधित्व करेगी: Miss Universe 2025 (नवंबर, थाईलैंड)*
2 899
1𝟓. धान से हरित हाइड्रोजन उत्पादन के लिए किस राज्य ने IISc बेंगलुरु के साथ समझौता किया है?*
*Which state has signed an MoU with IISc Bengaluru to produce green hydrogen from paddy?*
A. हरियाणा / Haryana
B. पंजाब / Punjab
C. ओडिशा / Odisha
D. छत्तीसगढ़ / Chhattisgarh
उत्तर / Answer: B. पंजाब / Punjab*
व्याख्या / Explanation:*
पंजाब सरकार ने भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) के साथ समझौता किया है ताकि धान के भूसे से ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन किया जा सके।
Punjab signed an MoU with IISc Bengaluru to produce green hydrogen from paddy straw, promoting clean energy and reducing pollution.
1𝟔. अंतर्राष्ट्रीय पर्पल फेस्टिवल के तीसरे संस्करण का आयोजन कहाँ किया गया?*
*Where was the 3rd edition of the International Purple Festival held?*
A. दिल्ली / Delhi
B. पणजी / Panaji
C. भोपाल / Bhopal
D. जयपुर / Jaipur
उत्तर / Answer: B. पणजी / Panaji*
व्याख्या / Explanation:*
तीसरा International Purple Festival पणजी (गोवा) में आयोजित किया गया, जिसका उद्देश्य दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण को बढ़ावा देना है।
The 3rd International Purple Festival was held in Panaji, Goa, to promote the empowerment of persons with disabilities.
1𝟕. भारत और किस देश के बीच इंद्रा 2025 सैन्य अभ्यास आयोजित किया गया?*
*Between India and which country was the INDRA 2025 military exercise conducted?*
A. अमेरिका / USA
B. फ्रांस / France
C. रूस / Russia
D. जापान / Japan
उत्तर / Answer: C. रूस / Russia*
व्याख्या / Explanation:*
INDRA 2025 एक संयुक्त भारत-रूस सैन्य अभ्यास है जो दोनों देशों के बीच रणनीतिक सहयोग को मजबूत करता है।
INDRA 2025 is a joint military exercise between India and Russia aimed at enhancing strategic and defense cooperation.
1𝟖. भारत की पहली चीता सफारी कहाँ शुरू की गई?*
*Where was India’s first Cheetah Safari launched?*
A. सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान / Satpura National Park
B. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान / Kanha National Park
C. कुनो राष्ट्रीय उद्यान / Kuno National Park
D. रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान / Ranthambore National Park
उत्तर / Answer: C. कुनो राष्ट्रीय उद्यान / Kuno National Park*
व्याख्या / Explanation:*
मध्यप्रदेश के कुनो राष्ट्रीय उद्यान में भारत की पहली चीता सफारी शुरू की गई है ताकि पर्यटकों को विलुप्तप्राय चीतों को देखने का अवसर मिले।
India’s first cheetah safari was launched at Kuno National Park, Madhya Pradesh to promote wildlife tourism and conservation.
1𝟗. विरासत और मसाला-आधारित पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य ने स्पाइस रूट पहल शुरू की है?*
*Which state launched the Spice Route Initiative to promote heritage and spice-based tourism?*
A. तमिलनाडु / Tamil Nadu
B. केरल / Kerala
C. कर्नाटक / Karnataka
D. गोवा / Goa
उत्तर / Answer: B. केरल / Kerala*
व्याख्या / Explanation:*
केरल सरकार ने स्पाइस रूट पहल शुरू की है ताकि पुराने मसाला व्यापार मार्गों और उनसे जुड़ी सांस्कृतिक विरासत को पुनर्जीवित किया जा सके।
Kerala government launched the Spice Route Initiative to revive ancient spice trade routes and promote heritage tourism.
2𝟎. 2025 की Time’s 100 Next सूची में शामिल एकमात्र भारतीय क्रिकेटर कौन हैं?*
*Who is the only Indian cricketer featured in Time’s 100 Next list of 2025?*
A. शुभमन गिल / Shubman Gill
B. यशस्वी जायसवाल / Yashasvi Jaiswal
C. पृथ्वी शॉ / Prithvi Shaw
D. रुतुराज गायकवाड़ / Ruturaj Gaikwad
उत्तर / Answer: B. यशस्वी जायसवाल / Yashasvi Jaiswal*
व्याख्या / Explanation:*
भारतीय युवा बल्लेबाज यशस्वी जायसवाल को टाइम मैगज़ीन की ‘Time’s 100 Next’ 2025 सूची में शामिल किया गया है, जो दुनिया के प्रभावशाली युवाओं की सूची है।
Indian cricketer Yashasvi Jaiswal featured in Time’s 100 Next 2025 list recognizing the world’s most influential young leaders.
By Manvendra Roy
2 899
Q8. ईरानी कप 2025-26 का खिताब किसने जीता है?*
*Who won the Irani Cup 2025-26 title?*
A. सौराष्ट्र / Saurashtra
B. विदर्भ / Vidarbha
C. मुंबई / Mumbai
D. मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh
Ans: विदर्भ / Vidarbha*
Explanation:*
विदर्भ ने उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हुए फाइनल में सौराष्ट्र को हराकर खिताब अपने नाम किया।
Vidarbha clinched the Irani Cup title by defeating Saurashtra in the final match.
Q9. SASTRA रामानुजन पुरस्कार 2025 से किसे सम्मानित किया जाएगा?*
*Who will be honored with the SASTRA Ramanujan Prize 2025?*
A. अलेक्जेंडर स्मिथ / Alexander Smith
B. एलन ट्यूरिंग / Alan Turing
C. मनीषा शर्मा / Manisha Sharma
D. जॉन मिलर / John Miller
Ans: अलेक्जेंडर स्मिथ / Alexander Smith*
Explanation:*
अलेक्जेंडर स्मिथ को गणित के क्षेत्र में असाधारण योगदान, विशेष रूप से संख्या सिद्धांत (Number Theory) में कार्य के लिए चुना गया है।
Alexander Smith has been chosen for his outstanding contributions in mathematics, especially in number theory.
Q10. 69वें राष्ट्रीय स्कूल खेलों का उद्घाटन कहाँ किया गया?*
*Where was the 69th National School Games inaugurated?*
A. नई दिल्ली / New Delhi
B. जम्मू और कश्मीर / Jammu & Kashmir
C. उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
D. ओडिशा / Odisha
Ans: जम्मू और कश्मीर / Jammu & Kashmir*
Explanation:*
69वें राष्ट्रीय स्कूल खेलों का शुभारंभ जम्मू में किया गया, जिसका उद्देश्य युवाओं में खेल भावना को बढ़ावा देना है।
The 69th National School Games were inaugurated in Jammu to promote sportsmanship and youth participation in athletics.
11. मिसेज यूनिवर्स का खिताब जीतने वाली पहली भारतीय कौन बन गयी हैं?*
*Who became the first Indian to win the title of Mrs. Universe?*
A. शेरी सिंह / Sherry Singh
B. नीलम गिल / Neelam Gill
C. सुष्मिता सेन / Sushmita Sen
D. लारा दत्ता / Lara Dutta
उत्तर / Answer: A. शेरी सिंह / Sherry Singh*
व्याख्या / Explanation:*
शेरी सिंह ने मिसेज यूनिवर्स 2025 का खिताब जीतकर इतिहास रचा है। यह प्रतियोगिता फिलीपींस में आयोजित की गई थी, और वह यह खिताब जीतने वाली पहली भारतीय महिला बनीं।
Sherry Singh made history by winning the Mrs. Universe 2025 title held in the Philippines, becoming the first Indian woman to do so.
1𝟐. गोबी रेगिस्तान में दुनिया का पहला सौर-तापीय ऊर्जा संयंत्र किस देश ने शुरू किया है?*
*Which country has launched the world’s first solar-thermal power plant in the Gobi Desert?*
A. भारत / India
B. चीन / China
C. जापान / Japan
D. मंगोलिया / Mongolia
उत्तर / Answer: B. चीन / China*
व्याख्या / Explanation:*
चीन ने गोबी रेगिस्तान में दुनिया का पहला सौर-तापीय ऊर्जा संयंत्र (Solar-Thermal Power Plant) शुरू किया है। यह संयंत्र सौर ऊर्जा को ताप ऊर्जा में परिवर्तित कर बिजली उत्पन्न करता है।
China launched the world’s first solar-thermal power plant in the Gobi Desert, which converts solar energy into thermal energy to produce electricity.
1𝟑.मारिया कोरिना माचाडो किस देश से संबंधित हैं जिन्होंने 2025 का नोबेल शांति पुरस्कार जीता है?*
*Maria Corina Machado, who won the 2025 Nobel Peace Prize, belongs to which country?*
A. कोलंबिया / Colombia
B. वेनेजुएला / Venezuela
C. चिली / Chile
D. अर्जेंटीना / Argentina
उत्तर / Answer: B. वेनेजुएला / Venezuela*
व्याख्या / Explanation:*
वेनेजुएला की विपक्षी नेता मारिया कोरिना माचाडो को उनके लोकतांत्रिक संघर्ष और मानवाधिकारों के लिए 2025 नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
Maria Corina Machado, opposition leader from Venezuela, received the 2025 Nobel Peace Prize for her efforts in promoting democracy and human rights.
1𝟒. न्यू स्टार्ट ट्रीटी अमेरिका और किस देश के बीच में है जिसे हाल ही में एक वर्ष तक बढ़ाया गया है?*
*The New START Treaty has been extended by one year between the U.S. and which country?*
A. चीन / China
B. उत्तर कोरिया / North Korea
C. रूस / Russia
D. जापान / Japan
उत्तर / Answer: C. रूस / Russia*
व्याख्या / Explanation:*
New START Treaty अमेरिका और रूस के बीच परमाणु हथियार नियंत्रण से जुड़ी संधि है। इसे 2026 तक के लिए बढ़ा दिया गया है।
The New START Treaty is a nuclear arms control agreement between the U.S. and Russia, recently extended until 2026.
2 899
Current Affairs News Gk In Hindi & English*
Q1. बिल्डथॉन 2025 का ब्रांड एंबेसडर हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?*
*Who has recently been appointed as the Brand Ambassador of Buildathon 2025?*
A. रणवीर सिंह / Ranveer Singh
B. शुभांशु शुक्ला / Shubhamshu Shukla
C. अक्षय कुमार / Akshay Kumar
D. रोहित शर्मा / Rohit Sharma
Ans: शुभांशु शुक्ला / Shubhamshu Shukla*
Explanation (व्याख्या):*
बिल्डथॉन 2025 का उद्देश्य युवाओं में इनोवेशन और उद्यमिता को बढ़ावा देना है। शुभांशु शुक्ला, एक युवा उद्यमी और टेक्नोलॉजी इनोवेटर हैं, जिन्हें इसके ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना गया है।
Buildathon 2025 promotes innovation and entrepreneurship among youth. Shubhamshu Shukla, a young entrepreneur and tech innovator, has been appointed as its brand ambassador.
Q2. खालिद अल-एनानी किस देश से संबंधित हैं जो यूनेस्को का नेतृत्व करने वाले पहले अरब महानिदेशक बनेंगे?*
*Khaled Al-Anani belongs to which country, who will become the first Arab Director-General of UNESCO?*
A. सऊदी अरब / Saudi Arabia
B. मिस्र / Egypt
C. क़तर / Qatar
D. संयुक्त अरब अमीरात / UAE
Ans: मिस्र / Egypt*
Explanation:*
खालिद अल-एनानी मिस्र के पूर्व पर्यटन और पुरातत्व मंत्री हैं। उन्हें यूनेस्को का पहला अरब महानिदेशक चुना गया है।
Khaled Al-Anani, former Minister of Tourism and Antiquities of Egypt, has been elected as the first Arab Director-General of UNESCO.
Q3. अबेई के लिए संयुक्त राष्ट्र अंतरिम सुरक्षा बल (UNISFA) में किस देश के शांति सैनिकों को सम्मानित किया गया है?*
*Which country's peacekeepers were honored in the UN Interim Security Force for Abyei (UNISFA)?*
A. भारत / India
B. नेपाल / Nepal
C. बांग्लादेश / Bangladesh
D. श्रीलंका / Sri Lanka
Ans: भारत / India*
Explanation:*
भारतीय शांति सैनिकों को सूडान के अबेई क्षेत्र में शांति स्थापना में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए सम्मानित किया गया है।
Indian peacekeepers were honored for their exceptional contribution to peacekeeping operations in Abyei, Sudan.
Q4. मेरा होउ चोंगबा उत्सव किस राज्य में मनाया गया है?*
*In which state is the Mera Hou Chongba festival celebrated?*
A. मणिपुर / Manipur
B. मिज़ोरम / Mizoram
C. नागालैंड / Nagaland
D. असम / Assam
Ans: मणिपुर / Manipur*
Explanation:*
मेरा होउ चोंगबा मणिपुर का पारंपरिक त्योहार है जो सभी जातीय समुदायों के एकता के प्रतीक के रूप में मनाया जाता है।
Mera Hou Chongba is a traditional festival of Manipur celebrated as a symbol of unity among various ethnic communities.
Q5. रसायन का नोबेल पुरस्कार 2025 किसे दिया गया है?*
*Who has been awarded the Nobel Prize in Chemistry 2025?*
A. सुसुमु कितागावा, रिचर्ड रॉबसन और उमर एम. याघी / Susumu Kitagawa, Richard Robson, and Omar M. Yaghi
B. डेविड मैक्मिलन और बेंजामिन लिस्ट / David MacMillan and Benjamin List
C. कैरोलिन बर्टोजी / Carolyn Bertozzi
D. जेनिफर डूडना और इमैनुएल शार्पेंटियर / Jennifer Doudna and Emmanuelle Charpentier
Ans: सुसुमु कितागावा, रिचर्ड रॉबसन और उमर एम. याघी*
Explanation:*
इन्हें मेटल-ऑर्गेनिक फ्रेमवर्क्स (MOFs) पर उनके अग्रणी कार्य के लिए सम्मानित किया गया है, जिसने सामग्री विज्ञान में नई दिशा दी।
They were awarded for their pioneering work on Metal-Organic Frameworks (MOFs), revolutionizing material science.
Q6. भारत के पहले पूर्णतः डिजिटल हवाई अड्डे का उद्घाटन किस राज्य में किया गया?*
*In which state was India’s first fully digital airport inaugurated?*
A. गुजरात / Gujarat
B. महाराष्ट्र / Maharashtra
C. कर्नाटक / Karnataka
D. दिल्ली / Delhi
Ans: महाराष्ट्र / Maharashtra*
Explanation:*
यह हवाई अड्डा पूरी तरह से डिजिटल तकनीक पर आधारित है जहाँ सभी संचालन बिना कागज़ के किए जाते हैं।
This airport operates completely on digital technology, making all operations paperless and automated.
Q7. इंडिया मोबाइल कांग्रेस के नौवें संस्करण का उद्घाटन कहाँ किया गया?*
*Where was the 9th edition of India Mobile Congress inaugurated?*
A. मुंबई / Mumbai
B. नई दिल्ली / New Delhi
C. बेंगलुरु / Bengaluru
D. हैदराबाद / Hyderabad
Ans: नई दिल्ली / New Delhi*
Explanation:*
इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2025 का उद्घाटन नई दिल्ली में किया गया, जिसका विषय “Digital First India” था।
The 9th edition of India Mobile Congress was inaugurated in New Delhi with the theme “Digital First India.”
2 899
The Hindu Vocabulary 14 Oct 2025
1. Enshrines (Verb)
Meaning: To place a revered or precious object in an appropriate receptacle; to preserve a right, tradition, or idea in a form that ensures it will be protected.
Hindi: प्रतिष्ठापित करना, संजोना।
Synonyms: Preserves, embodies, cherishes, sanctifies.
Antonyms: Violates, disregards, desecrates.
Example: The Mental Healthcare Act enshrines patient dignity and autonomy.
Related Words: Enshrine (verb).
2. Laudable (Adjective)
Meaning: (Of an action, idea, or goal) deserving praise and commendation.
Hindi: सराहनीय, प्रशंसनीय।
Synonyms: Praiseworthy, commendable, admirable, meritorious.
Antonyms: Deplorable, contemptible, blameworthy.
Example: Low-cost science meets few of the prize criteria, yet is just as laudable.
Related Words: Laud (verb), laudably (adverb).
3. Virtuous (Adjective)
Meaning: Having or showing high moral standards; in a technical sense, leading to a good outcome.
Hindi: गुणी, पुण्यशील, सकारात्मक।
Synonyms: Righteous, moral, ethical, good.
Antonyms: Vicious, sinful, wicked.
Example: Strong bullish flows into these names also tend to unleash a virtuous cycle for investors.
Related Words: Virtue (noun), virtuously (adverb).
4. Juggernaut (Noun)
Meaning: A huge, powerful, and overwhelming force or institution.
Hindi: विशाल शक्ति, जगन्नाथ।
Synonyms: Behemoth, powerhouse, steamroller.
Antonyms: Weakling, nonentity.
Example: Behind the scenes, a crisis is brewing as India's festival retail juggernaut gets rolling.
Related Words: N/A.
5. Inexorable (Adjective)
Meaning: Impossible to stop or prevent.
Hindi: निष्ठुर, अनवरत।
Synonyms: Relentless, unstoppable, inevitable, unyielding.
Antonyms: Stoppable, preventable, avoidable.
Example: It ought to be obvious that the inexorable tailspin will continue until rock bottom has been reached.
Related Words: Inexorably (adverb).
6. Allure (Noun)
Meaning: The quality of being powerfully and mysteriously attractive or fascinating.
Hindi: आकर्षण, मोह।
Synonyms: Attraction, appeal, charm, fascination.
Antonyms: Repulsion, revulsion.
Example: The maroon cap doesn't have the same charm or allure that it once used to.
Related Words: Allure (verb), alluring (adjective).
7. Conundrum (Noun)
Meaning: A confusing and difficult problem or question.
Hindi: पहेली, उलझन।
Synonyms: Dilemma, puzzle, enigma, problem.
Antonyms: Solution, answer, axiom.
Example: In a classic chicken-or-egg conundrum, it's hard to say if lack of results triggered apathy or vice versa.
Related Words: N/A.
8. Behemoths (Noun)
Meaning: A huge or monstrous creature; something enormous, especially a big and powerful organization.
Hindi: महाकाय, दानव।
Synonyms: Giants, titans, leviathans, juggernauts.
Antonyms: Dwarfs, pygmies, small entities.
Example: The downslide has sent the one-time behemoths of cricket to No. 8 in the Test rankings.
Related Words: Behemoth (singular noun).
9. Halcyon (Adjective)
Meaning: Denoting a period of time in the past that was idyllically happy and peaceful.
Hindi: शांतिपूर्ण, सुखमय।
Synonyms: Serene, tranquil, peaceful, idyllic.
Antonyms: Turbulent, troubled, stormy.
Example: It can't be easy for the captain to keep fielding questions about how to bring back the halcyon days of West Indian cricket.
Related Words: N/A.
10. Emulate (Verb)
Meaning: To match or surpass a person or achievement, typically by imitation.
Hindi: अनुकरण करना, बराबरी करना।
Synonyms: Imitate, copy, follow, mirror.
Antonyms: Spurn, differ from.
Example: In the last two decades, there has been a huge dip in role models to emulate in the sport.
Related Words: Emulation (noun), emulator (noun).
2 899
26.Which key combination opens the Chrome downloads page? / क्रोम डाउनलोड पेज खोलने के लिए किस कुंजी संयोजन का उपयोग होता है?
A. Ctrl + J
B. Ctrl + D
C. Ctrl + Shift + J
D. Ctrl + K
Answer: A. Ctrl + J
27. What is the default homepage in Chrome? / क्रोम में डिफ़ॉल्ट होमपेज क्या होता है?
A. Google Search
B. Bing
C. Chrome Settings
D. Gmail
Answer: A. Google Search
28. Which option lets you clear browsing history in Chrome? / क्रोम में ब्राउज़िंग हिस्ट्री क्लियर करने का विकल्प कौन सा है?
A. Clear site data
B. Clear cache only
C. Clear browsing data / ब्राउज़िंग डेटा साफ़ करें
D. Reset browser
Answer: C. Clear browsing data / ब्राउज़िंग डेटा साफ़ करें
29. Which protocol ensures encrypted data transfer? / कौन सा प्रोटोकॉल डेटा को एन्क्रिप्ट करता है?
A. HTTP
B. FTP
C. TCP
D. HTTPS
Answer: D. HTTPS
30. What are cookies in a browser? / ब्राउज़र में कुकीज़ क्या होती हैं?
A. Viruses
B. Files storing user data / उपयोगकर्ता डेटा स्टोर करने वाली फाइलें
C. Ads
D. Themes
Answer: B. Files storing user data / उपयोगकर्ता डेटा स्टोर करने वाली फाइलें
31. Which Chrome menu allows managing extensions? / क्रोम में एक्सटेंशन प्रबंधित करने का विकल्प कौन सा है?
A. Settings > Appearance
B. Settings > Privacy
C. More tools > Extensions / मोर टूल्स > एक्सटेंशंस
D. Help
Answer: C. More tools > Extensions / मोर टूल्स > एक्सटेंशंस
32. What is the purpose of Chrome sync? / क्रोम सिंक का उद्देश्य क्या है?
A. Syncs game data
B. Syncs files from PC
C. Syncs browser data across devices / डिवाइसों में ब्राउज़र डेटा सिंक करता है
D. Syncs passwords only
Answer: C. Syncs browser data across devices / डिवाइसों में ब्राउज़र डेटा सिंक करता है
33.What type of file is a Chrome extension? / क्रोम एक्सटेंशन किस प्रकार की फाइल होती है?
A. .exe
B. .zip
C. .crx
D. .apk
Answer: C. .crx
34. Which browser is the default on Android phones? / एंड्रॉइड फ़ोन पर डिफ़ॉल्ट ब्राउज़र कौन सा होता है?
A. Firefox
B. Safari
C. Chrome
D. Edge
Answer: C. Chrome
2 899
Answer: C. Ctrl + Shift + I
21. What is the default download location in Chrome? / क्रोम में डिफ़ॉल्ट डाउनलोड स्थान क्या है?
A. Documents
B. Desktop
C. Downloads folder / डाउनलोड्स फ़ोल्डर
D. Chrome folder
Answer: C. Downloads folder / डाउनलोड्स फ़ोल्डर
22. Which company develops Microsoft Edge? / माइक्रोसॉफ्ट एज कौन सी कंपनी विकसित करती है?
A. Google
B. Apple
C. Microsoft
D. IBM
Answer: C. Microsoft
23. Chrome is based on which open-source project? / क्रोम किस ओपन-सोर्स प्रोजेक्ट पर आधारित है?
A. Safari
B. Chromium
C. Gecko
D. Electron
Answer: B. Chromium
24. What does a browser cache store? / ब्राउज़र कैश क्या स्टोर करता है?
A. Passwords
B. Temporary website data / अस्थायी वेबसाइट डेटा
C. Music files
D. Bookmarks
Answer: B. Temporary website data / अस्थायी वेबसाइट डेटा
25. Which protocol is used to transfer web pages? / वेब पेज ट्रांसफर करने के लिए कौन सा प्रोटोकॉल उपयोग किया जाता है?
A. FTP
B. SMTP
C. HTTP
D. TCP
Answer: C. HTTP
2 899
Computer 🖥️ MCQ
-------------------------------
(For oneday exam)
1.What is Google Chrome? / गूगल क्रोम क्या है?
A. Operating System / ऑपरेटिंग सिस्टम
B. Web Browser / वेब ब्राउज़र
C. Text Editor / टेक्स्ट एडिटर
D. Search Engine / सर्च इंजन
Answer: B. Web Browser / वेब ब्राउज़र
2. Who developed Google Chrome? / गूगल क्रोम किसने विकसित किया?
A. Microsoft
B. Mozilla
C. Google
D. Apple
Answer: C. Google
3. Which rendering engine does Chrome use? / क्रोम कौन सा रेंडरिंग इंजन उपयोग करता है?
A. Gecko
B. Trident
C. Blink
D. WebKit
Answer: C. Blink
4. What is Incognito Mode in Chrome? / क्रोम में इनकॉग्निटो मोड क्या है?
A. Game Mode
B. Private Browsing Mode / प्राइवेट ब्राउज़िंग मोड
C. Reading Mode
D. Admin Mode
Answer: B. Private Browsing Mode / प्राइवेट ब्राउज़िंग मोड
5. Which shortcut opens a new tab in Chrome? / क्रोम में नया टैब खोलने का शॉर्टकट क्या है?
A. Ctrl + N
B. Ctrl + T
C. Ctrl + W
D. Ctrl + Shift + T
Answer: B. Ctrl + T
6. What is a browser extension? / ब्राउज़र एक्सटेंशन क्या होता है?
A. Hardware
B. Mini software to enhance browser / ब्राउज़र को बेहतर बनाने वाला सॉफ्टवेयर
C. Tab
D. Game
Answer: B. Mini software to enhance browser / ब्राउज़र को बेहतर बनाने वाला सॉफ्टवेयर
7. Which key refreshes a page in Chrome? / क्रोम में पेज रिफ्रेश करने की कुंजी कौन सी है?
A. F2
B. F5
C. F8
D. Esc
Answer: B. F5
8. Which of the following is NOT a web browser? / निम्न में से कौन वेब ब्राउज़र नहीं है?
A. Chrome
B. Firefox
C. Safari
D. Windows
Answer: D. Windows
9. What does the Chrome Omnibox do? / क्रोम ओम्निबॉक्स क्या करता है?
A. Shows ads
B. Downloads files
C. Acts as both address and search bar / पता और सर्च बार दोनों के रूप में कार्य करता है
D. Plays videos
Answer: C. Acts as both address and search bar / पता और सर्च बार दोनों के रूप में कार्य करता है
10. Which company makes Safari browser? / सफारी ब्राउज़र किस कंपनी का है?
A. Google
B. Microsoft
C. Apple
D. Mozilla
Answer: C. Apple
11. What is the Chrome Web Store? / क्रोम वेब स्टोर क्या है?
A. Hardware shop
B. Game library
C. Extension and app store / एक्सटेंशन और ऐप स्टोर
D. Music app
Answer: C. Extension and app store / एक्सटेंशन और ऐप स्टोर
12. Which shortcut reopens the last closed tab in Chrome? / क्रोम में आखिरी बंद टैब को फिर से खोलने का शॉर्टकट क्या है?
A. Ctrl + Shift + T
B. Ctrl + Alt + T
C. Ctrl + T
D. Ctrl + Z
Answer: A. Ctrl + Shift + T
13. What does HTTPS stand for? / HTTPS का पूरा नाम क्या है?
A. HyperText Transfer Protocol Secure
B. Hyper Transfer Text Secure
C. High Transfer Text Protocol
D. None of the above
Answer: A. HyperText Transfer Protocol Secure
14. What does a padlock icon in the address bar indicate? / पता बार में ताले का आइकन क्या दर्शाता है?
A. Unsafe website
B. No internet
C. Secure connection / सुरक्षित कनेक्शन
D. Blocked site
Answer: C. Secure connection / सुरक्षित कनेक्शन
15. Which of these is NOT a feature of modern web browsers? / इनमें से कौन आधुनिक ब्राउज़रों की विशेषता नहीं है?
A. Tabbed browsing
B. Private browsing
C. In-built antivirus / इन-बिल्ट एंटीवायरस
D. Bookmarking
Answer: C. In-built antivirus / इन-बिल्ट एंटीवायरस
16. Which browser is developed by Mozilla? / मोज़िला द्वारा विकसित ब्राउज़र कौन सा है?
A. Edge
B. Chrome
C. Firefox
D. Opera
Answer: C. Firefox
17. What does CTRL + H do in Chrome? / क्रोम में CTRL + H क्या करता है?
A. Opens history / इतिहास खोलता है
B. Opens help
C. Opens homepage
D. Opens settings
Answer: A. Opens history / इतिहास खोलता है
18. What is the full form of URL? / URL का पूरा नाम क्या है?
A. Uniform Resource Locator
B. Unique Resource Link
C. Uniform Resource Link
D. Unified Route Locator
Answer: A. Uniform Resource Locator
19. Where are Chrome bookmarks saved by default? / डिफ़ॉल्ट रूप से क्रोम बुकमार्क कहाँ सहेजे जाते हैं?
A. Google Docs
B. Chrome Profile / क्रोम प्रोफाइल
C. Desktop
D. Recycle Bin
Answer: B. Chrome Profile / क्रोम प्रोफाइल
20. What is the keyboard shortcut for opening Chrome’s Developer Tools? / क्रोम डेवलपर टूल खोलने का कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?
A. Ctrl + D
B. Ctrl + Alt + T
C. Ctrl + Shift + I
D. Ctrl + P
2 899
*18.In which city is Indian Railways-Rail Coach Factory located?*
भारतीय रेलवे-रेल कोच फैक्टरी किस शहर में स्थित है?
*Answer: - Kapurthala/कपूरथला*
*19.Who was the Prime Minister of India during the Indo-Pak war in1965?*
वर्ष 1965 में भारत-पाक युद्ध के दौरान भारत के प्रधानमंत्री कौन थे?
*Answer: - Lal Bahadur शास्त्री/लाल बहादुर शास्त्री*
*20.'Matki' is a popular folk dance of which state?*
मटकी' किस राज्य का लोकप्रिय लोक नृत्य है?
*Answer: - Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश*
2 899
*करेंट अफेयर्स : 14 अक्टूबर 2025*
*(Multiple Choice Q & A)*
--------------------------------------
*1.US President Donald Trump recently announced an additional 100% tariff on which country?*
हाल ही में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने किस देश पर अतिरिक्त 100% टैरिफ लगाने की घोषणा की है?
*Answer: - China/चीन*
*2.Where has the Bannerghatta Biological Park become India's first fully solar-powered zoo?*
कहाँ स्थित बन्नेरघट्टा जैविक उद्यान में भारत का पहला पूर्णतः सौर ऊर्जा संचालित चिड़ियाघर बन गया है?
*Answer: - Bengaluru/बेंगलुरु*
*3.In which country will the joint military exercise "Austrahind" between India and Australia be held?*
किस देश में भारत और आस्ट्रेलिया के मध्य संयुक्त सैन्य अभ्यास “ऑस्ट्राहिंद” का आयोजन किया जाएगा?
*Answer: - Australia/ऑस्ट्रेलिया*
*4.Which hospital recently achieved a major milestone by performing the first robot-assisted kidney transplant?*
हाल ही में किस अस्पताल ने पहली रोबोट की सहायता से किडनी ट्रांसप्लांट करके एक बड़ी उपलब्धि हासिल की है?
*Answer: - AIIMS, New Delhi/एम्स, नई दिल्ली*
*5.Which state recently became the first state in the country to amend the Wildlife Protection Act, 1972?*
हाल ही में कौन वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 में संशोधन करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?
*Answer: - Kerala/केरल*
*6.Dr. Patrick Herminy was recently elected President of which country?*
हाल ही में डॉ. पैट्रिक हर्मिनी को किस देश का राष्ट्रपति चुना गया है?
*Answer: - Seychelles/सेशेल्स*
*7.The Indo-European Free Trade Association has eliminated or reduced customs duty on what percentage of India's chemical exports?*
भारत-यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ ने भारत के कितने प्रतिशत रासायनिक निर्यात पर सीमा शुल्क समाप्त कर दिया है या कम कर दिया है?
*Answer: - 95%*
*8.Which state/union territory government recently launched the "Global Wildlife Fair"?*
हाल ही में किस राज्य/संघशासित सरकार द्वारा “वैश्विक वन्यजीव मेले” का शुभारंभ किया गया है?
*Answer: - Delhi Government/दिल्ली सरकार*
*9.In Banseli village of which district of Rajasthan, wheat has been grown for the first time on desert land?*
राजस्थान के किस जिले के बांसेली गांव में रेगिस्तानी भूमि पर पहली बार गेहूं की फसल उगाई गई है?
*Answer: - Ajmer/अजमेर*
*10.International Standards Day is celebrated internationally on which date every year?*
अंतर्राष्ट्रीय मानक दिवस (World Standards Day) प्रतिवर्ष किस तारीख को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मनाया जाता है?
*Answer: - 14 October/14 अक्टूबर*
*11.Recently, peacekeepers from which country were honored by UNISFA for their dedicated service?*
हाल ही में किस देश के शांति सैनिकों को समर्पित सेवा के लिए UNISFA द्वारा सम्मानित किया गया है?
*Answer: - India/भारत*
*12.Which country's free trade agreement is the India-EFTA trade agreement signed with four developed countries in Europe?*
यूरोप के चार विकसित देशों के साथ किया गया भारत-ईएफटीए (EFTA) व्यापार समझौता देश का कौन-सा मुक्त व्यापार समझौता है?
*Answer: - First/पहला*
*13.GI-tagged cashew feni is important both culturally and economically in which state?*
जीआई-टैग प्राप्त काजू फेनी किस राज्य में सांस्कृतिक और आर्थिक दोनों ही दृष्टि से महत्वपूर्ण है?
*Answer: - Goa/गोवा*
*14.Who recently reviewed the multi-disaster early warning system (DSS) and "Mausamgram" at the IMD headquarters?*
हाल ही में किसने IMD मुख्यालय में बहु-आपदा पूर्व चेतावनी डीएसएस और “मौसमग्राम” की समीक्षा की है?
*Answer: - Union Minister Dr. Jitendra Singh/केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने*
*15.Which country recently announced the "T-Dome Air Defense" to strengthen its security?*
हाल ही में किस देश ने अपनी सुरक्षा को मजबूत करने के लिए ‘टी-डोम एयर डिफेंस’ की घोषणा की है?
*Answer: - Taiwan/ताइवान*
-------------------------------------
*🎯 Static GK MCQ*
-------------------------------------
*16.The "Policy of Merger" was introduced by which Governor General?*
किस गवर्नर जनरल द्वारा "विलय नीति" शुरू की गई थी?
*Answer: - Lord Dalhousie/लॉर्ड डलहौजी*
*17.In which of the following years was the Harappan civilization discovered?*
किस वर्ष हड़प्पा सभ्यता की खोज हुई थी?
*Answer: - Year 1921/वर्ष 1921 में*
