BRS study point
Открыть в Telegram
hi friends - Welcome to BRS study point यहां पर UPPSC , UPSSSC ,SSC ETC..... एग्जाम की प्रिपरेशन कराई जाती है । आप सब लोग चैनल को एक बार जरूर share करे ।
Больше1 904
Подписчики
-224 часа
-97 дней
-3630 дней
Архив постов
1 904
🔰जल्द जारी होने वाले लेखपाल भर्ती परिणाम के बाद लेखपाल बनने वाले अभ्यर्थियों की सैलरी (50% महंगाई भत्ते के साथ)
▪️UP लेखपाल का ग्रेड पे
👉2000
▪️UP लेखपाल का मूल वेतन
👉₹21700
▪️महंगाई भत्ता
👉21700×0.5=₹10850
◾️मूल वेतन+महंगाई भत्ता(A) =₹32550
◼️अतिरिक्त भत्ते
▫️यात्रा भत्ता👉₹300
▫️ स्टेशनरी भत्ता👉₹100
▫️मकान भत्ता👉₹800
▫️स्पेशल भत्ता👉₹100
कुल अतिरिक भत्ते(B)=₹1300
◼️ग्रॉस सैलरी👉(A+B)=मूल वेतन+महंगाई भत्ता+अतिरिक्त भत्ते
=₹32550+₹1300
=₹33850
◾️NPS हेतु देय (C)👉(मूल वेतन+महंगाई भत्ता)×10%
=₹32550×10%
=₹3255
बीमा के लिए देय(D)👉₹100
◾️कुल कटौती👉3255+100=₹3355
◼️In hand सैलरी (जो खाते में आएगी)=ग्रॉस सैलरी-NPS- बीमा
=(A+B)-(C+D)
=(मूल वेतन+महंगाई भत्ता+अतिरिक्त भत्ते)-(NPS+बीमा)
=₹33850-₹3355=₹30495
🔹यह वेतन 0% टैक्स स्लैब(7 लाख से कम) में है अतः इस पर कोई आयकर नही देय होगा।
🥳 अतः इस 4% महंगाई भत्ते की वृद्धि के बाद नवनियुक्त लेखपाल के खाते में प्रतिमाह ₹30495 रुपए प्राप्त होंगे।
1 904
Sorry friends aaj thodi problem ki vajah se class nahi ho payi Aaj ki class ki pdf de de raha hu aap ek baar read jarur kr lijiyega 🙏🙏🙏🙏🙏
1 904
1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी ?
Ans - बोधगया
2. आर्य समाज की स्थापना किसने किया था ?
Ans - स्वामी दयानंद ने
3. पंजाबी भाषा की लिपि कौन - सी है ?
Ans - गुरुमुखी
4. किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के शासन काल में हुआ था ?
Ans - अंकोरवाट का मंदिर
5. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
Ans - असम
6. कागज का अविष्कार किस देश में हुआ ?
Ans - चीन
7.गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
Ans - सिद्धार्थ
8. भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है ?
Ans - रंगून , म्यांमार में
9. अहमद शाह अब्दाली ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था ?
Ans - 8 बार
10. नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया था ?
Ans - 1739 ई.
11. शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था ?
Ans - भू-राजस्व का 33%
12. ‘आगरा की जामा मस्जिद’ का निर्माण किसने कराया था ?
Ans - जहाँआरा बेगम ने
13. किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा ?
Ans - गुरु गोविंद सिंह
14. गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा ?
Ans - गुरु अर्जुन देव ने
15. औरंगजेब के शासन काल में बंगाल का नबाब कौन था ?
Ans - मुर्शीद कुली खाँ
16. शिवाजी की मृत्यु कब हुई ?
Ans - 12 अप्रैल, 1680 में
17. औरंगजेब ने ‘बीबी का मकबरा’ का निर्माण कब करवाया था ?
Ans - 1679 में
18. सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ ?
Ans - 1658 में
19. हैदरअली मैसूर के शासक कब बना था ?
Ans - 1761
20. नादिरशाह कहाँ का शासक था ?
Ans - ईरान का
21. माधवराव नारायण पेशवा कब बने ?
Ans - 1761 में
22. गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली ?
Ans - 1699 ई. में
23. किस गुरु ने विद्रोही मुगल राजकुमार की सहायता धन व मन से की थी ?
Ans - गुरु अर्जुन देव
24. सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ ?
Ans - मुहम्मद शाह
25. फर्रुखसियर किसके सहयोग से मुगल बादशाह बना ?
Ans - सैय्यद बंधु
26. भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है ?
Ans - नादिर शाह को
27. किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे ?
Ans - अवध के शासक
28. ‘आदिग्रंथ’ का समायोजन किसने किया था ?
Ans - गुरु अर्जुन देव ने
29. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है ?
Ans - कैल्सियम कार्बोनेट
30. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है ?
Ans - ऑक्सीजन
31. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं ?
Ans - एपिथीलियम ऊतक
32. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया ?
Ans - डेवी
33. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है ?
Ans - बाघ
34. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है ?
Ans - किरीट
35. 'टाइपराइटर' (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं ?
Ans - शोल्स
36. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है ?
Ans - ऐसीटम
37. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये किसका प्रयोग किया जाता है ?
Ans - ऑक्ज़ैलिक अम्ल
38. गन्ने में 'लाल सड़न रोग' किसके कारण उत्पन्न होता है ?
Ans - कवकों द्वारा
39. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
Ans - मेंगीफ़ेरा इण्डिका
40. Coffee Powder के साथ मिलाया जाने वाला 'चिकोरी चूर्ण' किससे प्राप्त होता है ?
Ans - जड़ों से
41. सुर्योदय का देश किसे कहा जाता है ?
Ans - जापान
42. Bangladesh की राजधानी है ?
Ans - ढाका
43. रिक्शा सबसे पहले किस देश मेँ चली थी ?
Ans - जापान
44. वानखेड़ स्टेडिअम कहाँ स्थित है ?
Ans - मुम्बई
45. कर्नाटक का रत्न किसे कहा जाता है ?
Ans - मैसुर
46. वह कौन - सा प्रथम सुल्तान था जिसने इक्ता के बदले सिपाहियों को वेतन देना प्रारंभ किया ?
Ans - अलाउद्दीन खिलजी
47. जैन धर्म तथा बौद्ध धर्म दोनों ही किसमें विश्वास करते हैं ?
Ans - कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत में
48. छत्रपति शिवाजी का राज्याभिषेक वाला पण्डित गंगाभट्ट कहां का निवासी था ?
Ans - बनारस
49. लाल कुवंर नाम की वेश्या किस मुगल शासक के राजकाज में अति प्रभावशील थी ?
Ans - बहादुरशाह
50. किस सिख गुरु पर खुसरो को जहांगीर के विरुद्ध विद्रोह में सहायता करने का आरोप लगाया गया था ?
Ans - गुरु अर्जुनदेव
51. पतंजलि द्वारा लिखा गया " महाभाष्य " निम्नलिखित में से किस पुस्तक पर लिखी गई टीका है ?
Ans - अष्टाध्यायी
52. दादा साहब फाल्के पुरस्कार किस मंत्रालय की और से दिया जाता है ?
Ans - सूचना और प्रसारण मंत्रालय
53. समुद्र के जल में लवण की औसत मात्रा क्या होती है ?
Ans - 3.5%
54. Blood Group की खोज किसने किया था ?
Ans - लैड स्टेंनर
55. कैन्सर के उपचार के लिए प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौन - सी है ?
Ans - रैड्न गैस
1 904
🔻 पोंग बांध वन्यजीव अभयारण्य
🔹 हाल ही में पर्यावरण मंत्रालय ने इस वन्यजीव अभयारण्य के आस-पास के एक किलोमीटर क्षेत्र को इको सेंसिटिव जोन घोषित किया है, जहां व्यावसायिक गतिविधियां प्रतिबंधित होगी।
🔸 कांगड़ा जिला (हिमाचल प्रदेश )
🔹 पोंग बांध मानव निर्मित जलाश्य है।
🔸 1983 में वन्य जीव अभयारण्य तथा 2002 में रामसर साइट घोषित ।
❤️ यहां एक गिद्ध रेस्तरां भी स्थित है, जहां मृत मवेशियों को गिद्धों के लिए खुले मैदान में छोड़ा जाता है।
1 904
✴उपकरण /यंत्र और उनके उपयोग❇️
🔲1🔹 एक्सिलरोमीटर (Accelerometer):- वाहन की चाल की वृद्धि दर को मापने का यंत्र है।
🔲2🔹 एक्युमुलेटर (Accumulator):- विद्युत् ऊर्जा को संचित करने का यंत्र है।
🔲3🔹 एक्टिनोमीटर (Actinometer) :- सूर्य किरणों की तीव्रता का निधरिण करने वाला यंत्र है।
🔲4🔹 एयरोमीटर (Aerometer) :- वायु तथा गैसों के भार तथा घनत्व मापने का यंत्र है।
🔲5🔹 अल्टीमीटर (Altimeter) :- विमानों की ऊँचाई मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र है।
🔲6🔹 अमीटर (Ammeter) :- विद्युत्-धारा को एम्पियर में मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र है।
🔲7🔹 एनिमोमीटर (Anemometer) :- वायु की शक्ति और गति मापने का यंत्र है।
🔲8🔹 एपिकायस्कोप (Apicoiscope):- अपारदर्शी चित्रों को पर्दे पर दिखाने का काम आने उपकरण है।
🔲9🔹 ऑडियोमीटर (Audiometer):- ध्वनि की तीव्रता मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र है।
🔲10🔹 ऑडियोफोन (Audiophone):- सुनने में सहायता के लिये कान में लगाया जाने वाला उपकरण है।
🔲11🔹 औरिस्कोप (Auriscope) :- कान के आंतरिक भाग के निरीक्षण के लिए प्रयुक्त यंत्र है।
🔲12🔹 एवोमीटर (Avometer):- रेडियो में उत्पन्न दोष का पता लगाने का यंत्र है।
🔲13🔹 बैरोग्राफ (Barograph):- वायुमंडलीय दाब में होने वाले परिवर्तन का ग्राफ अंकित करनेवाला यंत्र
🔲14🔹 बैरोमीटर (Barometer):- वायुमंडलीय दाब मापने वाला यंत्र
🔲15🔹 बोलोमीटर (Binoculars) :- वस्तुओं को आवर्द्धित कर दिखाने वाला यंत्र
🔲16🔹 बोलोमीटर (Bolometer) :- ऊष्मीय विकिरण मापने का यंत्र
🔲17🔹 कैलीपर्स (Callipers) :- बेलनाकार वस्तुओं के अंदर तथा बाहर का व्यास मापने का यंत्र
🔲18🔹 कैलोरीमीटर (Calorimeter) :- ऊष्मा की मात्रा मापने का यंत्र
🔲19🔹 कारबुरेटर (Carburator) :- अन्तःदहन पेट्रोल इंजनों में प्रयुक्त उपकरण
🔲20🔹 कार्डियोग्राम (Cardiogram) :- मनुष्य की हृदय गति को मापने का यंत्र
🔲21🔹 कार्डियोग्राफ (Cardiograph) :- हृदय की गति को अभिलिखित करने वाला उपकरण
🔲22🔹 कैथेटोमीटर (Cathetometer) :- वैज्ञानिक प्रयोगों में ऊँचाई, स्तर आदि मापने वाला उपकरण
🔲23🔹कैथोड किरण नली (Cathode Ray Tube) :- इलेक्ट्रॉन आदि के उत्सर्जन में काम आने वाला नलीनुमा उपकरण
🔲24🔹 क्रोनोमीटर (Chronometer) :- पानी के जहाजों में सही समय ज्ञात करने में प्रयुक्त उपकरण
🔲25🔹कम्यूटेटर (Commutator):- विद्युत् प्रवाह की दिशा को बदलने वाला उपकरण / AC को DC में बदलने वाला उपकरण
1 904
👇विश्व में सबसे बड़ा, छोटा, लम्बा एवं ऊँचा👇
𝟭. विश्व का सबसे छोटा महासागर का क्या नाम है?
उत्तर:- आर्कटिक महासागर
𝟮. विश्व का सबसे छोटा देश का क्या नाम है?
उत्तर:- वेटिकन सिटी
𝟯. विश्व का सबसे छोटा पक्षी का क्या नाम है?
उत्तर:- हमिंग बर्ड
𝟰. विश्व का सबसे छोटा महादेश का क्या नाम है?
उत्तर:- आस्ट्रेलिया
𝟱. विश्व का सबसे बड़ा महादेश का क्या नाम है?
उत्तर:- एशिया महादेश
𝟲. विश्व का सबसे गहरा महासागर का क्या नाम है?
उत्तर:- प्रशांत महासागर
𝟳. विश्व का सबसे बड़ा सागर का क्या नाम है?
उत्तर:- दक्षिणी चीन सागर
𝟴. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप का क्या नाम है?
उत्तर:- ग्रीनलैण्ड
𝟵. विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी कहाँ की है?
उत्तर:- मेक्सिको की खाड़ी
𝟭𝟬. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कहाँ स्थित है?
उत्तर:- इंडोनेशिया
𝟭𝟭. विश्व की सबसे लम्बी नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- नील नदी
𝟭𝟮. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- राइन नदी
𝟭𝟯. विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- मेडिरा
𝟭𝟰. विश्व की सबसे बड़ी नहर का क्या नाम है?
उत्तर:- स्वेज नहर
𝟭𝟱. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप का क्या नाम है?
उत्तर:- माजुली
𝟭𝟲. विश्व का सबसे विशाल उपसागर का क्या नाम है?
उत्तर:- हडसन उपसागर
𝟭𝟳. विश्व की सबसे बड़ी झील का क्या नाम है?
उत्तर:- कैस्पियन सागर ( रूस )
𝟭𝟴. विश्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील का क्या नाम है?
उत्तर:- सुपीरियर झील ( अमरीका )
𝟭𝟵. विश्व का सबसे गहरी झील का क्या नाम है?
उत्तर:- बैकाल झील ( रूस )
𝟮𝟬. विश्व का सबसे ऊँचाई पर स्थित झील का क्या नाम है?
उत्तर:- टिटिकाका ( द० अमरीका )
𝟮𝟭. विश्व का सबसे बड़ा लैगून का क्या नाम है?
उत्तर:- लैगोआ डॉस पैटोस ( ब्राजील )
𝟮𝟮. विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी का क्या नाम है?
उत्तर:- माउंट एवरेस्ट (नेपाल)
𝟮𝟯. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद का क्या नाम है?
उत्तर:- जामा मस्जिद (भारत)
𝟮𝟰. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- सहारा (अफ्रीका)
𝟮𝟱. विश्व का सबसे ऊंची फाउंटेन का क्या नाम है?
उत्तर:- फाउंटेन हिल्स (एरिजोना)
𝟮𝟲. विश्व का सबसे ऊँचा शहर का क्या नाम है?
उत्तर:- वेन चुआन (चीन)
𝟮𝟳. विश्व का सबसे बड़ा चर्च का क्या नाम है?
उत्तर:- सेंट पीटर की बासीलीक (वेटिकन सिटी)
𝟮𝟵. विश्व का सबसे बड़ा गिरजाघर का क्या नाम है?
उत्तर:- कैथेड्रल चर्च (न्यूयॉर्क)
𝟯𝟬. विश्व का सबसे बड़ा कब्रिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- लेनिनग्राद (रूस)
𝟯𝟭. विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील का क्या नाम है?
उत्तर:- वोल्गा झील
𝟯𝟮. विश्व का सबसे गर्म प्रदेश का क्या नाम है?
उत्तर:- अल्जीरिया ( लीबिया )
𝟯𝟯. विश्व का सबसे ठंडा स्थान का क्या नाम है?
उत्तर:- वोस्तोक अंटार्कटिका
𝟯𝟰. विश्व का सबसे शुष्क स्थान का क्या नाम है?
उत्तर:- अटाकामा मरुस्थल चिली
𝟯𝟱. विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय का क्या नाम है?
उत्तर:- कांग्रेस पुस्तकालय (लंदन)
𝟯𝟲. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी का क्या नाम है?
उत्तर:- माउंट कॅाटोपैक्सी
𝟯𝟳. विश्व का सबसे बड़ा सड़क पुल का क्या नाम है?
उत्तर:- महात्मा गांधी सेतु (बिहार)
𝟯𝟴. विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात का क्या नाम है?
उत्तर:- खोन जलप्रपात
𝟯𝟵. विश्व में सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान का क्या नाम है?
उत्तर:- चैल (हिमाचल प्रदेश)
𝟰𝟬. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा का क्या नाम है?
उत्तर:- किंग खालिद हवाई अड्डा रियाद (सऊदी अरब)
𝟰𝟭. विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा का क्या नाम है?
उत्तर:- शिकागो इंटरनेशनल एयरपोर्ट
𝟰𝟮. विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह कहाँ स्थित है?
उत्तर:- न्यूयॉर्क (सं ० रा ० अमेरिका )
𝟰𝟯. विश्व में सबसे ज्यादा सीमा रेखा वाला देश का क्या नाम है?
उत्तर:- चीन
𝟰𝟰. एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- गोबी
𝟰𝟱. विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर का क्या नाम है?
उत्तर:- अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री
𝟰𝟲. विश्व का सबसे विशाल मंदिर का क्या नाम है?
उत्तर:- अंकोरवाट मंदिर (कंबोडिया, 𝟭𝟲𝟮.𝟲 हेक्टेयर में)
𝟰𝟳. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर का क्या नाम है?
उत्तर:- द ग्रेट बेल ऑफ मास्को
𝟰𝟴. विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति का क्या नाम है?
उत्तर:- स्टैच्यू आँफ यूनिटी (भारत)
𝟰𝟵. विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर कहाँ स्थित है?
उत्तर:- अक्षरधाम मंदिर (भारत)
𝟱𝟬. विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन का क्या नाम है?
उत्तर:- ट्रांस साईबेरियम
1 904
👉👉भारतीय संविधान के भाग👈👈
(भारतीय संविधान के 22 भाग है)
➡️भाग - 1
संघ और उनका राज्यक्षेत्र
➡️भाग - 2
नागरिकता
➡️भाग - 3
मूल अधिकार
➡️भाग - 4
राज्य की नीति के निर्देशक तत्व
➡️भाग - 4 (क) मूल कर्तव्य
➡️भाग - 5
संघ
➡️भाग - 6
राज्य
➡️भाग - 7
निकाल दिया गया निरस्त कर दिया गया
➡️भाग - 8
संघ राज्य क्षेत्र
➡️भाग - 9
पंचायत
9 (क) नगर पालिकाए
9 (ख) सहकारी समितियां
➡️भाग - 10
अनुसूचित जाति, जनजातीय क्षेत्र
➡️भाग - 11
संघ और राज्यों के बीच संबंध
➡️भाग - 12
वित्त, संपत्ती, संविदाए और वाद
➡️भाग - 13
भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर व्यापार, वाणिज्य और समागम
➡️भाग - 14
संघ और राज्यों के अधीन सेवाएं
➡️भाग - 14 (क)
अधिकरण
➡️भाग - 15
निर्वाचन
➡️भाग - 16
कुछ वर्गों के संबंध में विशेष उपबंध
➡️भाग - 17
राज्य भाषा
➡️भाग - 18
आपात उपबंध
➡️भाग - 19
प्रकीर्ण
➡️भाग - 20
संविधान का संशोधन
➡️भाग - 21
अस्थाई, संक्रमणकालीन और विशेष उपबंध
➡️भाग - 22
संक्षिप्त नाम, प्रारंभ, हिंदी में प्राधिकृत पाठ और निरसन
1 904
❇️ सवतंत्रता संघर्ष प्रश्नोतर ❇️
1. महात्मा गांधी को गोली किसने मारी थी ?
Ans ➺ नाथू राम गोडसे
2. गांधी जी को चंपारण आने के लिए किसने प्रेरित किया था ?
Ans ➺ -बिहार के किसान नेता राजकुमार ने ।
3. सत्याग्रह का सर्वप्रथम प्रयोग गांधी जी ने कहां किया था ?
Ans ➺ दक्षिण अफ्रिका
4. गदर पार्टी किसके नेतृत्व में बनी थी ?
Ans ➺ लाला हरदयाल
5. चंपारण आंदोलन कब हुआ था ?
Ans ➺ 1917 में
6. रौलट एक्ट कब लागू किया था ?
Ans ➺ 19 मार्च 1919 में
7. पूरे देश में खिलाफत दिवस कब मनाया गया ?
Ans ➺ 19 अक्टूबर 1919 ई
8. स्वशासन के लिए बाल गंगाधर तिलक ने किस संस्था की स्थापना किया था ?
Ans ➺ होमरूल लीग (मार्च 1916 ई. में पूना में)
9. ऐनी बेसेन्ट ने होमरूल लीग की स्थापना कब और कहां किया था ?
Ans ➺ सितंबर 1916 ई. में मद्रास में ।
10. ऐनी बेसेंट के नेतृत्व में स्थापित होमरुल लीग के प्रथम सचिव कौन थे ?
Ans ➺ जार्ज अरुण्डेल
11. जालियांवाला बाग हत्याकांड कहां हुआ था ?
Ans ➺ अमृतसर
12. साबरमती आश्रम की स्थापना किसने किया था ?
Ans ➺ महात्मा गांधी ने
13. महात्मा गांधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कब और कहां किया था ?
Ans ➺ 1916 ई. में अहमदाबाद में
14. गदर पार्टी की स्थापना कब और कहां किया गया था ?
Ans ➺ 1 नवंबर 1913 ई. में सैनफ्रांसिस्को ( अमेरिका) में
15. गदर पार्टी के पहले अध्यक्ष कौन बने थे ?
Ans ➺ सोहन सिंह भक्खाना
16. भारत में सत्याग्रह का सबसे पहले प्रयोग गांधी ने कहां किया था ?
Ans ➺ चंपारण (बिहार)
17. महात्मा गांधी को कैसर-ए-हिंद की उपाधि से कब नावाजा गया था ?
Ans ➺ सन् 1915 में
18. चंपारण विद्रोह के कारण अंग्रेजों को कौन सी प्रथा समाप्त करनी पड़ी थी ?
Ans ➺ तीनकठिया प्रथा
19. महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल किसके समर्थन में किया था ?
Ans ➺ 1918 ई. में अहमदाबाद मिल मजदूरों के हड़ताल के समर्थन में ।
20. 1918 ई. में महात्मा गांधी ने गुजरात के खेड़ा जिले में कौन सा आंदोलन चलाया था ?
Ans ➺ कर नहीं आंदोलन
21. कांग्रेस के किस अधिवेशन में नरम दल और गरम दल में एकता हो गई ?
Ans ➺ लखनऊ अधिवेशन (1916 ई.)
22. मुस्लिम लीग और कांग्रेस ने मिलकर किस अधिवेशन में एक संयुक्त समिति की स्थापना किया ?
Ans ➺ लखनऊ अधिवेशन
23. गांधी जी ने रौलेट एक्ट के विरोध में देश व्यापी हड़ताल कब शुरु किया था ?
Ans ➺ 6 अप्रैल 1919 ई.
24. जालियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?
Ans ➺ 13 अप्रैल 1919 में
25. खिलाफत आंदोलन किसके खिलाफ शुरू किया किया था ?
Ans ➺ मित्र राष्ट्रों के खिलाफ । विशेषकर ब्रिटेन के खिलाफ
26. जालियांवाला बाग हत्याकांड का नेतृत्व किसने किया था ?
Ans ➺ जनरल डायर
27. जालियांवाला बाग किस व्यक्ति की संपत्ति थी ?
Ans ➺ जल्ली नाम के व्यक्ति
28. असहयोग आंदोलन कब शुरु हुआ ?
Ans ➺ 1 अगस्त, 1920 में
29. जालियांवाला बाग हत्याकांड में किस भारतीय ने जनरल डायर का सहयोग किया था ?
Ans ➺ हंसराज
30. हिंदू और मुसलमानों की संयुक्त कांफ्रेंस की अध्यक्षता महात्मा गांधी ने कब किया था ?
Ans ➺ 23 नवंबर 1919 में
31. खिलाफत आंदोलन किसके समर्थन में किया गया था ?
Ans ➺ टर्की के खलीफा के समर्थन में भारतीय मुसलमान ने आंदोलन शुरु किया था ।
32. जिस जांच समिति का गठन ब्रिटश सरकार ने किया उसके सदस्यों में कितने भारतीय थे ?
Ans ➺ तीन
33. जालियांवाला बाग हत्याकांड में कितने लोगों की मौत हुई ?
Ans ➺ सरकारी रिपोर्ट के अनुसार 379 और कांग्रेस समिति के अनुसार 1000 लोग की मौत हुए ।
34. जालियांवाला बाग हत्याकांड के पीछे क्या वजह थी ?
Ans ➺ डॉ सतपाल और सैफुद्दीन किचलू की गिरफ्तारी के विरोध में हो रही जनसभा पर जनरल डायर ने अंधाधुंध गोली चलाई ।
35. जालियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में वायसराय की कार्यकारिणी परिषद् की सदस्यता से किसने इस्तीफा दे दिया ?
Ans ➺ शंकरन नायर
36. ब्रिटिश सरकार ने जालियांवाला बाग हत्याकांड की आठ सदस्यीय जांच समिति का गठन किसकी अध्यक्षता में की ?
Ans ➺ लॉर्ड हंटर.
37.भर्ती करने वाला सार्जेंट किसे कहा जाने लगा ?
Ans ➺ महात्मा गांधी को कहा जाने लगा। क्योंकि प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान गांधीजी ने लोगों को सेना में भर्ती होने के लिए प्रोत्साहित किया था ।
38. रौलट एक्ट क्या था ?
Ans ➺ ऐसा कानून जिसके तहत किसी भी संदेहास्पद व्यक्ति को बिना मुकदमा चलाए गिरफ्तार किया जा सकता था । उसके खिलाफ न तो कोई अपील, न कोई दलील और न कोई वकील किया जा सकता था ।
1 904
✅महत्वपूर्ण अनुच्छेद पर आधारित प्रश्न
Q1. अनुच्छेद । किससे सम्बन्धित है ?
Ans. संघ नाम और राज्य क्षेत्र
Q2. अनुच्छेद 2 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. नये राज्यों का गठन / प्रवेश
Q3. अनुच्छेद 12-35 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. मूल अधिकार
Q4. अनुच्छेद 14 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. विधि के समक्ष समानता
Q5. अनुच्छेद 17 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. अस्पृश्यता का अंत
Q6. अनु. 19 (1) (क) किससे सम्बन्धित है ?
Ans. प्रेस की स्वतंत्रता
Q7. अनुच्छेद 21 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता
Q8. अनुच्छेद 23 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. बाल श्रम प्रतिषेध
Q9. अनुच्छेद 36-51 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. राज्य के नीति निर्देशक तत्व
Q10. अनुच्छेद 40 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. ग्राम पंचायतों का संगठन
Q_11. अनुच्छेद 45 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. बच्चों के लिए निःशुल्क शिक्षा
Q12. अनुच्छेद 51 (क) किससे सम्बन्धित है ?
Ans. मूल कर्तव्य
Q13. अनुच्छेद 52 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. भारत का राष्ट्रपति
Q14. अनुच्छेद 54 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. राष्ट्रपति का निर्वाचन
Q.15. अनुच्छेद 61 किससे सम्बन्धित है ? Ans. राष्ट्रपति पर महाभियोग
Q 16. अनुच्छेद 72 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति
Q_17. अनुच्छेद 74 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. भारत के प्रधानमंत्री
Q.18. अनुच्छेद 79 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. संसद का गठन
Q_19. अनुच्छेद 80/81 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. राज्य / लोक सभा का गठन
Q.20. अनुच्छेद 85 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. लोक सभा का विघटन
Q_21. अनुच्छेद 108 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. संसद का संयुक्त अधिवेशन
Q_22. अनुच्छेद 244 किससे सम्बन्धित है ? Ans. अनुसूचित और जनजाति क्षेत्रों
Q_23. अनुच्छेद 280 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. वित आयोग
Q_24. अनुच्छेद 324 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. निर्वाचन आयोग का उल्लेख
Q_25. अनुच्छेद 300 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. अ. जाति/जनजाति के आरक्षण
Q.26. अनुच्छेद 343 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. संघ की राजभाषा
Q_27. अनुच्छेद 352 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. आपातकाल का प्रावधान
Q.28. अनुच्छेद 360 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. वितीय संकट का प्रावधान
Q_29. अनुच्छेद 368 किससे सम्बन्धित है ? Ans. संविधान संशोधन प्रावधान
Q-30. अनुच्छेद 370 किससे सम्बन्धित है ?
Ans. जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा
1 904
✅️ प्राचीनकाल की पुस्तकें व लेखक
1-अष्टाध्यायी पाणिनी
2-रामायण वाल्मीकि
3-महाभारत वेदव्यास
4-अर्थशास्त्र चाणक्य
5-महाभाष्य पतंजलि
6-सत्सहसारिका सूत्र नागार्जुन
7-बुद्धचरित अश्वघोष
8-सौंदरानन्द अश्वघोष
9-महाविभाषाशास्त्र वसुमित्र
10- स्वप्नवासवदत्ता भास
11-कामसूत्र वात्स्यायन
12-कुमारसंभवम् कालिदास
13-अभिज्ञानशकुंतलम् कालिदास
14-विक्रमोउर्वशियां कालिदास
15-मेघदूत कालिदास
16-रघुवंशम् कालिदास
17-मालविकाग्निमित्रम् कालिदास
18-नाट्यशास्त्र भरतमुनि
19-देवीचंद्रगुप्तम विशाखदत्त
20-मृच्छकटिकम् शूद्रक
21-सूर्य सिद्धान्त आर्यभट्ट
22-वृहतसिंता बरामिहिर
23-पंचतंत्र। विष्णु शर्मा
24-कथासरित्सागर सोमदेव
25-अभिधम्मकोश वसुबन्धु
26-मुद्राराक्षस विशाखदत्त
27-रावणवध। भटिट
28-किरातार्जुनीयम् भारवि
29-दशकुमारचरितम् दंडी
30-हर्षचरित वाणभट्ट
31-कादंबरी वाणभट्ट
32-वासवदत्ता सुबंधु
33-नागानंद हर्षवधन
34-रत्नावली हर्षवर्धन
35-प्रियदर्शिका हर्षवर्धन
36-मालतीमाधव भवभूति
37-पृथ्वीराज विजय जयानक
38-कर्पूरमंजरी राजशेखर
39-काव्यमीमांसा राजशेखर
40-नवसहसांक चरित पदम् गुप्त
41-शब्दानुशासन राजभोज
42-वृहतकथामंजरी क्षेमेन्द्र
43-नैषधचरितम श्रीहर्ष
44-विक्रमांकदेवचरित बिल्हण
45-कुमारपालचरित हेमचन्द्र
46-गीतगोविन्द जयदेव
47-पृथ्वीराजरासो चंदरवरदाई
48-राजतरंगिणी कल्हण
49-रासमाला सोमेश्वर
50-शिशुपाल वध माघ
51-गौडवाहो वाकपति
52-रामचरित सन्धयाकरनंदी
53-द्वयाश्रय काव्य हेमचन्द्र
