MPESB Vyapam ESB Notes 2026 Group 4 AG3 group 2 Subgroup 3 PATWARI EXAM MP मध्यप्रदेश पुलिस MPPEB MPESB
رفتن به کانال در Telegram
मध्य प्रदेश में व्यापम द्वारा आयोजित परीक्षा की तैयारी मुफ्त में करने एवं पटवारी परीक्षा की सभी अध्ययन सामग्री टेस्ट सीरीज बुक्स पीडीएफ नोट्स क्विज़ फ्री में पाने के लिए इस चैनल से जुड़े रहे Quiz group @MPPSCPEB Contact📞 @MPEXAMGURUJIbot
نمایش بیشتر5 827
مشترکین
-224 ساعت
+67 روز
+2530 روز
آرشیو پست ها
1. कम्प्यूटर निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य नहीं करता है ?
• प्रोसैसिंग
• अंडरस्टैंडिंग
• इंप्यूटिंग
• आउटपुटिंग
उत्तर. – अंडरस्टैंडिंग
2. इनपुट का आउटपुट में रूपान्तरण किसके द्वारा किया जाता है ?
• मेमोरी
• स्टोरेज
• सी पी यू
• इनपुट-आउटपुट यूनिट
उत्तर. – सी पी यू
3. अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को क्या कहते हैं ?
• बारकोडस
• स्कैनर्स
• प्राइसेस
• कोड
उत्तर. – बारकोडस
4. मनुष्य की स्मरण शक्ति कंप्यूटर की तुलना में होती है ?
• सामान्य
• उच्च
• निम्न
• औसत
• सामान्य
5. मल्टी प्रोग्रामिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर से शुरू हुआ था ?
• प्रथम पीढ़ी
• द्वितीय पीढ़ी
• तृतीय पीढ़ी
• चतुर्थ पीढ़ी
उत्तर. – तृतीय पीढ़ी
6. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है ?
• चार्ल्स बैबेज ने
• सी. वी. रमन ने
• रॉबर्ट नायक ने
• जे. एस. किल्बी
उत्तर. – जे. एस. किल्बी
7. कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती है ?
• बाहरी
• भीतरी
• सहायक
• ये सभी
उत्तर. – भीतरी
8. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है ?
• चिन्ह को
• संख्या को
• दी गई सूचनाओं को
• चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को
उत्तर. – चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को
9. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है ?
• सॉफ्टवेयर
• माइक्रोचिप
• मॅक्रोचिप
• सभी कथन सत्य है
उत्तर. – माइक्रोचिप
10. निम्न में से कौन RAM नहीं है ?
• PRAM
• DRAM
• FLASH
• SRAM
उत्तर. – PRAM
11. सर्व प्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था ?
• जोसेफ मेरी
• चार्ल्स बैबेज
• जॉन माउक्ली
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – जोसेफ मेरी
12. एक सुवाह्य, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा-सा होता है, क्या कहलाता है ?
• मेनफ्रेम कंप्यूटर
• नोटबुक कंप्यूटर
• वर्कस्टेशन
• पी. डी. ए.
उत्तर. – नोटबुक कंप्यूटर
13. डॉट मैट्रिक्स किस उपकरण की किस्म है ?
• प्रिन्टर
• स्कैनर
• की-बोर्ड
• माउस
उत्तर. – प्रिन्टर
14. सी पी यू का मुख्य घटक है ?
• कंट्रोल यूनिट
• मेमोरी
• अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट
• ये सभी
उत्तर. – ये सभी
15. परिचालन सम्पन्न करता है ?
• एल्गोरिद्म
• अर्थमैटिक
• ASCII
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – अर्थमैटिक
16. कंप्यूटर के मेमोरी में डाले गये कार्य को प्रदर्शित करता है ?
• मॉनिटर
• प्रिन्टर
• RAM
• ROM
उत्तर. – मॉनिटर
17. CRAY क्या है ?
• माइक्रो कंप्यूटर
• मेनफ्रेम कंप्यूटर
• मिनी कंप्यूटर
• सुपर कंप्यूटर
उत्तर. – सुपर कंप्यूटर
18. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते हैं ?
• माइक्रो
• प्रोसेसर
• आउटपुट
• अर्थमैटिक/लॉजिक
उत्तर. – अर्थमैटिक/लॉजिक
19. कंप्यूटर की क्षमता है ?
• निम्न
• उच्च
• सीमित
• असीमित
उत्तर. – सीमित
20. निम्न में से तेज कौन-सा है ?
• Registers
• CD_ROM
• RAM
• Cache
उत्तर. – Registers
21. ATM क्या होता हैं ?
• बिना स्टाफ के, नकदी देने
• बैंकों के स्टाफ मुक्त-युक्त काउंटर
• बैंकों की शाखाएँ
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. – बिना स्टाफ के, नकदी देने
22. पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर किस काम के लिए बना था ?
• बैंक
• शेयर बाजार
• खेल
• पुस्तक प्रकाशन
उत्तर. – खेल
23. निम्न में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस नहीं है ?
• प्रिन्टर
• मॉनिटर
• प्लॉटर
• टचस्क्रीन
उत्तर. – टचस्क्रीन
24. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?
• गणना करनेवाला
• संगणक
• हिसाब लगानेवाला
• परिगणक
उत्तर. – संगणक
25. इनमें से कौन सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महँगा कंप्यूटर है ?
• सुपर कंप्यूटर
• लैपटॉप
• पर्सनल कंप्यूटर
• नोट बुक
उत्तर. – सुपर कंप्यूटर
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
JOIN NOW @MP_PATWARI_QUIZ
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
08_रसायन_विज्ञान_Chemistry_सार_संग्रह_वन_लाइनर्स_VOL_2.pdf
Emailing Computer Hindi eBook [X-EEED].pdf
CBSE-class-11-NCERT-Book-Business-Studies-in-Hindi-chapter-7.pdf2.84 KB
CBSE-class-11-NCERT-Book-Business-Studies-in-Hindi-chapter-2.pdf4.75 KB
CBSE-class-11-NCERT-Book-Business-Studies-in-Hindi-chapter-6.pdf2.76 KB
CBSE-class-11-NCERT-Book-Business-Studies-in-Hindi-chapter-1.pdf4.06 KB
CBSE_class_12_NCERT_Book_Business_Studies_Part_1_in_Hindi_chapter.pdf3.40 MB
कल से गणित की QUIZ शाम को रखेंगे
सुबह उस टॉपिक से संबंधित शॉर्ट नोटस share कर देंगे यदि जरूरी हुआ तो जो बहुत अच्छे teacher उनके youtube लिंक भी share कर देंगे जिससे अच्छे से आप तैयारी कर पाएं👍
NEXT Quiz 3PM COMPUTER GK
@MPPSCPEB 👈 PATWARI ARI QUIZ GROUP सभी अपने दोस्तों को भी ग्रुप मे जोड़े 👍✌️🎯
Hindi ki quiz chal rhi hai sabhi attempt kren👍✌️🎯
हिंदी की QUIZ शुरू करें join @MPPSCPEB
सभी आजाओ QUIZ चल रही है
Note:- अभी मैनेजमेंट प्रबंधन के लिए कोई भी बुक आप ना खरीदें कुछ समय इंतजार कर ले बहुत सारे पब्लिकेशन की बुक आ जाएंगे तब आप लीजिएगा जब तक आप फ्री पीडीएफ से बड़े एवं पुराने प्रश्न पत्र जिनमें प्रबंध को पूछा गया है उनको प्रश्नो को पढ़ें उनसे संबंधित डाटा गूगल पर सर्च करके उन्हें समझे
आशा है आप सभी को चैनल पसंद आ रहा होगा अपने दोस्तों के साथ लिंक को शेयर जरूर करें जिससे ज्यादा से ज्यादा साथियों को फ्री में सहायता मिल सके धन्यवाद👍✌️🎯
peb management by DurGesH(1).pdf4.53 MB
👉पटवारी के नए सिलेबस के अनुसार बुक्स 👇कई मैसेज आ रहे थे इसलिए बुक list दे रहा हूँ
💐यदि आपने पहले नोट्स बनाये हो या अन्य बुक्स से पढ़ा हो तो उनको ही प्राथमिकता (प्रायोरिटी) दें और उनको ही बार बार रिवीज़न करें
● कुल अंक = 200 ( 8 भाग - प्रत्येक से 25 प्रश्न संभावित )
A).
👉सामान्य विज्ञान - लूसेंट या अरिहंत पब्लिकेशन + रुकमणि प्रकाशन one liner pdf मिल जायेगी
👉सामान्य हिन्दी - तथ्यवाण या लूसेंट पब्लिकेशन + one liner pdf
👉 सामान्य अंग्रेजी - पैरामाउंट volume 1 या अरिहंत पब्लिकेशन
👉सामान्य गणित - R S अग्रवाल या राकेश यादव सर की ssc solved पेपर
B).
👉सामान्य ज्ञान एवं अभिरुचि - लूसेंट GS ( MPGS - जो आपके पास हो..new लेनी हो तो परीक्षाधाम या तथ्यवाण )
👉 सामान्य कंप्यूटर ज्ञान - परीक्षा मंथन या ITI COPA की नीलकंठ पब्लिकेशन सेमेस्टर
👉सामान्य तार्किक योग्यता - लूसेंट या अरिहंत पब्लिकेशन+ किरण ssc solved पेपर
👉सामान्य प्रबंधन - सिर्फ फ्री pdf से पढ़े अभी इंतज़ार करें बुक न ले previous years के पेपर देख ले
✍️ टेस्ट सीरीज प्रैक्टिस के लिए जरुर अटेम्पट कीजिये
🎯नोट
👇हमारे विभिन्न टेलीग्राम ग्रुप्स - डिस्कसन 👇
---
👇MP व्यापम ( MP-ESB ) के लिए ग्रुप 👇
https://t.me
Next Quiz
Topic Science
@ 12pm @MPPSCPEB 👈👈👈
concept and formula by Abhinay sharma.docx.pdf3.58 MB
Objective General English SP Bakshi.pdf123.71 MB
Daily 9am Current affairs Quiz shuru ho gyi hai jaldi se aap sabhi Quiz attempt krren👉 @MPPSCPEB
