DNA Dent 2023 - Albaath
الذهاب إلى القناة على Telegram
- قناة فريق DNA للدفعة الخامسة بكلية طب الأسنان في جامعة البعث. - تتضمن كافة محاضرات الفريق النظرية و العملية و الملاحق مع بعض الشروحات و الفيديوهات. - للتواصل مع إدارة القناة: @Dna_dent_2023_bot - لتحميل أعمال الفريق: @DNA_Team_Albaath_Lecs_Bot
إظهار المزيد520
المشتركون
لا توجد بيانات24 ساعات
لا توجد بيانات7 أيام
لا توجد بيانات30 أيام
جاري تحميل البيانات...
القنوات المماثلة
لا توجد بيانات
هل تواجه مشاكل؟ يرجى تحديث الصفحة أو الاتصال بمدير الدعم الخاص بنا.
سحابة العلامات
لا توجد بيانات
هل تواجه مشاكل؟ يرجى تحديث الصفحة أو الاتصال بمدير الدعم الخاص بنا.
الإشارات الواردة والصادرة
---
---
---
---
---
---
جذب المشتركين
مارس '24
مارس '24
+1
في 0 قنوات
فبراير '24
+21
في 0 قنوات
Get PRO
يناير '240
في 0 قنوات
Get PRO
ديسمبر '230
في 0 قنوات
Get PRO
نوفمبر '230
في 0 قنوات
Get PRO
أكتوبر '230
في 0 قنوات
Get PRO
سبتمبر '23
+6
في 0 قنوات
Get PRO
أغسطس '23
+9
في 0 قنوات
Get PRO
يوليو '23
+14
في 0 قنوات
Get PRO
يونيو '23
+13
في 0 قنوات
Get PRO
مايو '23
+2
في 0 قنوات
Get PRO
أبريل '23
+5
في 0 قنوات
Get PRO
مارس '23
+9
في 0 قنوات
Get PRO
فبراير '23
+12
في 0 قنوات
Get PRO
يناير '23
+18
في 0 قنوات
Get PRO
ديسمبر '22
+7
في 0 قنوات
Get PRO
نوفمبر '22
+3
في 0 قنوات
Get PRO
أكتوبر '22
+7
في 0 قنوات
Get PRO
سبتمبر '220
في 0 قنوات
Get PRO
أغسطس '22
+15
في 0 قنوات
Get PRO
يوليو '22
+4
في 0 قنوات
Get PRO
يونيو '22
+13
في 0 قنوات
Get PRO
مايو '22
+4
في 0 قنوات
Get PRO
أبريل '22
+1
في 0 قنوات
Get PRO
مارس '22
+29
في 0 قنوات
Get PRO
فبراير '22
+9
في 0 قنوات
Get PRO
يناير '22
+34
في 0 قنوات
Get PRO
ديسمبر '21
+9
في 0 قنوات
Get PRO
نوفمبر '21
+4
في 0 قنوات
Get PRO
أكتوبر '21
+8
في 0 قنوات
Get PRO
سبتمبر '21
+14
في 0 قنوات
Get PRO
أغسطس '21
+19
في 0 قنوات
Get PRO
يوليو '21
+21
في 0 قنوات
Get PRO
يونيو '21
+17
في 0 قنوات
Get PRO
مايو '21
+12
في 0 قنوات
Get PRO
أبريل '21
+8
في 0 قنوات
Get PRO
مارس '21
+22
في 0 قنوات
Get PRO
فبراير '21
+107
في 0 قنوات
Get PRO
يناير '21
+33
في 0 قنوات
Get PRO
ديسمبر '20
+361
في 0 قنوات
| التاريخ | نمو المشتركين | الإشارات | القنوات | |
| 06 مارس | +1 | |||
| 05 مارس | 0 | |||
| 04 مارس | 0 | |||
| 03 مارس | 0 | |||
| 02 مارس | 0 | |||
| 01 مارس | 0 |
منشورات القناة
"✨الفصل الذي لم نريد ان ينتهي ويفرقنا... انتهى ✨
السلام عليكم ورحمة الله أصدقائنا❤
ها نحن نودّع اخر فصل من دربنا ها نحن نقف في نهاية الطريق ....
نودّع اتعب فصل مر علينا ربما ولكن احلاه ومسك الختام ....
العمل السريري .... إيجاد الحالات .... رفض الحالات .... مريض فقس .... ضغط امتحانات عملي .... ضغط امتحانات النظري ..... زلازل وكوارث وخوف ورعب ..... مشاعر الوداع وأن اصدقائنا ربما لن نراهم غدا....لكن .... كل نهاية تكون نقطة بداية جديدة....
كن مستعد لهذه البداية فمن استمر خمس سنوات بكل تفاصيلها لن يقف هنا وتذكر أنه مازرع الله في قلبك رغبة الوصول الى أمر معين الا لأنه يعلم أنك ستصل إليه 💫
استمروا بطموحكم و سعيكم للمعرفة والتعلم ✨️✨️
وفي الختام ...
أسرة Dna Team تتمنّى لكم عطلة صغيرة لطيفة 🙏🏻❤
ولتبدأ معركة الفحص الوطني ب فوزنا 🔥
وكالعادة الفريق سيكون معكم في هذه المعركة بمخلصاتنا للفحص الوطني التي تتضمن منهاج اكثر من جامعة منسقة بشكل يسهل الدراسة
رح اشتقتلكم كتيييير ولاسئلتكم وتوتر ماقبل الفحص كان معكم ولاخر مرة بشرى 🥹
الى اللقاء القريب 🙋♂🙋♀
#DNA_TEAM 🧬
#VIVA_DNA ❤✌🏻
| 2 | #أسئلة خارجية:
- الزيركون :حجوم مختلفة
-ألياف زجاجية :معامل مرونة قريب من العاج
-الاستخدام الامامي للاوتاد الكربونية : كوارتز
-نصف قطر الزرعة؟
-الاندماج العظمي : عظم سنخي دون عظم شديد - سوء توضع اسنان شديد (اظن السوال له علاقة بتصنيف ميلر للانحسار و لكن صياغة السوال غير واضحة و مفهومة)
-نقاط تماس ضعيفة تؤدي إلى تشكل قوى دورانية بين التعويض و الاسنان المجاورة (ذكر في محاضرة الخيارات الاطباقية و الزرعات السنية شيء يشبه السوال في في فقرة زيادة مناطق التماس بين السنية ولكن صيغة السوال ذاتها لم ترد في المحاضرات)
#معكم_حتى_النهاية🎓🔜
#DNA_Team🤍
#Viva_DNA❤️🔥 | 292 |
| 3 | سلام أصدقاءنا🙋♀🙋♂
تمّ رفع دورات جديدة بالثابتة4 يرجى القيام ب "تحديث يدوي لتظهر عندكم".
بالإضافة ل أسئلة خارجية رح تنزل بوست هون ع القناة .
#معكم_حتى_النهاية 🎓🔜
#DNA_Team ❤️🔥
#Viva_DNA 🔥 | 276 |
| 4 | لا يوجد نص... | 341 |
| 5 | لا يوجد نص... | 279 |
| 6 | لا يوجد نص... | 273 |
| 7 | +++بالإضافة ل أسئلة جامعة خاصة قدرنا نأمنها بس مارح نلحق نشتغلها بس مشان يكون كلشي بين ايديكن متل ماعودناكن 💪
درسوا منييييح موفقييين❤️🔥
#DNA_Team 💙
#Viva_DNA❤️ | 279 |
| 8 | سلام أصدقاءنا🙋♀🙋♂
تمّ فتح دورات التعويضات الثابتة5 مجاناً على تطبيق دار القدس بسبب بقاء المادة مقفولة عند البعض😵💫
يرجى القيام ب "تحديث يدوي" وإغلاق التطبيق وفتحه مرة ثانية لتظهر عندكم.
بالإضافة تمّ رفع دورات جديدة بالثابتة4 يرجى القيام ب "تحديث يدوي لتظهر عندكم".
#معكم_حتى_النهاية 🎓🔜
#DNA_Team ❤️🔥
#Viva_DNA 🔥 | 273 |
| 9 | مسا الخير دكاترة
بالنسبة للثابتة ٥ شغل الدورات كالتالي:
⭐في دورات ثابتة ٤ يلي اشتغلناهن الفصل الماضي موجودين مجانا ع التطبيق و اضافة عليهن رح ينزل الاسئلة الزيادة يعني يلي مانن دورات من : دورة ثابتة ٣ هالفصل - دورة ثابتة ٤ حملة هالفصل - دورة ثابتة ٤ يلي قدمناها الفصل الماضي بس يجهزو بينزلو مرتبين حسب المحاضرات متل ما تعودتو
⭐اما بخانة ثابتة ٥ رح ينزل دورات المحاضرات الاضافية يلي نزلت هالفصل
بتمنى تستحملونا شوي لان المقرر شوفة عينكن ضخم و عما ياكل الشغل وقت و جهد
و أي مشكلة عما تواجهكن بالتطبيق في بوت بتتواصلو معو و بيلبيكن @Dna_dent_2023_bot و التواصل حصرا عليه و اعضاء الفريق ما الن أي علاقة بمشاكله
موفقين جميعا راح الكتير و ما ضل إلا القليل
#معكم_حتى_النهاية🎓🔜
#DNA_Team 🤍
#Viva_DNA ❤️🔥 | 374 |
| 10 | مساء الخير ومساء آخر مادة🤩🤩
بالنسبة لدورات الثابتة بما أنه المطلوب هو مقرري الثابتة4,5 تمّ فتح دورات الثابتة4 مجاناً على التطبيق ورفع الأسئلة للمحاضرات المطلوبة✅🥳
🔴 لتظهر عندكم الإضافات يجب القيام ب ''تحديث يدوي" ثم إغلاق التطبيق وفتحه مرة ثانية وفق الخطوات الآتية:
مجموعات خاصة (بنوك DNA) ⬅️ طب الأسنان ⬅️ فتح نافذة السنة الخامسة ⬅️ تعويضات الأسنان4 ⬅️ الأسئلة والنقاط الذهبية ⬅️ تحديث يدوي (أسفل الشاشة بالمنتصف).
⭕️ باقي الدورات قيد التجهيز.
#معكم_حتى_النهاية 🎓🔜
#DNA_Team ❤️🔥
#Viva_DNA 🔥 | 373 |
| 11 | #أسئلة_متفرقة #لبية2+3
#خاص_فريق_DNA
1. MTAD:
A. سائل ارواء.
B. مادة حشو قنيوي.
C. ضماد بين الجلسات.
D. حشوة قاعدية.
الجواب: A.
التعليق: لبية 2.
2. EDTA:
A. يتألف من خمس مجموعات حمض الخل.
B. يزيد قساوة العاج حتى 30.
C. لايفضل استخدامه مع هيبوكلوريد الصوديوم.
D. كل ماسبق خطأ.
الجواب: D.
التعليق: لبية 2.
3.المسؤول عن الفعل المضاد للجراثيم في الهبيوكلوريد:
A. حمض الهيبوكلورس HOCL.
B. شاردة ال (OCL-).
C. شاردة ال (NA+).
D. كل ماسبق خطأ.
الجواب: A.
التعليق: لبية 2.
4. يزيل الهيبوكلوريد:
A. النسج العضوية.
B. النسج غير العضوية.
C. النسج المتكلسة.
D. كل ماسبق صحيح.
الجواب: A.
التعليق: لبية 2.
5. الكلورهيكسيدين:
A. يزيل الانتان.
B. فعال ضد المتعضيات.
C. لا يملك رائحة سيئة مثل الهيبوكلوريد.
D. يملك قدرة على حل النسج.
الجواب: D.
التعليق: استبعاد لبية 2.
6. التهاب الرباط الحاد يتميز ب :
A. الام عفوية شديدة مستمرة وغير محتملة.
B. اعاقة في المضغ.
C. سن متطاولة.
D. خال من الاعراض.
الجواب: A.
التعليق: لبية 3.
7. التهاب الرباط المزمن يتميز ب :
A. الام عفوية شديدة مستمرة وغير محتملة.
B. اعاقة في المضغ.
C. سن متطاولة.
D. خال من الاعراض.
الجواب: B.
التعليق: لبية 3.
8. يعتمد الانذار للخراج السنخي المزمن في المعالجة على:
A. مقدار التخرب العظمي.
B. زمن استمرار الحالة.
C. زمن اكتشاف الحالة.
D. رغبة المريض.
الجواب: A.
التعليق: لبية3.
9. تفريق الخراج السنخي السني الحاد عن التهاب اللب الحاد يتم بواسطة:
A. الصور الشعاعية.
B. الفحص الحراري.
C. الفاحص الكهربائي.
D. كل ماسبق صحيح.
الجواب C.
التعليق: لبية 3.
10. يحدث انثقاب الجذر بسبب كل ما يلي ما عدا:
A. تحضير زائد للمنطقة المقابلة لمفترق الجذور.
B. ledge.
C. apical zipping
D. skipping.
الجواب: D.
التعليق: لبية 2.
11. الضغط الزائد على الاداة يؤدي الى:
A. كسر الاداة.
B. انحناء الاداة.
C. تغيير مكان الذروة.
D. كل ماسبق صحيح.
الجواب: A.
التعليق: لبية2 مو مذكور بحرفيتو بس هيك ورد بالدورات.
12. عدم اتباع تسلسل الادوات يؤدي الى كل مايلي ماعدا:
A. عدم امكانية الوصول الى الطول العامل.
B. انكسار الادوات.
C. احداث درجة.
D. انثقاب الذروة.
الجواب: D.
التعليق: لبية 2.
13. الرض الشديد يؤدي الى:
A. آفة حول ذروية.
B. خراج.
C. تشكل اكياس.
D. كل ماسبق ممكن.
الجواب: C.
التعليق: لبية 2. | 568 |
| 12 | #محاضرة_إعادة_المعالجة_اللبية
#خاص_فريق_DNA
1. تستخدم سنابل GG للتوسيع الاولي للقناة وازالة القسم الاكبر من الحشوة وتكون بقياس:
A. 1-2.
B. 2-3.
C. 3-4.
D. 4-5.
الجواب: B.
التعليق: ص 13.
2. من المحلات :
A. كلوروفورم.
B. كزيلول.
C. زيت الاوكالبتوس.
D. كل ماسبق صحيح.
الجواب: D.
التعليق: ص 16.
3. الفعالية القصوى في تطهير الاقنية المعاد معالجتها بالدرجة الاولى كانت ل :
A. ماءات الكالسيوم +يودوفورم.
B. ماءات الكالسيوم + يود بوتاسيوم.
C. معلق ماءات الكالسيوم.
D. ماءات الكالسيوم مع كلوهيكسيدين 2%.
الجواب: A.
التعليق: ص 23.
4. المحكم النهائي في اختيار حل لاعادة المعالجة هو:
A. رغبة الطبيب.
B. رغبة المريض.
C. قدرات الطبيب.
D. كل ماسبق صحيح.
الجواب: B.
التعليق: ص 7.
5. تهدف ازالة الترميمات التاجية :
A. منع حجب فوهات الاقنية
B. سهولة الوصول.
C. سهولة العمل.
D. كل مماسبق صحيح.
الجواب: A.
التعليق: ص 10.
6. إزالة التاج عند اعادة معالجة لسن متوج:
A. ضرورة حتمية.
B. تعود لخبرة الطبيب بالعمل.
C. يمكن اجراء المعالجة مع وجود التاج.
D. حسب رغبة المريض بالمحافظة على التاج او استبداله.
الجواب: A.
التعليق: هيك ورد السؤال بالدورات.
7. كيفية ازالة التاج :
A. قص التاج.
B. نازع تيجان metalift.
C. نازع تيجان sliding hammer.
D. كل ماسبق ممكن.
الجواب: A.
التعليق: هيك ورد بالدورات.
8. التقنية اليدوية في تفريغ الاقنية اللبية تعتمد على:
A. مبارد H,K مع محلات.
B. محلات مع سبرايدر.
C. سنابل PESSO.
الجواب: A.
التعليق: ص 13.
9. ليس من المحلات :
A. كلورهيكسيدين.
B. كلوروفورم.
C. كزيلول.
D. زيت الاوكالبتوس.
الجواب: A.
التعليق: ص 16.
10. فائدة المخدر في الجراحة الذروية:
A. مقبض للاوعية ويقلل النزف.
B. برتوكول متبقي.
C. لتصميم الشريحة.
الجواب: A.
التعليق: ص27.
11. من ادوات الجراحة الذروية ماعدا:
A. مقراض العظم.
B. مقص جراحي.
C. رافع سمحاق.
D. قبضة جراحية.
الجواب: A.
التعليق: ص 26 مو مذكور بحرفيته لكن حسب الصورة والجواب الوارد بالدورات.
12. اكثف منطقة بالوجود الجرثومي :
A. الذروة.
B. منتصف السن.
C. تاج السن.
D. الميزاب اللثوي.
الجواب: A.
التعليق: ص 19.
13. الشريحة الشبه منحرفة:
A. TRIANGULAR FLAP.
B. RECTANGULAR FLAP.
C. TRAPEZOIDAL FLAP.
D. LEUEBKE_OCHENBEIN.
الجواب: C.
التعليق: ص 30.
14. من مساوئ احدى الشرائح التالية تشكل الندبة وهي:
A. TRIANGULAR FLAP.
B. RECTANGULAR FLAP.
C. TRAPEZOIDAL FLAP.
D. LEUEBKE_OCHENBEIN.
الجواب: D.
التعليق: ص 31.
15.قياس الخيوط المستخدم في خياطة الشرائح بعد الجراحة الذروية:
A. 0.3-0.5.
B. 0.5-0.7.
C. 0.5-0.8.
D. 0.8-0.10.
الجواب: C.
التعليق: ص 41.
16. قطع ٣ملم على الاقل من ذروة الجذر سيزيل:
A. 90% من الاقنية الجانبية.
B. 91% من الاقنية الجانبية.
C. 92%من الاقنية الجانبية.
D. 93%من الاقنية الجانبية.
الجواب: D.
التعليق: ص 36.
17. ينصح باستخدام كمادات من الثلج بعد الجراحة الذروية لمدة:
A. ساعة.
B. ساعتين.
C. 3 ساعات.
D. 4 ساعات.
الجواب: B.
التعليق: ص42. | 486 |
| 13 | يسعد أوقاتكم دكاترة🩵
⚠️⚠️#هام
تمّ رفع دورات مادة اللبية4 على تطبيق دار القدس ✅
🔴 لتظهر عندكم الدورات يجب القيام ب ''تحديث يدوي" ثم إغلاق التطبيق وفتحه مرة ثانية وفق الخطوات الآتية:
مجموعات خاصة (بنوك DNA) ⬅️ طب الأسنان ⬅️ تحديث يدوي (أسفل الشاشة على اليسار).
🔵 تنويه: محاضرة "إعادة المعالجة اللبية" لم ترفع بعد بسبب عطل تقني بالتطبيق، بحال استمرار العطل سننشر الأسئلة على القناة.
نتمنى لكم كل التوفيق 💙💙
#معكم_حتى_النهاية 🎓🔜
#DNA_Team 🦷
#Viva_DNA 🦋 | 341 |
| 14 | سلام 👋
بس السؤال ٣ بمحاضرة الوجوه نازل الخيار الاخير مع الخيار التالت والخيار الاخير هوي الجواب صح
درسوا منيح موفقييين 🌸🌸
#DNA_Team 🦷
#Viva_DNA 🦋 | 468 |
| 15 | يسعد أوقاتكم دكاترة🩵
⚠️⚠️#هام
تمّ رفع دورات مادة الترميمية4 على تطبيق دار القدس ✅
🔴 لتظهر عندكم الدورات يجب القيام ب ''تحديث يدوي" ثم إغلاق التطبيق وفتحه مرة ثانية وفق الخطوات الآتية:
مجموعات خاصة (بنوك DNA) ⬅️ طب الأسنان ⬅️ تحديث يدوي (أسفل الشاشة على اليسار).
نتمنى لكم كل التوفيق 💙💙
#معكم_حتى_النهاية 🎓🔜
#DNA_Team 🦷
#Viva_DNA 🦋 | 498 |
| 16 | { كان الله في عون العبد ما دام العبد في عون أخيه} 🤝
"أصدقاءنا حملة التخدير والقلع 1و3 "
تمّ فتح دورات المادتين مجاناً على تطبيق دار القدس 🥳
حتى الكل يقدر يدرس من الدورات 😌💪
يرجى القيام ب "تحديث يدوي" وإغلاق التطبيق وفتحه مرة ثانية لتظهر عندكم.
#تنويه: الدورات لا تحوي دورة الفصل الماضي 2023.
لا تنسونا من صالح دعواتكم 🫶🏻
#معكم_حتى_النهاية 🎓🔜
#DNA_Team ❤️🔥
#Viva_DNA 🔥 | 318 |
| 17 | يسعد أوقاتكم دكاترة🩵
⚠️⚠️#هاااام_جدا
تمّ رفع دورات مادة التخدير والقلع4 على تطبيق دار القدس ✅
🔴 لتظهر عندكم الدورات يجب القيام ب ''تحديث يدوي" ثم إغلاق التطبيق وفتحه مرة ثانية وفق الخطوات الآتية:
مجموعات خاصة (بنوك DNA) ⬅️ طب الأسنان ⬅️ تحديث يدوي (أسفل الشاشة على اليسار).
نتمنى لكم كل التوفيق 💙💙
#معكم_حتى_النهاية 🎓🔜
#DNA_Team 🦷
#Viva_DNA 🦋 | 432 |
| 18 | يسعد أوقاتكم دكاترة 😄🌸
⚠️⚠️#هاااام_جداً
تمّ رفع القسم الثاني من دورات التقويم3 وتصحيح الأخطاء على تطبيق دار القدس ✅
🔴 لتظهر عندكم الإضافات والتصويبات يجب القيام ب ''تحديث يدوي" ثم إغلاق التطبيق وفتحه مرة ثانية وفق الخطوات الآتية:
مجموعات خاصة (بنوك DNA) ⬅️ طب الأسنان ⬅️ فتح نافذة السنة الخامسة ⬅️ تقويم الأسنان والفكين3 ⬅️ الأسئلة والنقاط الذهبية ⬅️ تحديث يدوي (أسفل الشاشة بالمنتصف).
نتمنى لكم كل التوفيق بامتحان غداً ولا تنسونا من صالح دعائكم 💞💞
#معكم_حتى_النهاية 🎓🔜
#DNA_Team ❤️🔥
#Viva_DNA 🔥 | 412 |
| 19 | السلام عليكم دكاترتنا الأعزاء😄🌸
⚠️⚠️#هاااام_جدا
تمّ رفع القسم الأول من دورات مادة التقويم3 على تطبيق دار القدس ✅
🔴 لتظهر عندكم الدورات يجب القيام ب ''تحديث يدوي" ثم إغلاق التطبيق وفتحه مرة ثانية وفق الخطوات الآتية:
مجموعات خاصة (بنوك DNA) ⬅️ طب الأسنان ⬅️ تحديث يدوي (أسفل الشاشة على اليسار).
🛑 تحوي الدورات:
- جميع دورات المحاضرات المطلوبة.
- دورات التقويم2 بمحاضرات ( السيفالو، الصور الشمسية، الفحص الوظيفي)
- دورة آلتقويم2 لهذه السنة.
نتمنى لكم كل التوفيق 🥰🥰
#معكم_حتى_النهاية 🎓🔜
#DNA_Team ❤️🔥
#Viva_DNA 🔥 | 306 |
| 20 | 💬يعني من الآخر شو ندرس دورااات ضعنا😵💫😵💫
الجواب🤓: ادرسوا كلشي دورات على تطبيق دار القدس بالإضافة للملف المذكور بالتنويه بآخر الرسالة😉
سلاام🫡🫡 | 536 |
