Computer.current Shelf
رفتن به کانال در Telegram
General competiton #SSCcomputer #SSCCurrent #PCSexam #manvendra #manvendra sir #currentaffair #computermcq
نمایش بیشتر2 545
مشترکین
+324 ساعت
+647 روز
+15430 روز
آرشیو پست ها
*गुरुवार, 10 अक्टूबर 2024 के मुख्य सामाचार*
🔸Haryana में कांग्रेस की हार का असर... दिल्ली में अकेले चुनाव लड़ेगी आम आदमी पार्टी
🔸नहीं रहे रतन टाटा, 86 साल की उम्र में ली अंतिम सांस, राजकीय सम्मान के साथ होगी अंतिम विदाई
🔸मेरे बारे में सोचने के लिए धन्यवाद...रतन टाटा के सोशल मीडिया पर आखिरी शब्द
🔸रतन टाटा के निधन पर देशभर में शोक की लहर, PM मोदी और रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने जताया दुख
🔸जोधपुर में कांगो फीवर से महिला की मौत, अलर्ट मोड पर स्वास्थ्य विभाग; जान लो...
🔸कश्मीर में हुई सीजन की पहली बर्फबारी, मैदानी इलाकों में हो सकती है ठंड की दस्तक
🔸भारतीय सेना की बढ़ेगी ताकत, MQ-9B ड्रोन की खरीद और न्यूक्लियर अटैक सबमरीन बनाने की मंजूरी
🔸देश के आखिरी सती कांड में 37 साल बाद आया फैसला, रूप कंवर केस में महिमामंडन करने के सभी आरोपी बरी
🔸Free Ration Scheme : गरीबों के लिए मोदी सरकार का बड़ा फैसला, 4 साल तक मिलेगा मुफ्त अनाज
🔸उमर अब्दुल्ला बोले-भाजपा से 370 बहाली की मांग करना मूर्खता:जब केंद्र की सरकार बदलेगी, तब चर्चा करेंगे; आज NC के विधायक दल की बैठक
🔸CJI चंद्रचूड़ बोले- देश की पूरी निष्ठा से सेवा की:इतिहास मेरे कार्यकाल का कैसे आकलन करेगा, इस बात की चिंता; 10 नवंबर को रिटायर होंगे
🔸झारखंड चुनाव को लेकर राहुल-खड़गे से मिले हेमंत-कल्पना, सीट शेयरिंग पर हुई चर्चा
🔸PM मोदी बोले- हिंदू समाज को जाति के आधार पर बांटने की राजनीति करती है कांग्रेस
🔸तीन अफ्रीकी देशों के दौरे पर जाएंगी राष्ट्रपति, 13 से 19 अक्टूबर के बीच अल्जीरिया, मॉरिटानिया और मलावी की यात्रा
🔸विश्व में बहुत तेजी से लोकप्रिय हो रहा आयुर्वेद, अगले पांच वर्षों में देश में 10 नए आयुर्वेद संस्थान खोले जाएंगे
🔸असम: बांग्लादेश में हालिया अशांति का हवाला देते हुए चार ज़िलों में आफस्पा की अवधि बढ़ाई गई
🔸आरजी कर मामला : बंगाल सरकार ने जूनियर डॉक्टरों के साथ बुलाई आपात बैठक
🔹विमंस टी-20 क्रिकेट वर्ल्डकप : भारत ने श्रीलंका को 82 रन से मात दी: सेमीफाइनल की राह खुली, आशा-अरुंधति की गेंदबाज़ी का कमाल
🔹युवा टीम इंडिया ने दिल्ली में बांग्लादेश को बुरी तरह रौंदा, नितीश-रिंकू के तूफान के बाद गेंदबाजों ने ढाया कहर, दूसरे मैच में 86 रनों से हराया
*बुधवार, 09 अक्टूबर 2024 के मुख्य सामाचार*
🔸Jammu Kashmir Chunav Result 2024 Live: जम्मू-कश्मीर में एनसी-कांग्रेस को पूर्ण बहुमत, BJP की सीटों ने सबको चौंकाया
🔸Haryana Chunav Results 2024 LIVE: हरियाणा में बीजेपी की हैट्रिक! पार्टी बनाएगी पूर्ण बहुमत की सरकार, कांग्रेस को फिर झटका
🔸Haryana, J&K Chunav Result 2024: PM Modi LIVE: जम्मू-कश्मीर में संविधान की जीत, हरियाणा में कमाल हो गया...हैट्रिक से गदगद पीएम मोदी
🔸हाथ में आया हरियाणा छिटका तो सदमे में आई कांग्रेस, EVM और काउंटिंग पर खड़े किए सवाल, EC ने दिए जवाब
🔸जम्मू-कश्मीर में सेना के जवान का अपहरण:आतंकियों के चंगुल से एक जवान भाग निकला, सर्च ऑपरेशन जारी; 2020 में भी ऐसी घटना हुई थी
🔸कोलकाता रेप-मर्डर केस, डॉक्टर्स एसोसिएशन की देशभर में भूख हड़ताल:मेडिकल कॉलेज के 50 डॉक्टर्स का इस्तीफा, कहा- सरकार उनकी सभी 9 मांगे पूरी करे
🔸राहुल की नागरिकता विवाद, दिल्ली हाईकोर्ट में सुनवाई आज:26 सितंबर को कोर्ट ने सरकार से रिपोर्ट मांगी थी, याचिकाकर्ता का दावा- राहुल ब्रिटिश नागरिक
🔸केंद्रीय कैबिनेट की बैठक आज:महंगाई भत्ता 4% तक बढ़ सकता है, पिछली मीटिंग में रेलवे कर्मचारियों को 78 दिन के बोनस का ऐलान हुआ था
🔸Poll Results: पीएम बोले- हरियाणा में झूठ की घुट्टी पर विकास की गारंटी भारी, जम्मू-कश्मीर में NC को शुभकामनाएं
🔸जम्मू-कश्मीर चुनाव: एनसी-कांग्रेस गठबंधन के 48 विजेताओं में केवल दो हिंदू चेहरे
🔸जम्मू-कश्मीर के 1.48 प्रतिशत मतदाताओं ने तो हरियाणा में 0.38 प्रतिशत ने चुना नोटा का विकल्प
🔸जम्मू-कश्मीर में खुला 'आप' का खाता; मेहराज मलिक ने डोडा में हासिल की जीत
🔸कोसी बाढ़: बिहार में 17 जिलें बाढ़ से प्रभावित, 15 लाख लोग तबाह! लोगों ने किया विरोध प्रदर्शन
🔸चौटाला परिवार को बड़ा झटका, दुष्यंत का सूरज अस्त, अर्जुन चौटाला हरियाणा में जाट राजनीति की नई उम्मीद
🔸जम्मू-कश्मीर में अनुच्छेद-370 की बहाली के लिए नेशनल कॉन्फ्रेंस लड़ेगी : तारिक भट
🔸प्रदेश को 350 बिलियन डॉलर की इकोनॉमी बनने से कोई रोक नहीं सकता : दीया
🔸जयपुर में आज होगा मोबाईल पशु चिकित्सा सेवा के कॉल सेंटर का लोकार्पण, पशुपालक हेल्प लाईन नंबर 1962 का करें इस्तेमाल
🔸भारत निराश, बांग्लादेश में बदलावों से खुश नहीं... मोहम्मद यूनुस का छलका दर्द, भाव न देने का लगाया आरोप
🔹पहले टी20 में शर्मनाक हार के बाद बांग्लादेश के स्टार ने की संन्यास की घोषणा, दूसरा मैच आज
*नोबल पुरस्कार : चिकित्सा (2024)*
फिजियोलॉजी या मेडिसिन में इस वर्ष का नोबेल पुरस्कार दो अमेरिकी वैज्ञानिकों विक्टर एम्ब्रोस और गैरी रुवकुन को जीन गतिविधि को नियंत्रित करने वाले मौलिक सिद्धांत की उनकी खोज के लिए दिया जाएगा।
*दोनों वैज्ञानिकों ने माइक्रोआरएनए की खोज की*
कारोलिंस्का इंस्टीट्यूट में नोबेल असेंबली ने फिजियोलॉजी या मेडिसिन में 2024 का नोबेल पुरस्कार देने का निर्णय लिया है। दोनों वैज्ञानिकों ने जीन से प्राप्त जानकारी को कोशिकाओं के हिसाब से उपयोग में लाने वाले माइक्रोआरएनए की खोज की है। उनकी अभूतपूर्व खोज से एक बिल्कुल नया सिद्धांत सामने आया है जो मनुष्यों सहित बहुकोशिकीय जीवों को समझने के लिए आवश्यक साबित होगा।
उनकी खोजी ट्रांसक्रिप्शन नामक प्रक्रिया के माध्यम से अनुवांशिक जानकारी डीएनए से मैसेंजर आरएनए (एमआरएनए) और फिर प्रोटीन उत्पादन की सेलुलर मशीनरी तक प्रवाहित होती है। इस प्रक्रिया से डीएनए में संग्रहीत आनुवंशिक निर्देश से प्रोटीन बनाए जाते हैं।
*वैज्ञानिक विक्टर एम्ब्रोस*
विक्टर एम्ब्रोस का जन्म 1953 में हनोवर, न्यू हैम्पशायर, अमेरिका में हुआ था। उन्होंने 1979 में मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईटी), कैम्ब्रिज से पीएचडी प्राप्त की। वह 1985 में हार्वर्ड यूनिवर्सिटी, कैम्ब्रिज में प्रधान शोधकर्ता बने। वह 1992-2007 तक डार्टमाउथ मेडिकल स्कूल में प्रोफेसर थे और अब वह मैसाचुसेट्स मेडिकल स्कूल, वॉर्सेस्टर, विश्वविद्यालय में प्राकृतिक विज्ञान के प्रोफेसर हैं।
*वैज्ञानिक गैरी रुवकुन*
गैरी रुवकुन का जन्म 1952 में बर्कले, कैलिफोर्निया, अमेरिका में हुआ था। उन्होंने 1982 में हार्वर्ड विश्वविद्यालय से पीएचडी प्राप्त की। वह मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईटी), कैम्ब्रिज में 1982-1985 में पोस्टडॉक्टरल फेलो थे। वह 1985 में मैसाचुसेट्स जनरल अस्पताल और हार्वर्ड मेडिकल स्कूल में प्रधान शोधकर्ता बन गए, जहां अब वह जेनेटिक्स के प्रोफेसर हैं।
*माइक्रोआरएनए कैसे करता है काम*
असल में हमारे गुणसूत्रों (क्रोमोसोम) या जीन के भीतर संग्रहीत जानकारी एक तरह से शरीर की सभी कोशिकाओं में मौजूद निर्देश पुस्तिका की तरह है। प्रत्येक कोशिका में समान गुणसूत्र होते हैं। इसका मतलब है कि प्रत्येक कोशिका में सभी प्रकार के निर्देश होते हैं। इसके बावजूद विभिन्न प्रकार की कोशिकाएं जैसे मांसपेशी और तंत्रिकाओं की अलग-अलग विशेषताएं होती हैं। ये अंतर कैसे उत्पन्न होता है, इसका उत्तर जीन विनियमन में निहित है। इससे प्रत्येक कोशिका केवल जरुरी निर्देशों का ही पालन करती है। यानी अलग-अलग तरह की कोशिका में केवल जीन का सही सेट ही सक्रिय होता है।
पुरस्कार विजेता विक्टर एम्ब्रोस और गैरी रूवकुन की अभूतपूर्व खोज ने जीन विनियमन के नए सिद्धांत का खुलासा किया जो मनुष्यों सहित बहुकोशिकीय जीवों के लिए आवश्यक साबित हुआ। अब यह ज्ञात है कि मानव जीनोम एक हजार से अधिक माइक्रोआरएनए के लिए कोड करता है। जीवों के विकास और कार्य करने के तरीके के लिए माइक्रोआरएनए मौलिक रूप से महत्वपूर्ण साबित हो रहे हैं।
*13. ‘भारतीय रिजर्व बैंक’ (RBI) की मौद्रिक नीति समिति की बैठक कब से शुरू हुई है?*
A. 05 अक्टूबर
B. 06 अक्टूबर
C. *07 अक्टूबर*
D. 08 अक्टूबर
*14. Recently which state has received the 'Rashtriya Krishi Karman Award' for the production of maize?*
A. Madhya Pradesh
B. Punjab
C. *Bihar*
D. Haryana
Ans-C
*14. हाल ही में किस राज्य को मक्का के उत्पादन के लिए 'राष्ट्रीय कृषि कर्मण पुरस्कार' मिला है?*
A. मध्य प्रदेश
B. पंजाब
C. *बिहार*
D. हरियाणा
*15. Where has the multicolored new logo for Mahakumbh 2025 been unveiled recently?*
A. Haridwar
B. *Prayagraj*
C. Nashik
D. Ujjain
Ans-B
*15. हाल ही में महाकुम्भ 2025 के लिए बहुरंगी नये प्रतीक चिह्न का अनावरण कहां किया गया है?*
A. हरिद्वार
B. *प्रयागराज*
C. नासिक
D. उज्जैन
*करेंट अफेयर्स : 08 अक्टूबर 2024*
*(Multiple Choice Q & A)*
------------------------------------
*1. Recently, to which country has Britain agreed to hand over the 'Chagos Islands'?*
A. *Mauritius*
B. India
C. Maldives
D. Pakistan
Ans-A
*1. हाल ही में ब्रिटेन किस देश को ‘चागोस द्वीप समूह’ सौंपने के लिए सहमत हुआ है?*
A. *मॉरीशस*
B. भारत
C. मालदीव
D. पाकिस्तान
*2. Recently who has got the GI tag for ‘Pashmina Wool’?*
A. Leh
B. *Ladakh*
C. Jammu and Kashmir
D. Sikkim
Ans-B
*2. हाल ही में ‘पश्मीना ऊन’ के लिए किसे GI टैग मिला है?*
A. लेह
B. *लद्दाख*
C. जम्मू कश्मीर
D. सिक्किम
*3. Recently, Maldives President Mohammed Muizzu has reached India on a four-day visit, which is an island country located in which ocean?*
A. *Indian Ocean*
B. Pacific Ocean
C. Atlantic Ocean
D. Arctic Ocean
Ans-A
*3. हाल ही में मालदीव के राष्ट्रपति मोहम्मद मुइज्जू चार दिवसीय दौरे पर भारत पहुंचे हैं, यह किस महासागर में स्थित एक द्वीपीय देश है?*
A. *हिन्द महासागर*
B. प्रशांत महासागर
C. अटलांटिक महासागर
D. आर्कटिक महासागर
*4. According to a recently released report, the population of leopards in the forests of _____ has increased by 22% to 696 in two years.*
A. Himachal Pradesh
B. Arunachal Pradesh
C. Sikkim
D. *Odisha*
Ans-D
*4. हाल ही में जारी एक रिपोर्ट के अनुसार _____ के वनों में तेंदुओं की आबादी दो वर्ष में 22% बढ़कर 696 हो गई है।*
A. हिमाचल प्रदेश
B. अरूणाचल प्रदेश
C. सिक्किम
D. *ओडिशा*
*5. Recently, which state has withdrawn its general consent given to CBI to conduct investigation in the state?*
A. Uttar Pradesh
B. Madhya Pradesh
C. Haryana
D. *Karnataka*
Ans-D
*5. हाल ही में किस राज्य ने राज्य में जांच करने के लिए CBI को दी गई अपनी सामान्य सहमति वापस ले ली है?*
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. हरियाणा
D. *कर्नाटक*
*6. Which state government has recently launched 'Nijut Moina Yojana' to prevent child marriage and promote higher education?*
A. Rajasthan
B. Chhattisgarh
C. *Assam*
D. Bihar
Ans-C
*6. हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा बाल विवाह को रोकने और उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए 'निजुत मोइना योजना' शुरू की गयी है?*
A. राजस्थान
B. छत्तीसगढ़
C. *असम*
D. बिहार
*7. Where has 'India's Marine Decarbonization Conference' been organized recently?*
A. Kerala
B. Gujarat
C. *New Delhi*
D. Maharashtra
Ans-C
*7. हाल ही में 'भारत का समुद्री डीकार्बोनाइजेशन सम्मेलन' कहां आयोजित किया गया है?*
A. केरल
B. गुजरात
C. *नई दिल्ली*
D. महाराष्ट्र
*8. Recently who has been appointed to the post of Chief Justice of the High Court of Meghalaya State?*
A. *Justice Indra Prasanna Mukherjee*
B. Justice Suresh Kait
C. Justice Rajiv Shakdhar
D. Justice Manmohan
Ans-A
*8. हाल ही में मेघालय राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर किसे नियुक्त किया गया है?*
A. *न्यायमूर्ति इंद्र प्रसन्ना मुखर्जी*
B. न्यायमूर्ति सुरेश कैत
C. न्यायमूर्ति राजीव शकधर
D. न्यायमूर्ति मनमोहन
*9. Recently India and which country have signed a Memorandum of Understanding (MoU) on critical minerals?*
A. *America*
B. China
C. Singapore
D. Japan
Ans-A
*9. हाल ही में भारत और किस देश ने महत्वपूर्ण खनिजों पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?*
A. *अमेरिका*
B. चीन
C. सिंगापुर
D. जापान
*10. Recently on which date was 'World Cotton Day' celebrated?*
A. 04 October
B. 05 October
C. 06 October
D. *07 October*
Ans-D
*10. हाल ही में किस तारीख को 'विश्व कपास दिवस' मनाया गया है?*
A. 04 अक्टूबर
B. 05 अक्टूबर
C. 06 अक्टूबर
D.*07 अक्टूबर*
*11. Which anniversary of 'Indian Air Force Day' is in the year 2024?*
A. 90th
B. 92nd
C. *92nd*
D. 93rd
Ans-C
*11. वर्ष 2024 में 'भारतीय वायु सेना दिवस' की कौन सी वर्षगांठ है?*
A. 90वीं
B. 92वीं
C. *92वीं*
D. 93वीं
*12. Recently __ installment of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme has been released.*
A.15th
B. 16th
C. 17th
D. *18th*
Ans-D
*12. हाल ही में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN) योजना की __ किस्त जारी की गयी है।*
A. 15वीं
B. 16वीं
C. 17वीं
D. *18वीं*
*13. When has the meeting of the Monetary Policy Committee of 'Reserve Bank of India' (RBI) started?*
A. 05 October
B. 06 October
C. *07 October*
D. 08 October
Ans-C
*मंगलवार, 08 अक्टूबर 2024 के मुख्य सामाचार*
🔸J&K : LG के प्रस्ताव पर मचा बवाल, गेम चेंजर साबित हो सकते हैं 5 मनोनीत सदस्य
🔸जंग की बरसी पर हमास ने किए रॉकेट हमले, इजराइल ने किया जोरदार पलटवार, गाजा में कई ठिकाने किए तबाह
🔸हमास हमलों की वर्षगांठ पर नेतन्याहू ने किया 'Revival War' का ऐलान ! कहा- हम लड़ेंगे, हम जीतेंगे और दुश्मनों का होगा विनाश
🔸सरकारी आवास खाली करते समय AC के साथ बेसिन भी ले गए RJD नेता, BJP का तेजस्वी यादव पर आरोप
🔸West Bengal : बीरभूम की कोयला खदान में बड़ा धमाका, 7 मजदूरों की मौत; कई घायल
🔸लैंड फॉर जॉब मामले में लालू प्रसाद सहित अन्य को मिली जमानत, 1-1 लाख के मुचलके पर मिली बेल
🔸भारत का ई-कामर्स बाजार 2030 तक 325 अरब डॉलर का होगा: फिक्की डेलॉयट रिपोर्ट
🔸दिल्ली की सीमा पर लगेंगे बाहरी राज्यों की 2000 बसों के ब्रेक, बनेंगे तीन नए ISBT
🔸'चैन से नहीं बैठूंगा', सार्वजनिक पद पर 23 साल पूरे करने पर बोले पीएम मोदी - अभी बहुत कुछ करना बाकी
🔸CJI चंद्रचूड़ के रिटायरमेंट से पहले कई फैसलों पर नजर, 10 नवंबर को कार्यकाल खत्म
🔸मुख्यमंत्री पद के लिए दावा कोई भी कर सकता है, फैसला आलाकमान को करना है: सैलजा...
🔸पूरे देश में जयपुर ही ऐसा शहर...जहां लेपर्ड, एलीफेंट, लॉयन के बाद अब कर सकेंगे टाइगर की सफारी, CM भजनलाल ने किया शुभारंभ
🔸Maldives-India: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू से मिले मोहम्मद मुइज्जू, बोले- भारत-मालदीव की दोस्ती सदियों पुरानी
🔸जम्मू-कश्मीर में बनने जा रही है एक दशक बाद चुनी हुई सरकार, हरियाणा के नतीजे भी मंगलवार को होंगे घोषित
🔸Video: राहुल गांधी ने महाराष्ट्र में दलित के घर के किचन में बनाई दाल-सब्जी, X पर पोस्ट की वीडियो
🔸Video: पाकिस्तान के कराची हवाई अड्डे के बाहर विस्फोट, दो चीनी नागरिकों की मौत
🔸AAP के राज्यसभा सदस्य संजीव अरोड़ा के घर ED की छापामारी, सिसोदिया बोले- मोदीजी ने अपने तोता मैना को खुला छोड़ दिया
🔸Closing Bell: औंधे मुंह गिरा बाजार, सेंसेक्स 81,050 पर बंद, मिडकैप और स्मॉलकैप इंडेक्स में भारी गिरावट
🔹PAK vs ENG: "कब्रिस्तान है यह...", पहले टेस्ट की पिच को देखकर आगबबूला हुए केविन पीटरसन, रिएक्शन ने मचाया बवाल
اکنون در دسترس! پژوهش تلگرام ۲۰۲۵ — مهمترین بینشهای سال 
