en
Feedback

Don't get caught by a cheater! Telemetrio finds and tags such channels 👉 If you want to see the tag, subscribe

Act as a Surgeon 🧠🔪

Act as a Surgeon 🧠🔪

Open in Telegram

(أجمل ما قد تهدونه لي هو الدعاء في ظهر الغيب🌹) رابط قناة الاطفال https://t.me/Clinicalpediatricround رابط قناة الباطنية https://t.me/Clinicalinternalmedicine رابط قناة العيون https://t.me/Clinicalophthalomlogy

Show more
The country is not specifiedThe category is not specified
273
Subscribers
No data24 hours
No data7 days
No data30 days
Posts Archive
🧠 مقياس غلاسكو للغيبوبة | Glasgow Coma Scale – GCS قد يفتح المريض عينيه… لكنه لا يعرف أين هو. وقد يتكلم… لكن بكلمات غير مفهومة. وقد يتحرك… لكن هل ينفذ الأوامر أم يستجيب للألم فقط؟ هنا يأتي دور مقياس غلاسكو للغيبوبة GCS، أحد أهم أدوات التقييم السريري المستخدمة لتحديد مستوى الوعي Level of Consciousness ومتابعة أي تغير في الحالة العصبية للمريض. ⚠️ مقياس غلاسكو لا يعتمد على الانطباع العام مثل: «المريض واعٍ قليلًا» أو «شكله متعب». بل يعتمد على تقييم ثلاث استجابات محددة: 👁️ فتح العينين Eye Opening – E 🗣️ الاستجابة اللفظية Verbal Response – V 💪 الاستجابة الحركية Motor Response – M ويجب تسجيل أفضل استجابة Best Response يظهرها المريض في كل جزء. ━━━━━━━━━━━━━━ 👁️ أولًا: فتح العينين Eye Opening – E E4: يفتح عينيه تلقائيًا Spontaneous E3: يفتح عينيه عند سماع الصوت To Sound E2: يفتح عينيه عند تطبيق الضغط أو المنبه المؤلم المناسب To Pressure E1: لا يفتح عينيه None ✅ أعلى درجة لفتح العينين: 4 ━━━━━━━━━━━━━━ 🗣️ ثانيًا: الاستجابة اللفظية Verbal Response – V V5: واعٍ ومدرك للزمان والمكان والشخص Orientated V4: يتحدث لكنه مشوش أو غير مدرك بالكامل Confused V3: ينطق كلمات منفردة وغير مناسبة للموقف Words V2: يصدر أصواتًا غير مفهومة فقط Sounds V1: لا توجد استجابة لفظية None ✅ أعلى درجة للاستجابة اللفظية: 5 📌 لا تخلط بين: 🔹 Confused Speech: المريض يستطيع تكوين جمل، لكنه مشوش في الزمان أو المكان. 🔹 Inappropriate Words: ينطق كلمات منفصلة لا تكوّن محادثة مفهومة. 🔹 Incomprehensible Sounds: يصدر أنينًا أو أصواتًا لا تشكل كلمات. ━━━━━━━━━━━━━━ 💪 ثالثًا: الاستجابة الحركية Motor Response – M M6: ينفذ الأوامر Obeys Commands M5: يحدد مكان الألم ويحاول إبعاد مصدره Localising M4: يسحب الطرف بعيدًا عن المنبه المؤلم Normal Flexion / Withdrawal M3: انثناء غير طبيعي للأطراف Abnormal Flexion M2: بسط غير طبيعي للأطراف Extension M1: لا توجد استجابة حركية None ✅ أعلى درجة للاستجابة الحركية: 6 🚨 من أكثر الأخطاء شيوعًا الخلط بين: 🔹 Localising Pain – M5: يحرك المريض يده باتجاه مصدر الألم ويحاول إزالته. 🔹 Withdrawal – M4: يسحب الطرف بعيدًا عن الألم دون محاولة تحديد مصدره. ━━━━━━━━━━━━━━ 🧮 كيف نحسب الدرجة؟ GCS = E + V + M أعلى مجموع: 4 + 5 + 6 = 15/15 أقل مجموع: 1 + 1 + 1 = 3/15 مثال: مريض يفتح عينيه عند الصوت E3، يتحدث بكلام مشوش V4، وينفذ الأوامر M6. إذن: ✅ GCS = E3 V4 M6 = 13/15 📌 لا تكتب في الملف: GCS 13 فقط. الأدق أن تكتب: GCS 13/15: E3, V4, M6 لأن مريضين قد يحصلان على المجموع نفسه، لكن تكون استجاباتهما مختلفة تمامًا. ━━━━━━━━━━━━━━ 📊 التفسير الشائع في إصابات الرأس Head Injury 🟢 13–15: إصابة خفيفة Mild Head Injury 🟠 9–12: إصابة متوسطة Moderate Head Injury 🔴 8 أو أقل: إصابة شديدة Severe Head Injury لكن الرقم وحده لا يكفي لاتخاذ القرار؛ يجب تقييم المريض كاملًا ومراقبة تغير الدرجة مع الوقت. ⚠️ انخفاض GCS من 14 إلى 11 قد يكون أخطر من بقاء الدرجة ثابتة عند 11، لأن التدهور المتسلسل قد يشير إلى تغير عصبي يحتاج إلى تدخل عاجل. ━━━━━━━━━━━━━━ 🔹 قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية أولًا Airway, Breathing and Circulation – ABC 🔹 سجّل وقت التقييم؛ لأن مقارنة الدرجات المتتابعة مهمة. 🔹 افحص الجانبين وسجّل أفضل استجابة حركية، مع توثيق أي اختلاف بين الطرفين. 🔹 انتبه لتأثير المهدئات، التخدير، الكحول، إصابات الوجه والعين، ضعف السمع، اختلاف اللغة والاضطرابات العصبية السابقة. 🔹 المريض الموضوع على أنبوب تنفس قد لا يمكن تقييم استجابته اللفظية بصورة طبيعية. 🔹 لا تعطِ المريض درجة غير حقيقية عند تعذر الاختبار؛ وثّق أن العنصر غير قابل للاختبار Not Testable – NT مع كتابة السبب. 🔹 لا تستخدم الضغط المؤلم بصورة عشوائية أو مؤذية؛ يجب الالتزام بالطريقة والبروتوكول المعتمد في المنشأة الصحية. 🔹 لا تعتمد على GCS وحده لتشخيص الوفاة الدماغية أو تحديد مصير المريض. ━━━━━━━━━━━━━━

📌 جمعت الكم كل الجداول مال براوز وبيلي بالجراحة العامة بخصوص ال DDx لان ننسأل ضمنيا بيها بالأورال وباحدث طبعات للمصدرين ، اذا تحبون تضيفون غير مصادر عادي ، اهم شيء هي هذني : 🔻1 ) Abdominal pain & mass. 🔻2 ) GI Bleeding (Upper + Lower). 🔻3 ) Breast lump / discharge. 🔻4 ) C.L.N / Thyroid lumps. 🔻5 ) Ruptured / Infarcted Viscus. 🔻6 ) Cholecysitis. 🔻7 ) Appendicitis. 🔻8 ) Groin lump.

+2
All muscles of lower limb (1).pdf1.60 MB

+1
محاظرة جراحة عظام سنة خامسة.pdf1.71 MB

+6
thyroid_examination_special_tests_eye_signs_260728_233424.pdf0.04 KB

+1
100 long cases 2nd edition_251111_165846.pdf32.62 MB

Browse's_Introduction_to_the_Symptoms_and_Signs_of_250505_235725.pdf25.86 MB

+4
6 GENERAL EXAMINATION (4)_1_251114_220408.pdf1.22 MB

#lectures_of_neurosurgery_D_Nawfal

#Cases_in_surgery

+4
Breast Mass_251027_002829.pdf1.34 MB

+2
2_Smart_Sheet_for_History_Taking_in_Surgery_خلفي_251025_004919.pdf6.93 KB

كافيه.pdf32.07 MB

foly,s catheter.pdf5.12 KB

+2
ischemia sheet.pdf7.99 KB

The Summary Of Intestinal Stoma (1).pdf8.14 KB

Cellulitis, Necrotizing Fasciitis, Compartment Syndrome .pdf3.55 KB

Chest Tube Clinical Surgery 36.pdf2.92 KB

شاكرين حسن تعاونكم معنا