671
Подписчики
Нет данных24 часа
-37 дней
-630 дней
Загрузка данных...
Похожие каналы
Облако тегов
Входящие и исходящие упоминания
---
---
---
---
---
---
Привлечение подписчиков
сентябрь '26
сентябрь '260
в 0 каналах
август '26
+11
в 0 каналах
Get PRO
июль '26
+4
в 0 каналах
Get PRO
июнь '26
+3
в 0 каналах
Get PRO
май '26
+3
в 0 каналах
Get PRO
апрель '26
+4
в 0 каналах
Get PRO
март '26
+5
в 0 каналах
Get PRO
февраль '26
+12
в 0 каналах
Get PRO
январь '26
+9
в 0 каналах
Get PRO
декабрь '25
+6
в 0 каналах
Get PRO
ноябрь '25
+9
в 0 каналах
Get PRO
октябрь '25
+4
в 0 каналах
Get PRO
сентябрь '25
+10
в 0 каналах
Get PRO
август '25
+36
в 0 каналах
Get PRO
июль '25
+38
в 0 каналах
Get PRO
июнь '25
+16
в 0 каналах
Get PRO
май '25
+21
в 0 каналах
Get PRO
апрель '25
+27
в 0 каналах
Get PRO
март '25
+12
в 0 каналах
Get PRO
февраль '25
+21
в 0 каналах
Get PRO
январь '25
+12
в 0 каналах
Get PRO
декабрь '24
+14
в 0 каналах
Get PRO
ноябрь '24
+11
в 0 каналах
Get PRO
октябрь '24
+49
в 0 каналах
Get PRO
сентябрь '24
+11
в 0 каналах
Get PRO
август '24
+17
в 0 каналах
Get PRO
июль '24
+68
в 0 каналах
Get PRO
июнь '24
+47
в 0 каналах
Get PRO
май '24
+11
в 0 каналах
Get PRO
апрель '24
+13
в 0 каналах
Get PRO
март '24
+15
в 0 каналах
Get PRO
февраль '24
+12
в 0 каналах
Get PRO
январь '24
+24
в 0 каналах
Get PRO
декабрь '23
+618
в 0 каналах
| Дата | Привлечение подписчиков | Упоминания | Каналы | |
| 04 сентября | 0 | |||
| 03 сентября | 0 | |||
| 02 сентября | 0 | |||
| 01 сентября | 0 |
Посты канала
| 2 | 1. SEBI के नए अध्यक्ष – तुहिन कांत पांडे
2. ISRO के नए अध्यक्ष – डॉ. वी. नारायणन
3. DRDO के नए अध्यक्ष - राजेश कुमार सिंह
4. BCCI के नए अध्यक्ष – मिथुन मनहास
5. वायु सेना के अध्यक्ष – अमरप्रीत सिंह
6. थल सेना के नए अध्यक्ष – धीरज सेठ
7. नीति आयोग के नए CEO – अनुराग जैन
8. लोकसभा अध्यक्ष – ओम बिरला
9. रक्षा मंत्री - राजनाथ सिंह
10. शिक्षा मंत्री – प्रह्लाद जोशी
11. RBI गवर्नर – संजय मल्होत्रा
12. सेना प्रमुख – धीरज सेठ | 157 |
| 3 | Нет текста... | 335 |
| 4 | सभी छात्रों को सूचित किया जाता है कि भारी बारिश के कारण कोचिंग संस्थान का आज का अवकाश रहेगा कल कोचिंग संस्थान यथासमय OPEN रहेगा। | 540 |
| 5 | Нет текста... | 588 |
| 6 | Нет текста... | 623 |
| 7 | DocScanner 06-Aug-2026 3-48 pm | 500 |
| 8 | Нет текста... | 567 |
| 9 | Нет текста... | 374 |
| 10 | स्पेन और अर्जेंटीना के बीच न्यूजर्सी स्टेडियम में रविवार रात हुआ फीफा विश्व कप 2026 का फाइनल फुल टाइम तक गोल रहित रहा। ऐसे में मैच एक्स्ट्रा टाइम (30 मिनट) तक पहुंचा। एक्स्ट्रा टाइम के दूसरे हाफ (106वें मिनट) में फेरन टोरेस ने गोल कर स्पेन का खाता खोला।
इसके बाद कोई गोल नहीं हुआ और स्पेन ने 1-0 से मुकाबला अपने नाम किया। यह मैच पूरी तरह एकतरफा रहा। अर्जेंटीना कभी मैच में नजर ही नहीं आई। स्पेन ने इसके साथ ही अर्जेंटीना से 60 साल पुरानी हार का बदला भी ले लिया है। फीफा विश्व कप 1966 के फाइनल में अर्जेंटीना ने स्पेन को 2-1 से हराया था।
#JagranNews #ArgentinaVsSpain #FifaWorldCup2026Final #JagranSports | 506 |
| 11 | Нет текста... | 560 |
| 12 | Wimbledon: 21-𝒚𝒆𝒂𝒓-𝒐𝒍𝒅 𝑳𝒊𝒏𝒅𝒂 𝑵𝒐𝒔𝒌𝒐𝒗𝒂 𝒘𝒊𝒏𝒔 𝒎𝒂𝒊𝒅𝒆𝒏 𝒈𝒓𝒂𝒏𝒅 𝒔𝒍𝒂𝒎 𝒕𝒊𝒕𝒍𝒆. | 574 |
| 13 | ➤ सतत विकास रिपोर्ट (SDG Index) 2026
➭ भारत को SDG Index 2026 में 94वीं रैंक प्राप्त हुई।
➭ 2015 में भारत 112वें स्थान पर था।
➭ भारत ने ग्रामीण विद्युतीकरण एवं डिजिटल कनेक्टिविटी में उल्लेखनीय प्रगति की।
▪ टॉप-3 देश
➭ फिनलैंड
➭ स्वीडन
➭ डेनमार्क
➤ हुरून ग्लोबल यूनिकॉर्न इंडेक्स 2026
➭ भारत 61 यूनिकॉर्न कंपनियों के साथ विश्व में चौथे स्थान पर रहा।
➭ विश्व में कुल 1603 यूनिकॉर्न कंपनियाँ दर्ज की गईं।
▪ टॉप-4 देश
➭ USA
➭ चीन
➭ यूनाइटेड किंगडम
➭ भारत
➤ विदेशी मुद्रा भंडार (Forex Reserve) रिपोर्ट
➭ IMF की रिपोर्ट के अनुसार चीन प्रथम एवं भारत पाँचवें स्थान पर रहा।
➭ भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 543 अरब अमेरिकी डॉलर रहा।
▪ टॉप-5 देश
➭ चीन
➭ जापान
➭ स्विट्जरलैंड
➭ ताइवान
➭ भारत | 517 |
| 14 | 👉 Upपुलिस की एक बड़ी भर्ती सितंबर अक्टूबर में देखने को मिल सकती है ।।।
👉Upp में ASI,radio operator की भी नई भर्ती आएगी ।।। | 381 |
| 15 | Q 44 ka ans समुच्चयबोधक | 395 |
| 16 | उत्तर: (C) गुटनिरपेक्षता
148. किस दिल्ली सुल्तान ने शासक के दैवीय दर्जे पर जोर दिया और केंद्रीकृत सत्ता को मजबूत करने के लिए कठोर दरबारी अनुशासन लागू किया ?
उत्तर: (B) बलबन
149. समाजशास्त्री जान ब्रेमन के अनुसार, "फुटलॉय लेबर" कहे जाने वाले श्रमिकों की प्रमुख विशेषता क्या है ?
उत्तर: (D) वे अस्थायी रूप से काम करते हैं और काम के लिए अक्सर पलायन करते हैं ।
150. हिंदुस्तानी हल्के-शास्त्रीय संगीत, गज़लों और लोकगीतों में 6 मात्राओं वाली कौन-सा लय चक्र (ताल) सबसे अधिक प्रचलित है ?
उत्तर: (B) तीन्ताल | 427 |
| 17 | उत्तर: (B) यूनानी
124. विश्व पर्यावरण दिवस 2013 पर भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR), नई दिल्ली में जारी किए गए अर्थ एंथम (पृथ्वी गान) को किस भारतीय कवि-राजनयिक द्वारा लिखा गया था ?
उत्तर: (B) अभय के.
125. सोने का एक नियमित तरीका बनाए रखना, सोने से पहले स्क्रीन से दूर रहना और सोने का एक नियमित शेड्यूल (समय-सारणी) रखना, ऐसी आदतें हैं जो मुख्य रूप से स्वास्थ्य के किस पहलू में सबसे अधिक सुधार करती हैं ?
उत्तर: (B) नींद
126. ग्रीस में प्राचीन ओलंपिक खेलों के आयोजन का प्राथमिक उद्देश्य क्या था ?
उत्तर: (B) यूनानियों की विजय का जश्न मनाने के लिए
127. अशोक के शिलालेखों में कौन सी भाषा प्रमुखता से प्रयुक्त होती थी, जिसे अक्सर ब्राह्मी लिपि में लिखा जाता था ?
उत्तर: (D) प्राकृत
128. सर्क और फियोर्ड __ के उदाहरण हैं ।
उत्तर: (B) हिमनदीय अपरदनात्मक स्थलरूप
129. निषेचन के बाद, बीजांड के आवरण बीज के किस भाग में विकसित होते हैं ?
उत्तर: (D) भ्रूण
130. भोजन में मौजूद प्रोटीन शरीर में छोटी-छोटी इकाइयों में टूट जाते हैं। इन इकाइयों को क्या कहते हैं ?
उत्तर: (B) अमीनो अम्ल
131. हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत में “राग यमन” किस “थाट” से संबंधित है ?
उत्तर: (D) कल्याण
132. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सामाजिक अध्ययन की शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया के अंतर्गत रचनात्मक मूल्यांकन की प्रकृति को सर्वोत्तम रूप से दर्शाता है ?
उत्तर: (B) सतत प्रक्रिया
133. पानी के माध्यम से फैलने वाले बीजों में कौन सी विशेषता होनी चाहिए ताकि वे जल निकायों के पार सफलतापूर्वक संचलन कर सकें ?
उत्तर: (B) उत्प्लावनशील बाहरी आवरण
134. समुद्री तल के नीचे स्थित महासागरीय स्थलमंडल सामान्यतः बेसाल्ट और गैब्रो चट्टानों से बना होता है। लौह और मैग्नीशियम से भरपूर इन चट्टानों को सामूहिक रूप से क्या कहा जाता है ?
उत्तर: (A) मैफिक
135. वह कौन सी प्रक्रिया है जिसके द्वारा कुछ सूक्ष्मजीव सूर्य के प्रकाश के बजाय रासायनिक अभिक्रियाओं से उत्पन्न ऊर्जा का उपयोग करके शर्करा (भोजन) का उत्पादन करते हैं ?
उत्तर: (C) अपघटन
136. कौन सा जैव विविधता हॉटस्पॉट अद्वितीय उभयचरों, पौधों और स्तनधारियों जैसे कि शेर-पूंछ वाले मैकाक, मालाबार सिवेट आदि के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर: (D) पश्चिमी घाट
137. निम्नलिखित में से कौन सा उर्वरक कृषि मिट्टी में कैडमियम संदूषण का सबसे आम स्रोत है ?
उत्तर: (A) रॉक फास्फेट
138. निम्नलिखित में से कौन सा पौधा बालों जैसी संरचना वाले हल्के बीज उत्पन्न करता है, जिससे वे हवा के प्रवाह द्वारा आसानी से उड़ जाते हैं ?
उत्तर: (D) कॉटनवुड
139. शीत युद्ध के दौरान भारत ने किसी भी प्रमुख शक्ति गुट में शामिल होने से बचने के लिए कौन सी नीति अपनाई ?
उत्तर: (B) गुटनिरपेक्षता
140. पूर्व-औद्योगिक बागवानी सोसायटी में, भोजन उत्पादन की कौन सी विधि प्राथमिक निर्वाह रणनीति के रूप में कार्य करती थी ?
उत्तर: (C) बुनियादी हस्त औजारों का उपयोग करके बगीचे के भूखंडों की खेती
141. भारत का सर्वोच्च खेल सम्मान कौन सा है, जिसे मूल रूप से राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के रूप में स्थापित किया गया था और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने एक महान हॉकी खिलाड़ी के सम्मान में इसका नाम बदल दिया था ?
उत्तर: (A) मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार
142. समस्थिति नियंत्रण तंत्र का कौन सा घटक संवेदी इकाई के रूप में कार्य करता है जो आंतरिक या बाह्य वातावरण में होने वाले परिवर्तनों का पता लगाता है और इस जानकारी को नियंत्रण केंद्र तक भेजता है ?
उत्तर: (B) ग्राही
143. उत्तरी मैदानों के पुराने जलोढ़ क्षेत्र की मिट्टी में चूनायुक्त निक्षेप पाए जाते हैं, जिन्हें स्थानीय रूप से __ के नाम से जाना जाता है।
उत्तर: (A) कंकड़
144. भूमध्यसागरीय जलवायु में उगने वाले फूल मुख्य रूप से किस पर्यावरणीय स्थिति में रहने के लिए अनुकूलित होते हैं ?
उत्तर: (D) अनावृष्टि
145. टीके, इम्यून सिस्टम को __ को पहचानने और उन पर हमला करने के लिए प्रशिक्षित करके, शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं ।
उत्तर: (A) रोगजनक
146. भारत के पहले राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं जिन्हें केंद्रीय मंत्रिमंडल मंत्री का दर्जा दिया गया और जो वर्तमान में लगातार तीसरी बार इस पद पर कार्यरत हैं ?
उत्तर: (C) अजीत डोवाल
147. भारत एक ऐसी नीति का पालन करता है जिसके तहत वह किसी भी सैन्य गठबंधन या शक्ति गुट में शामिल नहीं होता और अंतर्राष्ट्रीय मामलों में स्वतंत्र निर्णय लेने की क्षमता बनाए रखता है। इस नीति को पारंपरिक रूप से __ के नाम से जाना जाता है । | 408 |
| 18 | 100. कौन-सा कारक खड़ी ढलानों वाली मिट्टी को, समतल घाटियों की मिट्टी की तुलना में, कटाव के प्रति अधिक संवेदनशील और पतला बनाता है ?
उत्तर: (B) पानी का बढ़ा हुआ बहाव
101. खेल गतिविधि के दौरान तत्काल थकान को रोकने और प्रदर्शन को बनाए रखने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सबसे महत्वपूर्ण कारक है ?
उत्तर: (B) उच्च फाइबर सेवन
102. भारतीय शास्त्रीय संगीत में, कौन सा शब्द एक धीमी गति को दर्शाता है जो कलाकारों को एक राग के स्वरों को विस्तार से प्रस्तुत करने और तलाशने की अनुमति देता है ?
उत्तर: (A) विलम्बित लय
103. पृथ्वी की सतह से फैली वायुमंडल की कौन सी परत में सांस लेने योग्य हवा होती है, सभी जीवन रूपों का समर्थन करती है, और यह स्थान है जहां सभी मौसम संबंधी घटनाएं घटित होती हैं ?
उत्तर: (B) क्षोभमंडल
104. शिकारी-संग्राहक समाजों की सबसे आम जीवनशैली कौन सी है ?
उत्तर: (A) खानाबदोश
105. जब बिजली संयंत्रों जैसे औद्योगिक संयंत्रों से निकलने वाले जल के कारण किसी नदी या झील के पानी का तापमान बढ़ या घट जाता है, तो किस प्रकार का पर्यावरणीय प्रदूषण होता है ?
उत्तर: (D) तापीय प्रदूषण
106. निम्नलिखित में से किन आपात स्थितियों में, महत्वपूर्ण अंगों तक ऑक्सीजन की आपूर्ति बाधित होने के कारण, जीवन बचाने के उपाय के तौर पर सीधे तौर पर CPR की आवश्यकता होती है ?
उत्तर: (D) कार्डियक अरेस्ट, डूबना और दम घुटना
107. दो या दो से अधिक सीधे उर्वरकों को भौतिक रूप से मिलाकर किस प्रकार का उर्वरक तैयार किया जाता है, ताकि एकाएक प्राथमिक पोषक तत्वों का एक विशिष्ट अनुपात प्राप्त हो सके ?
उत्तर: (A) मिश्रित उर्वरक
108. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे अच्छा ग्रामीण समुदायों की प्रमुख जीवन शैली की विशेषता का प्रतिनिधित्व करता है, भले ही आधुनिक बुनियादी ढांचा उनमें तेजी से एकीकृत हो रहा हो ?
उत्तर: (A) पारंपरिक और प्रकृति आधारित
109. परंपरागत रूप से यह माना जाता है कि मौर्य साम्राज्य के दूसरे शासक बिंदुसार ने किस धार्मिक संप्रदाय को संरक्षण प्रदान किया था ?
उत्तर: (C) आजीविका संप्रदाय
110. ड्रिल अभ्यास में, मार्चिंग रोकने और यूनिट को विराम देने के लिए कौन-सा आदेश दिया जाता है ?
उत्तर: (A) ऐट ईज
111. भातखंडे स्वरांकन प्रणाली में, एक नोट प्रतीक ऊपर या नीचे बिंदु लगाने का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: (D) स्वर का सप्तक या पिच सीमा दिखाने के लिए
112. पृथ्वी की कौन-सी उप-प्रणाली पृथ्वी के सभी जल निकायों — जिनमें महासागर, समुद्र, नदियां, झीलें और भूजल शामिल हैं — को अपने अंतर्गत समेटे हुए है, और इस प्रकार ग्रह का एक निरंतर जल क्षेत्र निर्मित करती है ?
उत्तर: (A) जलमंडल
113. कौन-सा लौह अयस्क एक आयरन कार्बोनेट खनिज है, जिसमें लोहे की मात्रा कम होती है, और चूने की मात्रा के कारण यह स्वगालक होता है ?
उत्तर: (B) सिडेराइट
114. निम्नलिखित में से कौन सा घरेलू गतिविधियों को व्यवस्थित और कुशल तरीके से आयोजित करने का सबसे महत्वपूर्ण कदम है ?
उत्तर: (B) योजना बनाना
115. निम्नलिखित में से कौन सा स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और श्रेष्ठ स्वास्थ्य बनाए रखने का एक महत्वपूर्ण कदम है ?
उत्तर: (B) संतुलित आहार खाना
116. मोटर वाहन अधिनियम के तहत, निम्नलिखित में से कौन सा एक चेतावनी या सावधानी वाला यातायात संकेत है ?
उत्तर: (C) पार्किंग मना है
117. सोलह महाजनपदों में से मत्स्य महाजनपद की राजधानी विराटनगर किस आधुनिक स्थान से संबंधित है ?
उत्तर: (A) बैराट
118. इनमें से कौन सा जैविक संसाधन इंसानों और पारिस्थितिकी तंत्र के लिए सबसे ज़रूरी है ?
उत्तर: (B) वे खेती और उद्यम के लिए खाना, दवा और कच्चा सामग्री देते हैं।
119. मोरेन, ड्रमलिन और एस्कर्स किस प्रकार के भू-आकृतियों के विशिष्ट उदाहरण हैं ?
उत्तर: (B) हिमनद निक्षेपण भू-आकृतियाँ
120. सामाजिक अध्ययन शिक्षा के प्राथमिक लक्ष्यों के अनुसार, एक लोकतांत्रिक समाज में छात्रों को यह विषय पढ़ाने का मूल उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: (D) छात्रों को जागरूक और सक्रिय नागरिक बनने के लिए तैयार करना।
121. जलपान के बाद, प्रतिकूल पर्यावरणीय परिस्थितियों के लंबे समय तक संपर्क में रहने के कारण, एक परिपक्व बीज में उत्पन्न होने वाली सुप्तता को ____ कहा जाता है।
उत्तर: (A) आरोपित सुप्तावस्था
122. मुँह की स्वच्छता बनाए रखने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी प्रथा सबसे महत्वपूर्ण है ?
उत्तर: (B) दिन में दो बार दांतों को ब्रश करना
123. छठी शताब्दी ईसा पूर्व के दौरान, भारत का किसी विदेशी साम्राज्य से पहला बड़ा टकराव हुआ जब उत्तर-पश्चिमी भारत के कुछ हिस्सों को मिला लिया गया। इस विस्तार के लिए कौन सा साम्राज्य जिम्मेदार था ? | 248 |
| 19 | 72. पुल्लिंग संज्ञा "Testator" का सही स्त्रीलिंग रूप चुनें।
उत्तर: (C) Testatress
73. उस वाक्य का चयन करें जिसमें प्रीपोजिशन का सही और मुहावरेदार उपयोग किया गया है।
उत्तर: (B) The manager has great influence at the employees.
74. उस विकल्प का चयन करें जो पूर्ण प्रेडिकेट (complete predicate) की सही पहचान करता है: The experienced team of researchers from the institute presented a detailed report.
उत्तर: (C) presented a detailed report
75. सही विराम चिह्न (punctuation) वाला वाक्य चुनें।
उत्तर: (D) The committee's decision, although unpopular, was accepted.
76. वाक्य के लिए सही प्रत्यय युक्त शब्द चुनें: The speaker's remarks created some ___ among the audience members.
उत्तर: (C) confusion
77. वाक्य "They were playing in the garden," में शब्द "were" कार्य कर रहा है:
उत्तर: (D) Auxiliary verb
78. उस वाक्य को चुनें जो सबसे अधिक व्याकरणिक रूप से उपयुक्त और सटीक है।
उत्तर: (D) I requested him to submit the report before noon.
79. उस शब्द को चुनें जिसमें मूक व्यंजन (silent consonant) शामिल है।
उत्तर: (C) Psychology
80. वाक्य "He dare not oppose the chairman's decision," में क्रिया "dare" कार्य करती है:
उत्तर: (D) Modal auxiliary verb
81. सही विराम चिह्न वाला वाक्य चुनें।
उत्तर: (B) Riya said, "I will submit the assignment tomorrow."
82. उस वाक्य का चयन करें जिसमें एडवर्ब अपनी स्थिति के कारण वाक्य में अस्पष्टता (ambiguity) पैदा करता है।
उत्तर: (D) The student nearly answered every question correctly.
83. 'magnanimous' का विलोम शब्द क्या है?
उत्तर: (D) Petty
84. मटीरियल नाउन (Material Noun) वाले वाक्य की पहचान करें।
उत्तर: (B) The carpenter used wood for the table.
85. वाक्य के लिए सही प्रश्नवाचक (interrogative) रूप चुनें: “She seldom attends meetings on Fridays.”
उत्तर: (C) Does she seldom attend meetings on Fridays ?
86. उस वाक्य का चयन करें जिसमें एम्फैटिक प्रोनाउन (emphatic pronoun) का सही उपयोग किया गया है।
उत्तर: (D) Mrs. Anita Sharma inspected the examination hall herself.
87. एडवर्ब ऑफ़ डिग्री (adverb of degree) वाले वाक्य की पहचान करें।
उत्तर: (B) The players ran quickly across the field.
88. रेखांकित शब्द के लिए पार्ट ऑफ़ स्पीच चुनें: She found a beautiful flower in the garden.
उत्तर: (C) Adjective
89. वाक्य को पूरा करने के लिए सही बहुवचन रूप चुनें: Several ___ were displayed at the science exhibition.
उत्तर: (C) apparatus
90. सही विराम चिह्न वाले वाक्य का चयन करें।
उत्तर: (C) "Can you complete the task?" asked the manager.
------------------------------
## भाग - IV: सामाजिक अध्ययन / अन्य विषय (प्र० 91 - प्र० 150) (p. 11)
91. निम्नलिखित में से कौन सी एक आंतरिक शारीरिक स्थिति है जिसे जीव समस्थिति की प्रक्रिया के माध्यम से सक्रिय रूप से नियंत्रित और एक सीमित सीमा के भीतर बनाए रखता है ?
उत्तर: (B) आनुवंशिक उत्परिवर्तन दर
92. 1510 में किस पुर्तगाली सैनिक ने गोवा पर कब्ज़ा कर भारत में पुर्तगाली प्रभुत्व स्थापित किया ?
उत्तर: (D) अफ़ोंसो डी अल्बुकर्क
93. योग के अभ्यास में 'प्राणायाम' शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
उत्तर: (D) श्वास नियमन/विस्तार
94. भिल्लम पंचम, जिन्होंने दक्कन में स्वतंत्रता का दावा किया और देवगिरी को अपनी राजधानी बनाया, राजवंश के थे:
उत्तर: (D) यादव राजवंश
95. स्कूल के बगीचे के लिए जगह चुनते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ?
उत्तर: (C) सूरज की रोशनी, मिट्टी की स्थिति और पानी की उपलब्धता
96. सौर मंडल के निर्माण के दौरान, ढहते अंतरतारकीय बादल चपटे होकर गैस और धूल की एक घूमती हुई डिस्क में परिवर्तित हो गए, उसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: (B) सौर नीहारिका
97. शब्द "योग" संस्कृत मूल 'युज' से लिया गया है। कौन सा अंग्रेजी शब्द इसका सबसे निकटतम भाषाई सजातीय है, जिसका अर्थ "जोड़ना" है ?
उत्तर: (C) टाई
98. फसल वृद्धि के किस चरण के दौरान एक सुप्त बीज पानी को अवशोषित करता है, एंजाइमों को सक्रिय करता है, और तथा प्रांकुर और प्रजनक के उद्भव के साथ अंकुरण शुरू करता है ?
उत्तर: (C) अंकुरण
99. राज्यपाल __ के रूप में कार्य करते हैं और उनकी नियुक्ति भारत के __ द्वारा की जाती है ।
उत्तर: (D) राज्य के प्रमुख, राष्ट्रपति | 216 |
| 20 | उत्तर: (D) बुरी गति - आया हुआ
33. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द सही है ?
उत्तर: (B) विक्रम
34. इनमें कौन-सा शब्द सही है ?
उत्तर: (B) अंतर्राष्ट्रीय
35. ‘पूर्णविराम’ का गलत प्रयोग किसमें है ?
उत्तर: (D) क्या तुम ठीक हो।
36. गद्यांश के अनुसार कृश्नचंदर किस साहित्य में अनूठी रचनाशीलता के लिए बहुचर्चित रहे हैं ?
उत्तर: (B) उर्दू कथा-साहित्य
37. गद्यांश के अनुसार, कृश्नचंदर जी किस नज़रिए से लिखे जाने वाले साहित्य के पक्षधर थे ?
उत्तर: (D) प्रगतिशील और यथार्थवादी दृष्टि
38. गद्यांश के अनुसार, कृश्नचंदर की लोकप्रियता के अन्य कारण हैं –
उत्तर: (C) काव्यात्मक रोमानियत और शैली की विविधता
39. संयुक्त वाक्यों के कितने प्रकार होते हैं ?
उत्तर: (A) तीन
40. निम्नलिखित में सही एक कर्मक क्रिया को चयनित कीजिए।
उत्तर: (C) श्याम पानी पीता है ।
41. निम्न में से कौन-सा शब्द तद्भव है ?
उत्तर: (D) कान
42. ‘ईंट का जवाब पत्थर से देना’ मुहावरे का अर्थ है
उत्तर: (A) करारा जवाब देना
43. “यह भारतीय सेना है ।” इस वाक्य में कौन-सी संज्ञा है ?
उत्तर: (C) समूहवाचक संज्ञा
44. समानाधिकरण और व्याधिकरण किस व्यय के भेद हैं ?
उत्तर: (B) संबंधबोधक
45. राधा आ गई परंतु शामा अभी तक नहीं आई । – यह कौन-सा वाक्य है ?
उत्तर: (D) मिश्र वाक्य
46. ‘महात्मा’ किस समास उदाहरण है ?
उत्तर: (B) कर्मधारय समास
47. प्रहार–प्रहर, युग्म का उचित विकल्प चुनिए ।
उत्तर: (A) चोट - समय
48. विधि शब्द के इन अनेकार्थी शब्दों में एक गलत है, उसे पहचानिए ।
उत्तर: (C) अवधि
49. ‘आकाश पाताल एक करना’ का सही अर्थ है
उत्तर: (C) बरसना
50. निम्न में से कौन-सा वाक्य सही विराम–चिह्न सहित है ?
उत्तर: (B) जब मैं घर पहुँचा तब वह सो रहा था ।
51. किसी ने घायलों की सुध तक नहीं ली । – इस वाक्य में प्रयुक्त सही निपात को चुनिए ।
उत्तर: (C) तक
52. दो अलग–अलग व्यंजनों के मेल से बने अक्षर को क्या कहते हैं ?
उत्तर: (A) संयुक्ताक्षर
53. ‘लोक + ईश्वर’ का सन्धि रूप क्या होगा ?
उत्तर: (D) लोकेश्वर
54. इनमें सही अनुस्वार शब्द कौन-सा है ?
उत्तर: (D) सांगत्य
55. ‘जगत् + आनंद’ का सन्धि रूप क्या है ?
उत्तर: (D) जगदानंद
56. स्वर–तंत्री के बीच के छिद्र से क्या गुजरती है ?
उत्तर: (A) हवा
57. निम्न में से तत्सम शब्द कौन-सा है ?
उत्तर: (A) पिपासा
58. ‘गड़े मुर्दे उखाड़ना’ मुहावरे का अर्थ क्या है ?
उत्तर: (D) पुरानी बातों को याद करना ।
59. अनुनासिक किसे कहते हैं ?
उत्तर: (B) ऐसे वर्ण या स्वर जिनका उच्चारण करते समय ध्वनि मुख (मुँह) के साथ–साथ नासिका (नाक) से भी बाहर निकलती है ।
60. ‘कापुरुष’ का सही समास विग्रह रूप चुनें –
उत्तर: (A) कायर है जो पुरुष
------------------------------
## भाग - III: भाषा – II: अंग्रेज़ी (प्र० 61 - प्र० 90) (p. 8)
(अंग्रेज़ी प्रश्नों का हिंदी अनुवाद और उत्तर)
61. वाक्य पूरा करने के लिए सबसे उपयुक्त शब्द चुनें: The committee insisted that ___ who had not submitted the revised report should refrain from attending the final review meeting.
उत्तर: (A) anybody
62. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द "advantage" के सबसे करीब है?
उत्तर: (D) Benefit
63. "Fearless" शब्द का सबसे सटीक विलोम शब्द चुनें।
उत्तर: (A) Nervous
64. सही प्रेज प्रीपोजिशन वाले वाक्य का चयन करें।
उत्तर: (D) In spite of the rainfall, the match continued.
65. वाक्य "The flowers smell sweet," में रेखांकित क्रिया किस रूप में कार्य करती है?
उत्तर: (B) Dynamic verb
66. गद्यांश के अनुसार, मनुष्यों और जानवरों के बीच मुख्य अंतर क्या है?
उत्तर: (A) Power of imagination
67. रचना (composition) का कोर्स कल्पना को विकसित करने में कैसे मदद करता है?
उत्तर: (D) By teaching careful observation and clear thinking
68. गद्यांश में उल्लिखित कल्पना का सकारात्मक उपयोग कौन सा है?
उत्तर: (C) Inventing useful machines
69. वाक्य का सही रिपोर्टेड फॉर्म चुनें: “Rita said, ‘Had I known the facts, I would have acted differently.’”
उत्तर: (D) Rita said that if she had known the facts, she would act differently.
70. रेखांकित शब्द के लिए सही पार्ट ऑफ़ स्पीच चुनें: The students are studying for the exam.
उत्तर: (A) Verb
71. उस वाक्य का चयन करें जो एक्टिव सेंटेंस को पैसिव वॉयस में सही ढंग से बदलता है: “The manager made the employees work overtime.”
उत्तर: (B) The employees were made to work overtime by the manager. | 190 |
