📖☬ 𝙂𝙎 𝘿𝙖𝙧𝙨𝙝𝙖𝙣 𝙃𝙪𝙗 ☬📖 for BPSC/TRE-4/BSSC/BIHAR DAROGA/BIHAR POLICE....
Открыть в Telegram
🎯 मेहनत को सफलता में बदलने का प्रयास। For Bpsc (Pre mains interview) ,BSSC & Other competitive exam ..
Больше1 562
Подписчики
-424 часа
+77 дней
+2630 дней
Архив постов
all science objective.pdf17.10 MB
newspaper current affairs 10 June .pdf
ToppersNotes:
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
★ केंद्रीय मंत्री स्मृति ईरानी केरल में महिला श्रमिक सम्मेलन का उद्घाटन करेंगी।
★ उपराष्ट्रपति धनखड़ तिरुवनंतपुरम में केरल विधान सभा भवन के रजत जयंती समारोह का उद्घाटन करेंगे।
★ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के 25 दिनों की उल्टी गिनती के उपलक्ष्य में 27 मई को सिकंदराबाद में योग महोत्सव आयोजित किया जाएगा।
★ तीसरी जी-20 टूरिज्म वर्किंग ग्रुप की बैठक आज जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में शुरू होगी।
★ प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने स्विट्जरलैंड के जिनेवा में विश्व स्वास्थ्य सभा के 76वें सत्र को वीडियो संदेश के जरिए संबोधित किया।
आर्थिक करेंट अफेयर्स
★ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का कुल लाभ 2022-23 में 1 ट्रिलियन रुपये के आंकड़े को पार कर गया।
★ उत्तर प्रदेश ने इस सीजन में 107.29 लाख टन चीनी उत्पादन के मामले में महाराष्ट्र को पीछे छोड़ दिया।
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
★ INS तरकश और INS सुभद्रा अल-मोहद अल-हिंदी 2023 नौसेना अभ्यास में भाग लेने के लिए सऊदी अरब पहुंचे।
खेल-कूद करेंट अफेयर्स
★ भारतीय एथलीट शैली सिंह ने जापान में गोल्डन ग्रां प्री 2023 एथलेटिक्स मीट में कांस्य पदक जीता।
★ इटैलियन ओपन: डेनियल मेदवेदेव ने फाइनल में डेनमार्क के होल्गर रूण को हराकर अपने करियर का पहला क्ले-कोर्ट खिताब जीता।
newspaper current affairs 9 june 2023.pdf
newspaper current affairs 8 june 2023.pdf
Monthly Compilation_May_2023_Editorial_Summary_English.pdf
Monthly Compilation_May_2023_Editorial_Summary_Hindi.pdf
Mains answer writing practice ke paid group me join kr skte hai। Fees 999rs only.
018. History Mind Map.pdf
modern history model answer Q.1&2.pdf
newspaper current affairs 7 June .pdf
ToppersNotes:
1. कौन सा देश छठे हिंद महासागर सम्मेलन (IOC) का मेजबान है?
उत्तर – बांग्लादेश
छठे हिंद महासागर सम्मेलन (IOC) का आयोजन क्षेत्र के राज्यों और प्रमुख समुद्री भागीदारों को एक साथ लाने के लिए किया जा रहा है ताकि क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास के लिए क्षेत्रीय सहयोग की संभावनाओं पर चर्चा की जा सके। यह ढाका, बांग्लादेश में आयोजित किया जा रहा है। हिंद महासागर सम्मेलन (Indian Ocean Conference – IOC) 2016 में शुरू किया गया था।
2. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने किस बीमारी के लिए 10 महीने लंबे वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल की समाप्ति की घोषणा की?
उत्तर – MPox
MPox, जिसे मंकी पॉक्स भी कहा जाता है, एक वायरल बीमारी है जो तरल पदार्थों के सीधे संपर्क में फैलती है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने हाल ही में इस बीमारी के लिए 10 महीने लंबे वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल की समाप्ति की घोषणा की।
3. SCO स्टार्टअप फोरम 2023 का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
SCO स्टार्टअप फोरम का तीसरा संस्करण हाल ही में आयोजित किया गया। इसका आयोजन नई दिल्ली में उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग द्वारा किया गया। इसका उद्देश्य SCO सदस्य राज्यों के बीच स्टार्टअप इंटरैक्शन का विस्तार करना, नवाचार को बढ़ावा देना, रोजगार पैदा करना और युवा प्रतिभाओं को अभिनव समाधान तैयार करने के लिए प्रोत्साहित करना है।
4. एक नई रिपोर्ट के अनुसार, किस देश में पिछले दो दशकों में प्रति व्यक्ति ई-कचरा (e-waste) तीन गुना हो गया है?
उत्तर – कनाडा
एक नए अध्ययन से पता चला है कि कनाडा का ई-कचरा पिछले दो दशकों में तीन गुना हो गया है। प्रति व्यक्ति ई-कचरे का उत्पादन 2000 में 8.3 किलोग्राम से बढ़कर 2020 में 25.3 किलोग्राम हो गया है। कनाडाई लोगों ने 2020 में लगभग एक मिलियन टन ई-कचरे का उत्पादन किया। इसके 2030 तक सालाना 1.2 मिलियन टन तक पहुंचने की उम्मीद है।
5. किस देश ने भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को राजकीय यात्रा पर आमंत्रित किया है?
उत्तर – अमेरिका
राजकीय यात्रा (state visit) राज्य या सरकार के प्रमुख के नेतृत्व में विदेशी देशों की यात्रा है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी अमेरिक राष्ट्रपति जो बाईडेन के निमंत्रण के बाद 22 जून को राजकीय यात्रा पर अमेरिका जायेंगे।
आंतरिक_सुरक्षा_परिचय_Lecture_1.pdf
Download-Gist-of-Yojana-Magazine-in-Hindi-May-2023_www.dhyeyaias.com_.pdf
ToppersNotes:
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
★ सिद्धारमैया होंगे कर्नाटक के अगले मुख्यमंत्री, डी.के. शिवकुमार उपमुख्यमंत्री होंगे।
★ सरकार सहकारी क्षेत्र में 1,100 नए किसान उत्पादक संगठनों की स्थापना करेगी।
★ प्रधानमंत्री मोदी नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो 2023 का उद्घाटन करेंगे।
★ विश्व दूरसंचार दिवस पर, संचार राज्य मंत्री देवसिंह चौहान ने ORAN टेस्ट बेड प्रोजेक्ट लॉन्च किया।
★ अर्जुन राम मेघवाल को कानून और न्याय मंत्रालय में MoS के रूप में स्वतंत्र प्रभार सौंपा गया, किरण रिजिजू को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय सौंपा गया।
★ केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल नई दिल्ली में दो दिवसीय राष्ट्रीय आयुष मिशन कॉन्क्लेव का उद्घाटन करेंगे
आर्थिक करेंट अफेयर्स
★ सुप्रीम कोर्ट ने हिंडनबर्ग आरोपों की जांच के लिए सेबी को 14 अगस्त तक का समय दिया।
★ केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आईटी हार्डवेयर निर्माण के लिए अपडेटेड उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (PLI) योजना को मंजूरी दी।
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
★ भारत और यूरोपीय संघ रणनीतिक सेमी-कंडक्टर क्षेत्र में अपनी नीतियों के समन्वय के लिए सहमत हुए
★ अगले पांच साल रिकॉर्ड पर सबसे गर्म अवधि होने की उम्मीद है : WMO
खेल-कूद करेंट अफेयर्स
★ साउथ एशियन यूथ टेबल टेनिस चैंपियनशिप 2023 ईटानगर में संपन्न हुई।
★ इटालियन ओपन टेनिस: नोवाक जोकोविच क्वार्टर फाइनल में हारकर बाहर हुए।
Newspaper current affairs 6 june.pdf
newspaper current affairs 5 June .pdf
International Relation by Nipun Alambayan.pdf
ToppersNotes:
1. भारत ने किस देश के साथ एक मोबिलिटी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं जो 42,000 भारतीयों को काम करने की अनुमति देगा?
उत्तर – इज़रायल
भारत और इज़रायल ने एक गतिशीलता समझौता किया है जो 42,000 भारतीय श्रमिकों को इज़रायल में नर्सिंग और निर्माण के क्षेत्र में काम करने की अनुमति देगा। इस समझौते पर इजरायल के विदेश मंत्री की भारत यात्रा के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे। दोनों देशों ने भारत में जल प्रौद्योगिकी के दो केंद्र स्थापित करने के आशय पत्र पर भी हस्ताक्षर किए।
2. किस संस्थान ने ‘iDrone Initiative’ के तहत ब्लड बैग डिलीवरी का ट्रायल रन सफलतापूर्वक किया?
उत्तर – ICMR
इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने हाल ही में iDrone पहल के तहत ड्रोन द्वारा ब्लड बैग डिलीवरी का सफल परीक्षण किया। इस ड्रोन उड़ान ने गवर्नमेंट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (GIMS), ग्रेटर नोएडा और लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज (LHMC), नई दिल्ली से 10 यूनिट पूरे रक्त के नमूने लिए।
3. किस शहर ने ‘पूर्वोत्तर राज्यों में भूमि शासन’ पर राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी की?
उत्तर – गुवाहाटी
“पूर्वोत्तर राज्यों में भूमि शासन” (Land Governance in North Eastern States) पर राष्ट्रीय सम्मेलन हाल ही में गुवाहाटी में आयोजित किया गया। यह संयुक्त रूप से लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी, मसूरी और भूमि संसाधन विभाग द्वारा असम सरकार के राजस्व विभाग के सहयोग से आयोजित किया गया।
4. किस केंद्रीय मंत्रालय ने ‘हरित सागर दिशानिर्देश 2023’ लॉन्च किये?
उत्तर – बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय
हरित सागर दिशानिर्देश 2023 का हाल ही में बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा अनावरण किया गया था। यह बंदरगाह के विकास, संचालन और रखरखाव में पारिस्थितिकी तंत्र की गतिशीलता की कल्पना करता है। यह बंदरगाह संचालन में स्वच्छ/हरित ऊर्जा के उपयोग, भंडारण के लिए बंदरगाह क्षमता विकसित करने, हरित ईंधन को संभालने पर जोर देता है।
5. ‘आयुष्मान असम-मुख्यमंत्री जन आरोग्य योजना’ किस राज्य की पहल है?
उत्तर – असम
असम राज्य सरकार ने हाल ही में आयुष्मान असम-मुख्यमंत्री जन आरोग्य योजना शुरू की। यह एक परिवार-फ्लोटर स्वास्थ्य बीमा योजना है जो प्रति वर्ष प्रति परिवार 5 लाख रुपये तक का कैशलेस चिकित्सा उपचार प्रदान करती है, जिसका उद्देश्य सुलभ और सस्ती स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देना है।
6. ‘युगे युगीन भारत राष्ट्रीय संग्रहालय’ किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थापित किया जाएगा?
उत्तर – नई दिल्ली
युगे युगीन भारत राष्ट्रीय संग्रहालय एक नया संग्रहालय है जिसे सेंट्रल विस्टा परियोजना के हिस्से के रूप में नॉर्थ/साउथ ब्लॉक में स्थापित किया जाएगा। यह 5,000 वर्षों में फैली भारत की समृद्ध सभ्यता संस्कृति को प्रदर्शित करेगा। यह पहल 18 मई को 47वें अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस के उपलक्ष्य में की गई है।
7. किस संस्थान ने ‘iDrone Initiative’ के तहत ब्लड बैग डिलीवरी का ट्रायल रन सफलतापूर्वक किया?
उत्तर – ICMR
इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने हाल ही में iDrone पहल के तहत ड्रोन द्वारा ब्लड बैग डिलीवरी का सफल परीक्षण किया। इस ड्रोन उड़ान ने गवर्नमेंट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (GIMS), ग्रेटर नोएडा और लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज (LHMC), नई दिल्ली से 10 यूनिट पूरे रक्त के नमूने लिए।
8. किस शहर ने ‘पूर्वोत्तर राज्यों में भूमि शासन’ पर राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी की?
उत्तर – गुवाहाटी
“पूर्वोत्तर राज्यों में भूमि शासन” (Land Governance in North Eastern States) पर राष्ट्रीय सम्मेलन हाल ही में गुवाहाटी में आयोजित किया गया। यह संयुक्त रूप से लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी, मसूरी और भूमि संसाधन विभाग द्वारा असम सरकार के राजस्व विभाग के सहयोग से आयोजित किया गया।
9. किस केंद्रीय मंत्रालय ने ‘हरित सागर दिशानिर्देश 2023’ लॉन्च किये?
उत्तर – बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय
हरित सागर दिशानिर्देश 2023 का हाल ही में बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा अनावरण किया गया था। यह बंदरगाह के विकास, संचालन और रखरखाव में पारिस्थितिकी तंत्र की गतिशीलता की कल्पना करता है। यह बंदरगाह संचालन में स्वच्छ/हरित ऊर्जा के उपयोग, भंडारण के लिए बंदरगाह क्षमता विकसित करने, हरित ईंधन को संभालने पर जोर देता है।
10. ‘आयुष्मान असम-मुख्यमंत्री जन आरोग्य योजना’ किस राज्य की पहल है?
उत्तर – असम
असम राज्य सरकार ने हाल ही में आयुष्मान असम-मुख्यमंत्री जन आरोग्य योजना शुरू की। यह एक परिवार-फ्लोटर स्वास्थ्य बीमा योजना है जो प्रति वर्ष प्रति परिवार 5 लाख रुपये तक का कैशलेस चिकित्सा उपचार प्रदान करती है, जिसका उद्देश्य सुलभ और सस्ती स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देना है।
